5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フットサル好きな人みんな集まれ! その12

1 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 15:30:51 ID:dLEmG4yH0
会社や学校など、仲間内でチームを作って活動している人たちのスレです。

前スレ
 フットサル好きな人みんな集まれ! その11
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1109162302/l50

参考サイト
 日本サッカー協会 フットサル競技規則
 http://www.jfa.or.jp/laws/index_f.html
 日本フットサル連盟
 http://futsal.jfa.or.jp/

競技系フットサルの話題はこっちにスルーパス
 【第10回】全日本フットサル選手権大会
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1105842704/l50
 フットサル 関西リーグを語るスレ
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1108292392/l50


2 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 15:37:35 ID:jyKDAVzF0
1乙
初の2ゲットかな?

3 :ヘタレ:2005/05/30(月) 15:52:12 ID:hHo8trWF0
>>1
乙w
また次もよろしくw

4 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 17:10:37 ID:Iu3ww/eA0
>>1
好きだ。結婚してくれ

5 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 17:42:37 ID:9D2O1Ov50
>>1
乙。背番号5番あげるw

6 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 18:17:46 ID:xlz/yBHO0
前スレの続きになるけど、地元の大会は普通に味方に一回触れないで直接キックオフシュートばんばん打ってたぞ??

7 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 18:27:50 ID:zDUoAy8a0
>>6
だから!
直接シュートはいいんだって。
ワンタッチしたやつが他のプレーヤーが触れる前に触れたらダメなんよ。
いきなりどかーんと蹴るには問題ない。

それとは別の観点で、直接シュートで明後日の方に蹴ってたらサムイ
よなー、って話さ。

8 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 20:14:05 ID:dCip++O60
1さん乙です!

9 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 20:39:34 ID:PRrhcyqY0
>>983>>984

前スレでご指摘頂いた通り自分の感覚でシューズを選んでみました。

デザインには拘らずフィット感を重視した結果アシックスのカルチェットSL2を購入。
本来自分は25.5cmなのですが横がきつく感じたので26cmにしました。
横はぴったりなのですが親指の前が0.5cm程空いています。
やはり前もぴったりの方がいいのでしょうか?

10 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 21:00:14 ID:GfoizfHg0
>>1


11 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 21:47:50 ID:wks12UQb0
>>9
>親指の前が0.5cm程空いています
..要はその状態でまともにインステップが蹴れるかどうかだな。
蹴れそう?

まあ、それだけつま先が余ってるならトゥーk..(ry

12 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 22:33:08 ID:/GQ9njqp0
前スレでキックオフシュートの話題が出てたので質問します。
自分はサッカーしかやったことのないゴレイロなんですが
この前大会に出たら敵さんキックオフシュートしまくりでした。
これって有効なんですか?
枠が外れるのも多いし
枠に入っても反応出来るしブラインドにも距離の関係であまり意味ないし・・
キックオフシュートするということは失点して再開してるから打つということで
勿体ない気がするんですが・・
どうなんでしょうか?

13 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 22:39:00 ID:PRrhcyqY0
>>11
まだ実戦で履いていないので何とも言えませんね。
11さんはつま先も横もぴったりのサルシューなんですか??

14 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 22:47:25 ID:wks12UQb0
>>12
シュート自体にあんまり意味があるとは思わないけどね。
もちろん入ればもうけ物だけど。
むしろ、相手に当たったボールが跳ね返って外に出た場合、
味方のキックインから始められる、というのが大きいのかもね。
実力差があって、相手のプレスに耐えられそうに無いときは
とりあえず相手に当てて、相手陣内での味方のキックインから
再開..というのであれば、味方も心理的に余裕が持てるんじゃ
ないかな?何となくだけど。

15 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 22:49:16 ID:J3v9p2kY0
>>12
キックオフシュートは「奇襲」だからねー。やたら打ちまくるのは意味薄いと思うよ。
漏れがキックオフシュート狙うのは、ゴール前でGKのブラインド作って
ボーっとしてるFPがいる時とか、GK自身が集中切らしてる時ぐらいかなあ。

16 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 22:52:54 ID:wks12UQb0
>>13
いや、やっぱり指で押してわかるくらいにはつま先が空いてる。
自分の足形に合う幅広のシューズが無かったので0.5cm
大きいサイズの靴を履いてるからね。外サッカー用の靴は幅広
モデルなんで、かなりいい感じでフィットしてるんだけど..。

本当は幅広のサルシューズが欲しかったんだけどね、なにぶん
住んでるところが田舎なもので、サッカーシューズはそこそこ
揃っててもサルシューズまではなかなか..。

17 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 23:26:05 ID:WU4lG8Oz0
GKからボール出すときってパントキックって出来ないの?
ゴールライン割った時はスローだけど、プレー中にキャッチした時は
どーなんやろ?

18 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 23:33:34 ID:9D2O1Ov50
>>16
前、店員につま先空いてるとトゥキックした時に足に衝撃来るから
キツいぐらいの奴選べって言われたよ。
問題ありそうならスポンジとかのクッション入れるといいよ、多分。

19 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 23:45:12 ID:J3v9p2kY0
>>17
ゴールキーパーが手で投げなくちゃいけないのは、ゴールクリアランス
(ゴールライン割った時のリスタート)の時だけ。
プレー中にキャッチした時はパントキックもOKだし、足元に落として
そのままドリブルもOK。

ちなみにパントキック→直接ゴール、も認められる。
(スロー→直接ゴール、は駄目)

20 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 23:45:50 ID:9D2O1Ov50
>>17
インプレー中なら可能。パントでゴール決めたらヒーローw

21 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 23:46:21 ID:KZTcXTAbO
友達に誘われてやることになったんですけど、靴はいくらぐらいですか? お金がないのでできれば安いのがいいんですけど、
後、どんな服装でやったらいいんでしょうか?

22 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 00:02:47 ID:eo8S2N5p0
>>20
靴の値段はピンキリ。セール品を狙うとかヤフオクで安いの探すとかすれば、
2〜3千円で入手可能。まあ、高いやつでも1万ちょいぐらいだが。
普通にショップでそれなりのものを買うなら、5〜7千円ぐらいだと思う。

服装は基本的にはサッカーと同じだが、まあTシャツに短パンでも問題ないと思う。
ただしファスナーや金属製のボタンがついてるようなものは避けた方がいい。
どっかにひっかかりそうなベルトループなんかがついてるのも危険。

それと、安全のためにストッキング+レガースは必須。エチケットでもある。


23 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 00:06:43 ID:WU4lG8Oz0
>21
スポーツ用品店の特売狙い。ただフットサルはブームのせいか高いので
サッカー用を狙って。

あと、安くというなら靴=>ヤフオク、この辺から「フットサル」で検索してみ。
俺は2980でナイキのやつやった。
http://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084032296-category-leaf.html?

服=>ユニクロ。ソックスだけはサッカー用を買った。参考になれば。

24 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 00:08:50 ID:2pOZCOIi0
すまん、ダブった。

>19,20
サンクス。疑問がとけました。

25 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 01:06:44 ID:6pFzlWEn0
爪先少し空いていても良いと思うけど、
俺も1cm未満は空いてるけど別段支障はないよ。
トーキックも別に指は痛くならないよ。
まぁ、俺の場合はトーキックはタイミングをずらすのが目的で、思いっきり蹴らずにできるかぎりコントロール重視だから
他人とは違うかもしれないけど……

まぁ、買った靴を愛してやれ。
そしたら、靴も答えてくれるさ。

26 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 01:15:54 ID:3tBDXmvlO
22さん 23さん
ありがとうございます。 休みの日にでも安いの探しに行ってきます。

27 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 02:52:28 ID:ItBcbMsJ0
>>26
B&Dが近くにあるならそこの特売狙っとけ。型落ちだが安ければサル靴1500円くらいで出てる。
片落ちつっても性能に支障はないしね。服装は動きやすければどうでもいいけど、
夜にやるなら上着は持っていったほうがいいぞ。暑くても少し風が吹いただけで一気に汗が冷える。

28 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 04:25:54 ID:yW40hCaR0
>>16
それだけつま先があいてても、急ストップしたとき足がいたくなければ大丈夫
だと思います。自分はシューズが合わなくて爪がとれたことがあります。


29 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 11:05:20 ID:PYZRAVEB0
>>12
キックオフシュートは「そこそこ」効果的。
壁が無くてGKの背が低くて前に(エリアの最前列くらい)出ており、
キッカーの狙いが正確であれば行ける。
オイラは一度入れられた。(前スレにも書いたけど)

またシュートの勢いがあればキャッチされずセカンドボールやコーナー
って展開もあるし。

ただ、最近は1,2枚壁を立ててるので打たれることはないなあ。
とりあえず壁は立てたほうがいいと思うよ。

30 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 12:54:21 ID:m1b08Hvu0
フットサルって20代前半から始めても上達しますか?
サッカーは小学校から高校までやっていました。

31 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 13:14:44 ID:e3/M9Id90
ココはおやじGKの巣窟だぞw

32 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 15:41:56 ID:67oKRDEB0
サッカーとサルはかなり違うから。サッカー経験者なら、
ボールコントロールとかスピードとか、伸びしろがない部分は
成長しないかも知れんが、サル特有の動きとか戦術面に関しては
上達の余地は多分にあると思う。

が、サッカー歴が長いやつがサル初心者に混じると、どうしても
サッカーのノウハウに縛られて上達が遅くなることがあるので要注意。

そういう俺はサッカー経験とバスケ経験があるが、動きの部分では
バスケの経験の方が役立っていると感じておるよ。

33 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 15:53:37 ID:m1b08Hvu0
氏ね

34 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 21:57:44 ID:GLIy88MV0
迂闊にも笑っちまった

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)