5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1969】 東京Vのサポが、少なすぎる件 part3

1 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 08:20:23 ID:OuFxXhZ00 ?

公式サイト:http://www.verdy.co.jp/

過去ログ、関連スレッド・サイト集:
http://verdy2ch.hp.infoseek.co.jp/
ヴェルサポ実態調査
http://www15.tok2.com/home/lalakazuki/

■過去ログ
【1969】 東京Vのサポが、少なすぎる件について
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1104570676/ vol.0
【1969】 東京Vのサポを、増やす件について
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1110887148/ vol.1
【1969】 東京Vのサポが、少なすぎる件について
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1113609960/l50  vol.2



2 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 08:23:32 ID:ZXkhzjo/0
>>1
さっさと死ね

3 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 08:23:35 ID:tdcEjmr20
2get

4 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 09:25:10 ID:tK4uOT/S0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050518-00000003-khk-toh
J2山形サポーター 「口コミ集客力」は全国一


見習え
これくらいならサポにも出来るだろ

5 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 17:00:40 ID:lxxTUUNo0
test

6 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 18:22:24 ID:x+JRmTSO0
もういいよ

7 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 18:50:39 ID:BTw/6rz+0
少ない増やすの繰り返しにしようと思って依頼したのに空気の読めない>1は市ね

8 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 19:04:15 ID:cvH2CXJT0
ただの中学生    爽・中学生

ただの女子高生   爽・女子高生

ただのオヤジ    爽・オヤジ


三ツ矢爽レモンサイダー〜♪

9 :U-名無しさん:2005/05/18(水) 19:52:34 ID:qs7/KwnG0
test

10 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 01:45:21 ID:0b6MyBgB0
part.4だろ。なんで最初が0なんだよ。

11 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 01:53:46 ID:jbGWWduW0 ?
>>10
1つは増やす件だったからじゃね?

12 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 17:00:42 ID:QU4bLPbE0
トーマスであれだけ入ったのは、「子供&子供のことに熱心な保護者」
という組み合わせが、チケットさばく上で効果的だったというのがあると思う。
その点で、これまでヴェルディはチームの出資者がFC東京と比較しても、
極端に少なかったために、関連企業へのチケット販売が困難だった。
これは初期の安定的な観客動員を得る上で、決定的な弱点だったと思う。
ある程度、潜在サポーターが色分けされ、シェアが固定化されてしまってる現状で、
ヴェルサポ増大させるためには、トーマスみたいな子供をつかんでる産業と
近親になる必要があると思う。
極端に言うと、トーマス級を30社確保して、年間30試合分で3万人動員を確保するべきだろう。
単純にタダ券放出だと即座に経営の足しにはならないし、むしろ偽装サポに食われるだけに終わる。

また、福岡九州でダイエーホークスが球団ロゴ使用権を無料開放したり、
チーム勝敗を地域店舗のキャンペーン値下げと連携させて、チームと地域の商業活動を一体化
させるのに成功した例にならって、スポンサー動員分を地域の営業に直結させる仕組みとして、
厚意でチームをサポートしてくれる店舗を募り、HP上で地図表示した上、商品内容とキャンペーン連動型サービス
を紹介したり、シーズン前の年刊ガイドでサポ店完全リスト作成してサポーターに送付、スタジアムで無料配布する、
それにより増加した遠方来場者が地域のサポート店舗のチーム連動サービスに金落とすことで達成された
収益拡大の実例を、HPや親会社の日本テレビのローカル番組で詳細に紹介することで、
旨みを知ってそれに続々と新たな店舗が連なるよう企てるべきだろう。
当然のことながら、サポート店舗に選手やクラブのオリジナルグッズを優先的に無料配布して、
商売に自由に利用してもらうことも必要なことだ。

いつかテレビで芸能半引退して雑貨屋やってる山口美江が話してたが、
テレビで店のことちょっと紹介されると、それだけで猛烈に客足が一定期間増えるのだそうだ。

従ってヴェルディは親会社がテレビ局であることの利点を、試合中継ではなく、そうした面で活用するよう、
発想を転換しないといけない。夕方にやってるローカル帯番組などが、活用するに効果的な番組だと言える。

13 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 17:02:44 ID:dBMI+Ct+0
>>12
> おなかすいた〜

まで読んだ。

14 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 20:07:40 ID:sTDklc0+0
>>13
それが見つからない orz

15 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 21:25:48 ID:kMn2bvce0
結論

現状維持でOK牧場

16 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 21:26:03 ID:1RCKkd/+0
トーマスって創価と縁が深いんだな。
進学先が創価多いし。

17 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 21:39:18 ID:n6LwTylE0
>チーム勝敗を地域店舗のキャンペーン値下げと連携させて、チームと地域の商業活動を一体化

それをやろうとして青赤に殺されたんですけど

18 :U-名無しさん:2005/05/19(木) 21:50:52 ID:9OwBy9ak0
>>17
訴えるか、ブログ作ってその出来事をネットで流せばいいだけやん。
普通にFCの評判落として人気が逆転するよ。

19 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 07:23:54 ID:LMX4kSiFO
>>18
瓦斯サポ辞めたからと言って、緑に流れるとは思わないがな。

20 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 07:40:40 ID:6Lke6TUT0
てゆうか、あの事件で評判を落としたのは瓦斯ではなく緑だったりする。

21 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 09:12:31 ID:MSdirO95O
>>20


ふーん。

よかったねw

22 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 09:15:46 ID:TjKz53mn0
緑が瓦斯のお膝元で色々やろうとした→瓦斯サポ抗議して潰す→瓦斯サポ氏ね
もし、瓦斯が緑のお膝元で色々やろうとして緑サポが抗議してこれを潰したとしても
瓦斯氏ねってなると思う。

23 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 10:22:59 ID:UFkJu2eU0
あの商店街の界隈は、既に瓦斯サポ率9割相当だったからそんなもんだろ。
浦和の町でレッズ以外の応援とキャンペーンやったら酷いことになると同じ。

24 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 10:29:44 ID:udLtf0fM0
>>23
その分母は、住人の中のサッカー好きの中のJリーグ好きってことか?
9割相当ってのはどれくらいの人数になるんだ?

25 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 10:34:11 ID:dj5wMcK00
>>17
それは商店街みたいな「組織」を狙ったからだよ。
そうじゃなくて「個人」を狙うんだよ。個人事業主ね。
組織には本部があるからそこを攻撃されて失敗する。
あくまで店舗単位でサポーターズ店に認定して、
そこでチーム成績連動サービスをやってもらう。
勝敗でやると負け続けて苦労するから得点でやる。
1点獲った日は1割引、2点なら2割引みたいにやってもらって、
HPやガイドで紹介してあげて、
それによる売り上げの拡大を克明に紹介してあげることで、
どんどん追随店舗を増やしていく。
選手のサイン色紙やグッズ等も無料で提供して、
来客に抽選で贈呈とかもやってもらう。
日テレの夕方にやってる「クリック」という番組なんて最適だよ。
あの番組に「ヴェルディコーナー」作って、そこでサポート店をどんどん紹介していく。
そういうの凄い反響があるんだよ。地域番組でちょびっと紹介されただけで、
問い合わせの電話が殺到して、大行列になってしまうほどの影響力があるからね。
そして行列になってる現実と、店長の喜びの声を、これもまた大きく紹介する。
そしたらよその店も、我も我もとメンバー入り求めてくるはず。

26 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 10:41:31 ID:dj5wMcK00
実際のとこ、超地元だけが狙い目じゃない。
沿線から来場してくるわけだから、
スタジアムから離れた場所でも、
そこがサポーター(非サポ客でもサービスの存在知ってれば客になるから可)
の乗降駅なら、十分効果があるし、
極端な話、テレビ観戦者でも、試合すら見てないネットで結果知っただけの人でも、
店にかけつけてくるなら店側にはありがたいわけだからね。
ということはスタジアムのお膝元は当面後回しでも構わない。
周囲から攻めていって、最終的に地元も影響を無視できなくなる現実を作り出せばいい。

27 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 11:10:26 ID:VsL60uRl0
18 名前:U-名無しさん [sage] 投稿日:2005/05/19(木) 21:50:52 ID:9OwBy9ak0
>>17
訴えるか、ブログ作ってその出来事をネットで流せばいいだけやん。
普通にFCの評判落として人気が逆転するよ。

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  
    <丶`∀´∩  訴えるか、ブログ作ってその出来事をネットで流せばいいだけやん。
    (つ  丿    普通にFCの評判落として人気が逆転するよ。
    ⊂_ ノ    
      (_)


28 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 11:31:47 ID:UFZ1zRre0
>>23
>あの商店街の界隈は、既に瓦斯サポ率9割相当だったからそんなもんだろ。

嘘はいかんよ。

29 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 11:44:20 ID:5i4VZKaVO
あの事件で地に堕ちたのは「サッカーの評判」。

30 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 12:48:17 ID:1pWk4CHS0
飲食店なんかで、スカパーのヴェルディ戦を常時生放送してくれるんなら、
工事費や受信機器レンタルとかから費用全部チームが負担してあげる、
とかすればいいんじゃないの?
そしたら不意に飛び込んでくるチームの情報量が増えるし、
試合全部見られたら店も長居されて迷惑だろうけど、
ヴェルディの試合がいつだって忘れられずに流れてるという環境が、
一般人の意識に作用する影響というのは大きいと思う。
スカパー契約するほどのサッカーヲタじゃない人を
無料中継を窓口にしてサポにしていくことも大事だろ。

31 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 15:10:38 ID:biR7P5E20
↑↑
アホ

電気屋にでも頼め。

32 :U-名無しさん:2005/05/20(金) 21:46:53 ID:LMX4kSiFO
飲み屋とかで試合を流すからサポが増えるんじゃ無くて
沢山いるサポに、客として来てもらう為に店で流すんだろ?


33 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 00:09:50 ID:4MAaJYvz0
>>30
厨房って久しぶりに見たわ

34 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 00:39:43 ID:AoOdWaru0
ブラジルとかイタリアはTVの生中継のせいで客が入らなくなった、
というのが定説ですが。
生中継はチケット完売で手に入らない人の為のもの。
これ基本。

35 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 00:41:29 ID:aRsDsWKo0
>>28
 瓦斯サポはたくさんいたとしてもいたとしても、少なくともヴェルディサポはいないわな。
9割というのは言い過ぎではないと思うが。調布でもあのあたりが一番瓦斯サポが多い
地域だし。

36 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 01:03:29 ID:hMS1Ob6c0
18 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2005/05/19(木) 21:50:52 ID:9OwBy9ak0
>>17
訴えるか、ブログ作ってその出来事をネットで流せばいいだけやん。
普通にFCの評判落として人気が逆転するよ。

37 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 01:21:51 ID:SDqMZwXs0
義は>>18にあり

38 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 01:22:26 ID:bBBao/5e0
>>35
その地域住民の9割以上がどこかのサポで、全体の9割がFCサポとはな。

違うでしょ?ってことでは?

>>34
全く同感。テレビ観戦のCL>生の高校サッカー。反論は認めない。

39 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 01:34:25 ID:AdgYfdDY0
そんなベルディが好きです。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 02:09:09 ID:pooS4WO6O
いっそバルサ・ジャパンになったがマシ。Jの中じゃ根無し草チームだし
そうなったらサポになるよ

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 08:47:07 ID:9ZTU3r5BO
青赤煙突の銭湯の店主も実は緑ファンというのは近所じゃ有名。


45 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 09:09:23 ID:ypvxWUWI0
>>44
 嘘はいかんよw
あそこの商店街は瓦斯の提携商店街の中でも
もっとも熱心にサポートしている商店街。

46 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 09:19:44 ID:ycslF+MQ0
それは商店街がだろ?
個人的には瓦斯より緑が好きな人
居るかもしれないじゃん。
ほんとのところは知らんが。



47 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 09:30:51 ID:ADhQOrNL0
となると、飛田給ではもう緑を応援する人は誰も居なくなってしまったわけか,,,,
駅前のマックもファミレス2件も、ネッツトヨタやお向かいの倉庫会社も青赤支援で
四面楚歌状態なのか、悲惨ですな緑。

48 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 09:31:04 ID:drqeYT9T0
確かに商店街はガスのポスターとか多い気がするな
戸越銀座で見て驚いた

49 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 09:41:07 ID:zbNFoZYx0
もういいんだよ、調布は忘れろ!


50 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 11:42:39 ID:9ZTU3r5BO
スクールも調布の子達がめちゃ多い。
巡回とか含めると相当な数だよ。

商店会関係はダメ。
会長とかに逆らうと面倒くさいからね。
でも商店会の人でもスクールとかユースに子供通わせている
人は結構多いよ。


51 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 12:37:41 ID:RrQkLmYD0
お前らよく見ろ、これが現実だ
4/28 FC東京vs柏      18,089
5/01 東京Vvs柏      31,571

52 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 12:41:06 ID:TJSoDTCz0
>>51
 拡大解釈乙

53 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 12:43:44 ID:4MAaJYvz0
>>51
緑サポだけど、そんなもん比較すんなw

54 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 13:02:28 ID:DMLTVnPhO
>>51
vs熊 3267人
↑何と比べたらいい?

55 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 13:08:26 ID:Wp6tbSY40 ?
>>54
vs家鴨 2,715人

ここら辺の試合では助っ人で応援に行ったりしてたんだが。

56 :U-名無しさん:2005/05/21(土) 13:18:38 ID:nd3u6LvZ0
>>34
自宅のテレビで見れるのと、飲食店で見れるのとは違うだろ。
飲食店は飯食う場所なんだから、
そこでテレビ見れるのは飯くってる間だけ。
ちらちら見るので精一杯だよ。

57 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 00:00:42 ID:WNlLGPck0
瓦斯1万3000てへったなーw
このままだと調布も終わりだな。 そろそろ調布出ようよ〜

58 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 00:21:28 ID:bjpOs6nk0
ヴェルディ系ブログでスポカフェの紹介があったけど
いつオープンするんだろ?

59 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 12:02:13 ID:WHQCvXbT0
>>57
緑vs市原だったら7400人な罠

60 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 12:52:09 ID:fPTM7ie3O
>>56
飲食店側になんかメリットあるの?
有線引っ張って、でかいモニター設置するだけのメリットあるの?

61 :57:2005/05/22(日) 13:56:33 ID:swFZmd9o0
>>59
知ってるよ!動員は瓦斯の方が断然上でヴェルディが少なすぎなのは知ってるって!
おれが言いたいのは瓦斯の動員が少なくなったら調布のサッカー熱も終わりだなってこと。
だから新たなまきぞい食らわない様に今のうちに調布でようよ〜ってこと

62 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 15:01:44 ID:qvNspjcp0
>>60
飲食店には大概モニター置いてるから、新しいのもってくる必要なんてないだろ。
置いてる店が流す映像に試合選んでくれってこと。
サポでない奴にはただの雑音としてスルーされる。
一部はヴェルディを「認識」する。(街頭フラッグみたいなもん)
既存サポや新規サポはそこで試合やってると認識してくれれば、
利用したい店として記憶してもらえるだろう。
そんなわけで結構メリットがある。

63 :U-名無しさん:2005/05/22(日) 16:56:30 ID:w5h30m5Z0
>>62
>飲食店には大概モニター置いてるから
君がいつも利用してる店を基準にしないように。
ちなみに俺が普段飯食う店でモニター置いてる店は皆無。
仮にモニター置いてる店が多いとしても有線やスカパを入れてる店は
限られるでしょ?

>サポでない奴にはただの雑音としてスルーされる。
じゃ今現在はほとんどの人にとっての雑音を店内に垂れ流すってことか。
店や客になんのメリットもないだろうに。

>既存サポや新規サポはそこで試合やってると認識
これ以上スタジアムから客足遠ざけてどーするよ。
TVなりこういった店はスタジアムが満員になってから初めて意味があるんだよ。

>そんなわけで結構メリットがある。
どんなわけだよ・・・・





64 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:23:46 ID:1lyt37Vb0
>>63
あんたの意見にもかなり強引さと思い込みが入っていると思われ

世の中の飲食店でモニター設置している店の割合はかなり低いだろうね
ましてやサカオタ(または新規サポ)が楽しめるような店は少ない
でもそういった店の需要が増えているのは確かじゃないか?


65 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:29:43 ID:ME+0l++t0
>>63
だからその費用をチームが負担してやるから流してくれということだよ。
スカパーにも、一括加入で宣伝にもなってるから割引してもらう交渉すればいい。

それにより店はヴェルディ系だと認識されることで既存サポの利用率が上がり、
(試合中じゃなくて試合以外の時に)
非サポは潜在意識にヴェルディが広く応援されてるという錯覚が刷り込みがなされ、
サッカーに興味持った場合に、最初の選択に自然とヴェルディが入ってくるということ。
また各種チーム連動サービス展開上も、店が会員店だと認識されてないと功を奏さない。

モニターでの試合放送は、店のタイアップ企画に実効性を持たせる上で不可欠。
別に試合結果受けてサービスの客として来る人間がサポである必要はない。

66 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:33:57 ID:CSNNzSRX0
現実問題としてそういう店はサポを集めるかもしれないが
サッカーに興味ない一般客を遠ざけたりもするだろう。



67 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:34:48 ID:BjqMYcRp0
最近、居酒屋や長居するような飲食店だと
「代表戦放送してます」みたいなトコ、ケッコウ増えてるとは思うね。
ただ、代表やWCとJってのは全く別物でしょ。

68 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:52:57 ID:GoA4Q4LqO
そういうの店が自発的にやんないと意味ないだろ。
浦和の街なんかでも飲食店で赤の中継やってるけど
チケット買えなかった奴目当てでやってるから店の集客に
繋がってるワケでしょ?
店にもわかりやすいメリットがないと誰もやらないって。


69 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 00:55:51 ID:U9Q5UpQl0
http://www.sportcafe.info/tokyo/index.html
都内は需要もあるから、これだけ供給源もある。
けどJリーグやるとこは、浦和(ex:football lover)・
FC東京(ex:Footnik)が中心。

こういうとこってサポが店に「試合映像見せてくれ」「じゃあ流すから来て」って
のがきっかけで、その店が「じゃあ客来てくれるチームを応援するよ」って流れに
なるんだろよ

70 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:03:46 ID:ME+0l++t0
>>68-69
そういう自発的なの待っててももう時間の無駄だから、
積極的に働きかけてきっかけをつくってくってことだよ。

福岡ダイエーはそれで成功したんだよ。
別に元から応援してる店がチームブランドを利用したわけじゃない。
元は弱くてファンも少ないチームと地元の店とが、
双方の打算を相互に利用しあって、両方がハッピーになったってこと。

71 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:15:09 ID:BjqMYcRp0
言いたいことは分かるけど
ホークス一極の福岡と、近郊にもたくさんのチームがある東京とじゃ
状況が違いすぎじゃないかな

72 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:16:21 ID:GoA4Q4LqO
ホークスが福岡に来たのは、西鉄以降プロ野球が無かった福岡市民の
猛烈な誘致活動があっての事。
つまりまず地元の自発的な熱意がありきであの成功に
繋がったんだよ。
ウチがホークスに学ぶとしたらTV云々よりもやるべきことが
他にあるのでは?

73 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:18:06 ID:U9Q5UpQl0
そういうことってチーム任せでやることか?

74 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:28:55 ID:xLqb9FVH0
>>71-73
圧倒的な劣勢である現状の固定化じゃないかそれじゃ。
挽回するために何をするのかってことだからな。
そんなの邪道だというんなら、とっとと移転先でも探してこいや。

75 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:35:37 ID:1lyt37Vb0
>>67 >>68
こんな店があるそうだけど、これについてはどうなのよ?
http://www.craque-verde.com/

76 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:36:53 ID:8mW/WTIC0
どうせTV使うなら深夜の日テレ中継の媒体枠を立川とか稲城の
商店会に解放したら?
今はコーワと番宣ばっかだろ。タダ同然だぞ。
自分の店のCMが流れるってなれば録画ビデオ店で流してくれるだろ?
画質はDVとかでもいいじゃん。

>>74
落ち着け。

77 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:44:13 ID:CSNNzSRX0
>>75
こんな作りかけのHPはじめて見た
しかもrecruitの綴り間違ってる

ともかく現時点では好きじゃないとやってけないだろうな
頑張ってもらいたい

78 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:48:53 ID:BjqMYcRp0
>>74
どうにかしなきゃならないのは、重々承知してるよ。
ただ、あなたの提案する方法では厳しいのでは?と言ってるだけです。

79 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:53:31 ID:GoA4Q4LqO
>>75
どうってウチのサポでこの店の事知らない奴あんまいないでしょ。
もちろんサイコーな事だと思うよ。
つかこの店、別にクラブが要請した訳じゃないでしょ。


80 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 01:57:29 ID:BjqMYcRp0
>>75
どうって、なにを答えればいいの?

81 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 02:06:25 ID:1lyt37Vb0
いや(人気の無い)ヴェルディを応援する店なんて都内でやるやつなんているのか?

という意見に読めたんで聞いてみただけ



82 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 02:17:33 ID:GoA4Q4LqO
>>81
俺を含め誰もそんな事書いてないと思うが???

83 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 02:40:57 ID:BjqMYcRp0
代表戦とJは別物ってのは、楽しみ方が別って意味で書いた
代表戦=みんなで盛り上がる。酒の肴。
つまり、盛り上がれればなんでもOK。チャントしたスポーツバーじゃなくて
地上波垂れ流してるような居酒屋は格闘技やバレーも同列で扱うはず。
Jの試合を上のように利用出来ないでしょ?

>>81
そう書いたつもりはないが、現状ではヴェルディを応援するメリットは少ないとは思うね。
この店は立川の新規出店サポートプロジェクトと、立川市が自治体としてヴェルディ応援してるのと、
店主がヴェルディ好きと、思惑がうまいこと重なったんでしょ。
まあ、ヴェルディ好きじゃないとやれないでしょ。

84 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 02:49:24 ID:BjqMYcRp0
酔ってて内容が整理しきれないな
明日の夜に出直しますgood nigth☆

85 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 10:22:49 ID:8mW/WTIC0
渋谷にもあるよ。ヴェルディサポのバー。
他にも都内に幾つか知ってる。
つか今ここでそれらの店の名を挙げるとかなり誤解を与えると思うが。
彼等はクラブが働きかけて店をそうしたわけではない。
メリット採算度外視で自発的にやってる。
一般の飲食店に同じ様な事(モニターで中継放映)を要求するのは無理でしょ。
むしろ商売舐めてるとしか思われないよ。



86 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 16:29:14 ID:dIljEwWZ0
ヴェルディの試合結果と店の割引他サービスとを連動させて、
その象徴として旗じゃなくてモニターで常に試合流して市民に認知してもらってくれ、
売り上げ目だって上がるまで、当面放送費用はチームが負担する、
サービス目当てで非サポだって客に来てくれまっせ、
なんだったら参加店をHPや情報番組で紹介してあげます、
そしたらチームも店もハッピーですやん、
という論理でしょ。

87 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 20:27:55 ID:GoA4Q4LqO
もし客が増えず割引分の損害が残ったら誰が保障するの?
身銭切ってクラブの為に割引しなきゃいけないの?
特集番組、HPってマーケットが違うそれぞれの店舗に対して一律に効果が
期待できるモノなの?

モニター買う金が無い店との不公平感は残らないの?

結局クラブが集客したいだけの施策にしか見えないんだけどな。
地域密着ってそーいう事じゃない気がするんだが。

88 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 22:39:54 ID:UsH2toWU0
>>87
クラブ主導でやる必要があるのか?

立川みたいに誰に言われたからじゃなく
自分からカフェ始める人もいるんだから
自然に増えていけばいいんじゃないの?

89 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 22:49:57 ID:fA7hOpIT0
本当に素朴な疑問なんだけど、どうして他のクラブがやっているような
いわゆる「地域密着活動」をやらないんだろうね。
ジュビロード(磐田の商店街)でラーメン屋行けばそれこそ壁一面選手の
サイン色紙だらけだよ。サテから中山まで全員。
営業が選手連れて挨拶周りなんて調布にスタジアムが出来るまで5、6年間
瓦斯はやってるわけでしょ。ウチはただでさえ出遅れてるわけなのに。

スクールや巡回コーチでがんばってるのは判るけどクローズドな活動だけじゃ
広がりに欠けるのは川崎の頃から判ってたことだし。
立川とか稲城の町や市のイベント、祭りにワシントンとか森本が参加して
みなよ。調布からだって人は集まるぜ。

モニターがどうしたとか割引とかそれからの話でしょ。

90 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 23:10:23 ID:GoA4Q4LqO
>>88

クラブ主導でやる必要ないって趣旨で書いたんですけど?
>>86さんはクラブ主導を主張してんでしょ??

91 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 23:18:58 ID:UsH2toWU0
>>90
すまん、つっこむ相手間違えたw

つーか>>25>>30あたりから、この流れが続いているんだね
とにかく>>75の店がどんな店になるのか楽しみではあるよ
サポ増やすんなら良いと思った事は
フロントだろうがサポだろうがドンドンやっていけばいいんだよ


92 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 23:28:13 ID:EmEGLV3h0
>>89
やりゃ良いってもんじゃないかと。やらずに言うのもどうかと思うけど。
東京とその他の地域は、簡単に比較できないと思うし。なんというか、
住民が地域に密着してない都市だから、東京は。
それに瓦斯に完全に先越されてるのに、今更他と同じことやっても、
っていう意見もあるんジャマイカ?

レギュラーで出てる選手からオフ取り上げてまでイベント参加させる
必要はないかと。でも、オフや今みたいな中断期とかに、こまごまと
やっていく事は出来ると思うし、やるべきだね。

93 :U-名無しさん:2005/05/23(月) 23:38:22 ID:fA7hOpIT0
>>92
まぁそうなんだけどさ。
地域に密着する、愛される方法論て実はあまり無いと思うんだ。
俺の主観かもしれないけど。
今更といわれようとも瓦斯やら赤に学ぶところは学び、真似でも
いいからやってみるべきだとは思うんだよね。

94 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 00:03:00 ID:UsH2toWU0
>>92
つーかさ、オフ取り上げてまでっていう発想がちょっと違うと思うんだよね
サッカー選手はサッカーだけやってりゃいいんだ、という時代じゃないでしょ。

基本的に普段の練習だって午前の2時間くらい。
試合前の2日間は集中して欲しいから避けるとしても
それ以外で選手達のプライベートな時間はいっぱいあるわけで。
フロントから言われたから来ました、ってのは何かヘンでさ
本当は自ら進んで地元の街に繰り出して、市民と交流持つべきじゃないのかね
カズの話を出すのは違うかもしれないけど、
意識ある人は自ら地元の小学校に出向いて、色々な話しをしているよね

ヴェルディの選手ももっと意識もって行動してもいいんじゃね?と思う時がある
瓦斯の大将の店(ボンボ)なんかに出入りしている場合じゃないだろ!>大悟


95 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 02:11:06 ID:eIEojPeU0
>>94
月曜なんかクールダウンとミーティングだけだったりもするから
とりあえず時間はあるよな。
でも選手だけで、つのも難しいかもね。セキュリティの問題もあるし。


>瓦斯の大将の店(ボンボ)なんかに出入りしている場合じゃないだろ!>大悟

アンダーの代表呼ばれるとソッコー取り込まれちゃうよねw
朝日は実際いいやつだしアウェイもサポート行くしある意味しょうがないかも。
森本なんかもヤバイ罠。
ただ田中洋、羽山、飯尾etc、朝日とつきあうウチの選手ってあんま大成しない
ってジンクスあるからそっちの方が気掛かり・・・。



96 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 08:01:23 ID:qZJ1pG5bO
>>89
調布で集まるわけないだろ。甘いよ。てかうちだってやってるじゃん、渋谷で。

97 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 09:20:18 ID:eIEojPeU0
>>96
ちゃんと読んで下さいよぉw

> 調布で集まるわけないだろ。甘いよ。
調布で、なんて書いてないでしょ?
調布からでも人が来るって書いたんですよ。
意味が判らなければ改めて説明します。

>てかうちだってやってるじゃん、渋谷で。
へ?
それは駅前でやったあのトークショーのことではありませんよね?
それともアレは市や町主催ののイベントだったのですか?
自治体のイベントの集客に協力してからウチの集客に協力仰ぐのが筋
という文脈のつもりでしたが・・・。
主旨が判らなければ説明しますよ。



98 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 10:12:22 ID:WKV7GDiY0
>>97
稲城では秋のイベントに参加してるよ。
でも企画が悪いのか、仕切が悪いのか、ただ選手が来たってだけで終わりな印象。
地元のクラブですってことをアピールすらしない。
つまり、もともとサッカーに興味のない層にとっては、
地元のクラブ・ヴェルディの選手ってよりもプロのサッカー選手が来たって感じ。
ここ2年は外国人(03ラモン・ロペス、04ウベダ・ウーゴ)だったから、
イベントの後数ヶ月でいなくなってしまっているしね。

そもそも自治体の集客に協力するっていうほどのバリューがあるのか? と。
むしろ現状ではそこに集まっている人にPRする場を借りているくらいの
スタンスでもいいくらいだと思う。
人を集められてこそプロだろ。告知の仕方を含め、あまりにシロートすぎ


99 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 10:21:44 ID:aTndcfstO
日本語喋れない選手だけが逝ってもなぁ。
来られた方も困るよな。

100 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 18:42:24 ID:comkSQta0
ヴェルディのフロントはウチがJで1番やってるって言ってるけど地域のイベントに参加じゃなくてサッカー教室に参加してそれをカウントしてるだけでしょ。
選手が街のイベントに参加したのって3月の稲城と立川だけ。
しかもその2つもクラブ主導ではなく月刊ヴェルディとフォルサ立川主催でしょ。
クラブは一体何をやってる?
普通に考えて選手と触れ合うのが1番ファンになるでしょ。
HPの地域活動だって全く更新されない=イベントやってないって事でしょ

101 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:14:33 ID:kh+3V7kZ0
サッカーのクラブなんだからサッカー教室に力を入れるのは当然だし、
それも地域の活動と考えてもいいんじゃないの?選手も行ってるみたいだし。
長い目で見ればそちらの方が実りが多いように思うけどな。


102 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:22:43 ID:qjhymrFV0
スタジアムに芸能人呼ぶな!サッカーの質で客呼べ!って言うくせに
選手にはイベントに参加しろっていうのは違和感あるな

オレもサッカー教室に一番力を入れるべきだと思う
地元の祭への参加なんて、おまけのおまけ。3の次だよ。

103 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:34:07 ID:P+68+Pya0
>>101>>102
君らの意見は川崎時代のフロントの考えそのまんまですよ・・・。


104 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:45:29 ID:P+68+Pya0
MLBとかNFLの選手は地元のボランティア、イベントへの参加が義務づけられてるよ。
カーニバル、チャリティー、病院訪問、YMCAへの参加。
いずれも選手自ら参加していますよ。
プレミアなんかもそうだよね?
ヴェルディの選手がそうするのはなぜ2の次3の次なのでしょうか?


105 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:51:26 ID:kh+3V7kZ0
>>103
その指摘の趣旨がよくわからないので的外れかもしれないけどさ
川崎時代に地域とうまくいってなかったのは事実だけど、サッカー教室に力を入れること自体は悪いことじゃないだろ。

誰もそれだけやってれば客が来ると考えてるわけでもないし、
たぶんフロントも直接動員に結び付けようとしてるわけでもないだろ。

106 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 20:52:08 ID:LED6ytJO0
>>100
永福町で大悟がストリートサッカーというか実演やったのはカウントされないの?

107 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 21:04:31 ID:P+68+Pya0
選手と触れ合う動機づけが「地域、地元」っていうキーワードで括られることが
重要なんじゃないかな。
サッカー教室は無論否定はしないし有益な事だとは思うけどそれは「サッカー」
という、ある種限られたコミュニティーで完結する可能性もあるだろ?
駒場なんか行くと明らかにサッカーとは無縁な農家のおじちゃん、おばちゃん
でこったがえしてる。
それは浦和レッズというクラブがサッカーという枠を超えて地元と触れ合って
きた結果だとおもうんだよ。

108 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 21:23:00 ID:kh+3V7kZ0
>>107
もっともなことだなと思って、
浦和や新潟はどういう活動をしてるんだろうとHP見てみたけど具体的なことは書いてない。
どうすればそういう層に効果的にアクセスできるんだろう。
やっぱ商工会議所とか回覧板とかなのかな。

109 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 22:20:08 ID:Y64Jez5V0
>>107
確かにその通りなんだけど、元来文化的なインフラが乏しいところと(失礼)、有り余っているところじゃ違いがあるよね。
鹿島とかは普通の農家や商店のおじさんおばさんもアントラーズを応援してるけど、あれは東京じゃ無理でしょ?


110 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 22:55:10 ID:eIEojPeU0
>>109
それって川崎の頃にフロントが言い訳で使ってた理屈だぞ
でもって今や瓦斯の味スタのバックはおじちゃんおばちゃんだらけ
全然無理じゃないんですけど(泣


111 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 22:59:47 ID:Gsjuoqyn0
>>100
サッカー教室と、その他のイベントって何か違うの?
サッカー教室の方が、トークイベントとかよりもずっと魅力的だと思うけど。
トークイベントやただのサイン会じゃ、既存のサポしか喜ばんだろ。
喋りそのものが面白い奴なんて、オジーくらいしかヴェルディにはいないし。
それならサッカー選手らしく、子供受けのよさそうなリフティングとかを見せ
まくってた方が、子供達にとってそれ自体が楽しいから、プラスになると思う。

112 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:03:47 ID:eIEojPeU0
トークイベントが良いなんて誰か言ったっけ?

113 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:08:12 ID:kVCsM5aPO
サッカー教室は素晴らしい。だから動員に繋がるような知恵をしぼれ。

114 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:13:12 ID:Gsjuoqyn0
>>111


115 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:19:05 ID:Gsjuoqyn0
114はミス

>>112
トークイベントは例。だから「とか」「や」って書いたんだけど。
その他のイベントって言ったら、そのあたりかと。
選手が地元に還元できる事と言えば、やっぱサッカー教室では。
それ以上を選手に求めてどうするよ。選手は勝つだけで良いよ。
とりあえず、今は勝ってくれれば。

116 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:32:06 ID:kVCsM5aPO
稲城や立川や株を買ってくれた地域の町内会祭りみたいのは無いの?
あーいうのって夜は盆踊りだけど昼間は色んなイベントやってるじゃん。
そこで選手参加のサッカー関連イベントやらせてもらって
上位商品はグッズ、参加賞はチケットなんて出来る範囲だと思う。

117 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:32:27 ID:comkSQta0
サッカー教室なんてほとんど選手は参加してないよ。
選手が参加してるのは選手会の関係のやつがほとんど。
サッカーだと対象が子供にしかならない。
子供も大事だけど大人向けのイベントが全くないじゃん。
ランドよく行くが稲城全く盛り上がってないぞ

118 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:37:14 ID:eIEojPeU0
>>115

>>104>>107みたいな事には否定的なのか
なんで?

119 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:52:57 ID:Gsjuoqyn0
>>118
基本的にボランティア選手ではなく、サッカー選手だから。
アメリカの4大スポーツにしろ、プレミアにしろ、浦和にしろ、
社会貢献だけであれだけのスポーツ文化が成り立ってるわけ
ではないでしょ。
まだまだうちのサッカーが文化として根付いてないからこそ、
まず、やるべき事(サッカーの魅力を広める)をしなければ、
それは本末転倒だと思うけど。

120 :U-名無しさん:2005/05/24(火) 23:54:20 ID:FjVkSiai0
ほんと
「サッカーだけやってりゃいい」って言うやつは
観客が増えなくてもいいと思っているに等しい考えだよ

危機感ゼロ

サッカー教室で選手が教えに行っている回数なんて年に数回
(去年はその数少ない1回が立川だったよね)
あとは巡回コーチがガンガンやっているだけ
地元の住民と選手が触れ合っているわけじゃない
ついでに言うと、サッカーやっている子は土曜は大抵練習があってスタには来ない

サッカー教室に通う子供&親がスタジアムに来てくれるような仕掛けを
しているんだったらいいんだけど、フロントはやりっ放しだろ
だからこそ地元の人たちと協力関係を作ってアフターフォローせにゃ
「サッカー教室」も大事だけど、地元地域の人たちと触れ合うのだって重要だろ


121 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:03:48 ID:NrcliOyR0
いやだからサッカー教室自体は動員増を直接の目的とはしてないだろ。
それと地元とのふれあいって具体的に何?

122 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:07:22 ID:Qp3sjAXD0
>>121
それくらい前スレ&現スレを読めばわかるんじゃないか?
具体的な地域密着活動なんて各クラブ知恵を絞って沢山やってるし
ヴェルディの選手は本当に少ないよ(クラブ主導では圧倒的に多いけど)

123 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:19:40 ID:9zW+/LK2O
サッカーだけやりたい選手がいるならアマでやればいい。
プロ選手なんだから食い扶持は自分で稼がないといけない。
誰も見てくれなくなったら文化に根付くも何もない。
見てくれるような活動も試合同様に必要なこと。

124 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:22:10 ID:PBZcjsirO
>>119
プロスポーツ選手はアスリートとしてのみならず地域社会を代表する
模範的社会人であるべき。
文化云々語るのはそれからだよ。
君こそ本末転倒だと思うが。

125 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:26:01 ID:D5WJlBbo0
>>124
そうあるのが理想だけど、極端な話、実社会で
「近所の掃除に参加してて仕事に手が付きませんでした。」
っていう部下がいたら、すぐにクビじゃないか?
仕事をやって、それでいて社会貢献もする、それがプロ。

126 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:32:52 ID:PBZcjsirO
>>125
ごめん。
何がいいたいのかイマイチ分からないのですが。

127 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 00:43:33 ID:NrcliOyR0
>>124
社会がそうなってない(スポーツ文化が成熟していない)のに、
選手にだけそれを求めるのは少し酷じゃないか?
100年構想じゃないけど、それこそゆっくりとした変化でそこまで到達するべきだと思う。

128 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:04:16 ID:PBZcjsirO
>>127
アスリートが地域社会と接触、貢献するってそんなに酷な事なのかな?
スポーツ文化が根付くための基本的な第一歩だと思うが。

129 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:09:51 ID:D5WJlBbo0
社会貢献と、試合に勝つこと、どっちが優先事項?
両方出来るだろ、とか甘っちょろい事言わんでな。

130 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:13:50 ID:PBZcjsirO
両方できるだろ。

131 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:14:57 ID:9zW+/LK2O
>>129
両方はできない、ってのが甘っちょろいんですよ。
両方やらないといけないなら、どうにかして両方やる。

132 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:21:49 ID:NrcliOyR0
>>128
すくなくともやる側にだけにやる気があってうまくいくものでもないし、
いままでそんなこと考えなかった選手に明日からやれといっても
薄っぺらなものにしかならないんじゃないかな。

欧州や米メジャースポーツなんかは長い歴史があって、社会とクラブや選手との関係も
成熟したものだし、双方にそういう理解もあるだろう。
ついでに言うと良いか悪いかは別として政治的、教育的圧力も強いとおれは邪推する。

残念ながらJクラブはまだ一部を除いて地域への認知度もまだ全然低い。
いますぐに欧州等と同じようなことをやっても効果は薄いと思う。


133 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:24:12 ID:PBZcjsirO
つか社会貢献と試合の勝敗になんの因果関係があるの???

134 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:26:38 ID:88Ar1ro20
>>133
よく読み直してみよう。

135 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:31:25 ID:PBZcjsirO
>>134
なにを?

136 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:33:46 ID:9zW+/LK2O
社会貢献=ボランティアだと思ってないか?サッカー教室だって社会貢献の一環だ。
でも今のサッカー教室じゃ増えないから、違うアプローチも考えれって話。

137 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:35:00 ID:88Ar1ro20
>>135
このスレッドをです。
だれも>>133みたいな話はしてないよ。

社会貢献と動員の因果関係について話してるのですよ。

138 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:38:32 ID:9zW+/LK2O
>>137
129を見れ

139 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:42:27 ID:PBZcjsirO
>>137
へ???
>>129さんの書いてることは何?

140 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:44:36 ID:88Ar1ro20
>>138
>>129は因果関係を訊ねてるのか?
どっちが優先か訊いてるんでしょ。

そんなもん、請け負ってるセクションが違うだから比べるモンでもなんでもない
あえて言うなら絶対に両立すべきこと。

141 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:48:01 ID:9zW+/LK2O
両方は出来ない、どっちが優先?と書いている。
因果関係が無いと考えてるなら、上記の書き方はしないでしょう。

142 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:52:12 ID:Mp9o9c8u0
>>140

わかったからもう寝れ。



143 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:52:17 ID:NrcliOyR0
>>129は選手レベルの話でしょ

144 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:52:39 ID:88Ar1ro20
地域貢献とサッカーの勝敗が関係あると思う?
関係あるわけないでしょ。
直接関係ないこと(そりゃあ、ずっと先の方では関係してくるだろうけど)を
どっちが優先か?なんていう馬鹿な質問はスルーしようよ。

145 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 01:59:07 ID:PBZcjsirO
>>144

わかったよ。
君の言う通りだ。
とりあえず今日は俺も寝るわ。

146 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 09:39:00 ID:tsbUdFO30
一つ言えるのは
よそと同じ事すら出来もしない身で違う事をやろうとするな、ってことだ
後追いパクり大いに結構、自分の感性に訴えてダサい!いなたい!と思う事から敢えてやってくべし

147 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 13:34:58 ID:CqISTvte0
稲城から。
東京移転直後はフロントも頑張ってたよ。
まだ控えだった義成なんかもイベントに参加していた。
子どもたちと一緒に参加したけど、今ではその子どもたちが
義成を一生懸命に応援している。
ただこれも閉じられたイベントだったから数は多くないが。

一方、巡回コーチのサッカー教室では、確かにその場では
楽しんでいるみたいなんだけど、以上、って感じだね。
ヴェルディはおろか、サッカーへの興味もその場限りじゃないかな。

稲城は野球よりもサッカーって土地らしいんだけど、
ヴェルディの空気はほとんど感じないね。フラッグが空しいくらいだ。



148 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 16:37:34 ID:liBWzL8DO
サポが少なすぎる件じゃなくて動員が少なすぎる件になってる。
どうやったらサポが増えるかを考えるべきじゃないのかな(・_・)

149 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 18:46:39 ID:LGKOw85c0
えっ!動員を語るスレじゃないんだ・。ずっと勘違いしてた・・・
だったら、サポ(G裏で立って応援する人)は爆発的に増えてるじゃん
まあ少ないことは間違いないけどw
てか、動員が増えないとサポも増えないよ。

150 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:11:47 ID:liBWzL8DO
たしかに!動員増やさないとサポも増えないね(>_<)
でもここで地域活動とか店で試合流せとかサッカー教室やれって言っても意味ないじゃん。言うならフロントに直接言わなきゃ!
俺らでできる事=サポを増やす事でしょ?
まずゴール裏両脇で座ってる人達をサポにするためにどーするか?これじゃないかな?

151 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:15:32 ID:dWWNk1VX0
広島との観客数が今の観客数が増えたか分かると言ってもいいんじゃないか?
鞠と柏といい数字が出たけどどれも来て当たり前の試合だし
次の広島戦はうちにとって最も観客が来ないカードだと思うからいい目安になると思う
ガチャピン来るらしいから1万は行ってほしいな 楽しみだ


152 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:29:06 ID:LGKOw85c0
なぜ、ナビGL熊戦で1万も来ると思うの?

153 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:30:53 ID:99ZB9eT80 ?
去年のナビ熊戦は8000くらいだね。あれから良くなってる要素というと
ポンキッキが来るのと熊が好調なくらいか?1万行ったら良い方だろうね。

154 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:31:52 ID:ze9AnGwh0
1万も入るわけない。
8000超えればいいところ

155 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:35:54 ID:99ZB9eT80 ?
熊好調だと思ったらナビは最下位なのか・・・

156 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 19:50:13 ID:LGKOw85c0
熊サポの動員なんて期待できないでしょ

現実的に考えて
6000 こんなもんでしょ
7000 なかなか
8000 GJ
10000 ミラクル

157 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 20:14:17 ID:53+S54+T0
>>121の「地元とのふれあいって具体的に何?」
ここがわからなくて苦労しているんだよ。

トークショウ?サイン会?
それじゃあサポしか喜ばないし、人を呼べないんだよ。
稲城市民50人を相手に選手がサインしている光景を想像してみろよ。
選手にも「また行こう」と思わせないと。

で、ちびっ子にリフティングを見せれば、盛り上がるよ。
サッカー教室も良いと思う。稲城にもヴェルディファンは少なくても、
サッカー好きな子はたくさんいるから。
しかし、なかなかそれを動員に結びついていないのが現状だよ。

具体的に、何をやればイベントに集客ができて、スタジアムの動員に結びつけられんだろうね。。

158 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 20:21:13 ID:xTiiiPhR0
稲城市民です。
稲城でヴェルディの選手なんて見たことありません。戸川が食事してるのを1度だけ見た事あります。
イベントよりも実際に足を運ぶ事も必要では?
ガスなんて選手全員で挨拶周りしてんだし。

159 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 20:26:52 ID:I2+RWvot0
万博のガンバ戦だけど、VERDISTA少なすぎでしょ。
ナビスコ杯とはいえ、広島サポはけっこう来てたぞ。

160 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 20:43:12 ID:liBWzL8DO
159>ハーツはいっぱいだったの?

161 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 21:01:17 ID:4uqad3rU0
年に一回フラッグタウンの各商店街を手分けして挨拶回り・サイン会くらいガスに限らずどこでもやってるよ。
ただヴェルディは多摩川の選手も参加しての清掃キャンペーンとかなかったっけ?
いかにも多摩川沿いのクラブらしい企画だし、それをもっと拡大させて例えば多摩川ウォーキングとかバーベキュー
キャンプとか地元にちなんだ独自の楽しい地元企画がいくらでもできると思う。



162 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 21:13:17 ID:4OGw4z8Z0
挨拶周りとかウォーキングとかバーベキューとかサッカーらしくない事はやって欲しくないな〜 
ヴェルディがダサく見えるし客呼ぶために必死なのが子供でも分かるぞ。
子供にとって憧れのチームがそんな事やってて間近で見られたら最初はいいがいつかダサく感じて飽きるぞ。
あくまでサッカーに関する企画だけで貫いて欲しいと思うが

163 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 21:28:55 ID:xTiiiPhR0
多摩川の>>161の言ってるイベントは4月に新人研修の一環して参加してるね。
たた今年はリーグ戦開催日と被った・新人がいないからトライアスロンチームが参加した。

>>162
挨拶周りは子供は関係ない。ウチは子供向けのイベントしかない
ただ日頃応援してる人にとってはありがたいだろうし、より一層応援しようって気になる。
例えば今は出番のない小野とかが来ても、小野が試合に出ればそういやこの選手ウチに来たなって事で応援するでしょ。

164 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 21:45:33 ID:4OGw4z8Z0
ん〜、俺も何て言ったらいいか分かんないけど
あまり頻繁にファンとの交流は避けろと言いたい。そう言うのはランドでってことで。
子供はすぐ気分変わるからスター性を保つ為になるべくヴェルディへの気持ちを増進させる為に避けて欲しいと。
イベントやるならサッカー教室だけでいいと思う。テクニック見せ付ければ一気にファンになるし。
挨拶回りもやるなら隠れてやって欲しいと、公開とかしないで。
もし子供が聞いたら幻滅するかもしんないし。苦労してんだなと。

165 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 21:58:01 ID:NrcliOyR0
なんかそれは贅沢な悩み?にきこえるな。
スター性を保つも何も、その肝心の人気がないんだから何とかしないと

166 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 22:20:42 ID:CqISTvte0
スター性って何よ。
まず知ってもらわんとダメでしょ。クラブ自体の存在が認知されていないじゃん。
ってか、世間的には専門番組にさえスルーされちゃうほどの存在なのに orz
サポになる前に、まず存在知ってもらわないと。クラブの、そして所属選手の。
スターはそれからだろ。

167 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 22:26:08 ID:D5WJlBbo0
子供なんて、生でプロのリフティング見せれば、キャーキャー喜ぶって。
しかし、今のご時世、CSでロナウジーニョやジダンを見て目が肥えてやがるからな。

168 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 22:45:38 ID:CYKSEjxs0
>>162>>164
のID:4OGw4z8Z0 の言いたい感覚は理解できるんだけれど、
スター性を保つにはまず、人気を獲得してからでしょ。

人気もない芸人がスター面してたら、滑稽じゃない?
芸人だって人気出る前はチョイ役や汚れ役しながら人気獲得
していくのだから、ヴェルディの選手もドサ廻り営業を率先してするべきだと俺は思う

ちょっと毒だが、ヴェルディはJ1で過去の栄光もあるが、
人気面ではJ2と同じような営業を仕掛けていかないと、一般の人に親近感は
起きてくれないのではないかと。相手の瓦斯はドサ廻り営業が得意なだけに

話は変わるが、いすゞの再建のキーワードは『選択と集中』だったそうな。
ヴェルディもどーいうFAN層に向けて力を入れるか
ウルトラなのか、ファミリーなのか、ギャル層なのかなど『選択』をして
そこへ力を『集中』するべきだと。

169 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 22:55:03 ID:4OGw4z8Z0
いや誤解してたらごめん
クラブ自体はほとんどの人が知ってるでしょ。子供は分かんないけど。
なんて言えばいいのかな?
あくまで夢売る商売なんだから現実味のあるサッカーとは関係ない事を子供の前ではやらないで欲しいと。
サッカー教室、サイン会を主な活動にして、他もサッカー関係のイベントで。
人気も作ろうとしなかったら作れないけど、作ろうとしても簡単に作れないと言うのが現状だと思うから。
だから自然にやれば自然に魅力的なチームになるんだからあまり夢を壊すような活動は無理してる感がまだあるから
やるなとは言わないけど年1,2回位にして欲しいなと、あとはフロント、ヴェルディボランティアが活動すればと。

170 : ◆1969mUST1w :2005/05/25(水) 23:15:38 ID:HtYn7Gb80
あんなダサいヤツがピッチではこんなに輝いて!
ってのがむしろ強烈に心を引きつける衝動に繋がるもんじゃね?
特に子供にとってはね

一番ダメなのが
「ピッチ外ではスカしてて顔も見せないような連中が
 やる気ないんだかなんだか知らないけど
 4点だの5点だのブザマに取られてぼろ負けすること」
それでいて曲芸リフティングだけはお上手なんて噴飯モノ、失笑の極みだね

171 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 23:22:03 ID:NrcliOyR0
>クラブ自体はほとんどの人が知ってるでしょ

でもそういう人のほとんどはヴェルディは川崎にあると思ってるよ。
冗談抜きで。

172 :U-名無しさん:2005/05/25(水) 23:35:25 ID:CqISTvte0
>>170
キッツーイなあ w
でも当たってると思う。
スタジアムでしか見られない姿以外に、別の姿を知ることができるのが
地元の特権みたいな意識になれば、自然と応援も熱が入るんじゃないの?

大沢の英雄なんて、絶対にそんなノリだと思う。


173 : ◆1969mUST1w :2005/05/25(水) 23:47:40 ID:HtYn7Gb80
>>172
エジがいた頃、友達が免許取りに来てるの見て
すげー紳士的な振るまいでそれで親近感覚えたって言ってたし
土着の触れ合いはホント重要だよやっぱ
一樹は格ゲーが趣味ってMDPに書いてあったけど
もしゲーセンの対戦台で遭遇したら接待鉄拳しちゃうもん俺w
取り敢えず選手は稲城、日野、多摩、立川の街に繰り出すべし!
地元のホームセンターとかで高いとこにあって取れないものを
ピンクが取ってくれたりしたらマジ感動ものじゃね?
縁なかった人でも絶対応援しようって思うねホント
高いとこネタで言うならまた梨が実ったら梨の話題になるんだろうけど
選手と一緒に梨もぎツアー企画したりとか土着っぽくて良い

174 :169:2005/05/25(水) 23:56:44 ID:A0Iv7AeP0
確かに普段の姿、性格とかがかっこよかったらもっと好きになるかもね
ごめんよ。ネガ前提で話してたな。確かにポジで考えるといい方向も見える。
ゴミ拾いとかやるんなら明るくやって欲しいな。
何でやんなくちゃいけねーんだよという感じでやんないで。不機嫌だという苦労してる姿を見せないで欲しい。
嫌でも明るくやって欲しい。
あとどうしても挨拶回りを選手が行くのだけは納得いかないな。
売れない芸人を営業しに行くみたいでかっこ悪い。それぐらいフロントだけで成立するようにしろと。

175 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 00:06:34 ID:zBJouxC10 ?
>>174
選手がいかないと意味が無いんだよ。
新人歌手がドサ回りをしたりするけど、事務所の人間だけでドサ回りしたら反感買うだけ。

176 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 00:22:20 ID:K3Nc6Sb70
一番手っ取り早いのは祭りに参加することだろう
地元の人間が一極集中するわけだし
盆踊りまでしたらサイコー

177 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 07:31:22 ID:mnR+IV0m0
>>168
> 人気もない芸人がスター面してたら、滑稽じゃない?

何故か、トシちゃんをイメージしてしまった。
過去の栄光を背負っているところも含めて。

178 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 10:52:38 ID:X7Et6HA40
クラブがどうしたいのかという明確なビジョンが見えないんだよ。
稲城なのか立川なのか、渋谷なのか・・・
それぞれ大切なのはわかるけど、どこも中途半端。
東京移転直後は稲城をかなり意識していたけれど、それはもう終わってる感じ。
稲城からみれば、<また>見捨てられたって空気になりつつある。
去年あたりから選手を連れてきてるフロントの人の態度みてると、
選手以上にメンドークセーって雰囲気がプンプン漂っていて、後味悪いんだよな。
選手が慣れない気を遣って盛り上げようとしているのにって思うと、不憫だ。

179 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 22:21:50 ID:ALTPbN+A0
全く同感
フロントは稲城を諦めて立川に乗り換えようとしてるように見える

180 :U-名無しさん:2005/05/26(木) 22:56:41 ID:R/O1VxK50
>>178
ビジョンっていっても公式で語ってるのはこれだけだもんな
ttp://www.verdy.co.jp/information/about/vision.html

将来どうしたいのかっていうのがまったくない

181 :U-名無しさん:2005/05/27(金) 02:32:22 ID:SEXyL9IU0
ちなみに、今の立川の担当がこの前まで稲城担当だった人のはず。
フロンタのフロントは全員川崎に住んでる(移住させられた?)って聞いたけど、
クラブに稲城や立川に住んでる人っているのか?
少なくとも選手にはいないな。寮も川崎だしね。

182 :U-名無しさん:2005/05/27(金) 02:47:04 ID:SEXyL9IU0
キャー、なんかスッゲーIDでたな>自分

183 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 00:37:45 ID:l0w/J1u50
地域担当ってそんなちょこちょこ替わるものなの?


184 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 02:24:44 ID:F6T/HglEO
まぁ、なんつうかそのへんからしてもうダメポだな。

185 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 16:32:50 ID:F6T/HglEO
揚げ

186 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 16:37:52 ID:JESYrvKv0
>>183
グr−プ内の人事異動ですから・・・

187 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 17:02:37 ID:f7N8NNm20
>>181
稲城も川崎も地理的にどんだけ離れてるっていうんだよ
寮に文句あるならお前が都内に立てろ

188 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 21:16:44 ID:S4RrScEc0
>>187
>>181は寮に文句いってるのか?
実際問題としては選手に無理は言えんから、
フロントが稲城でも立川にでも住んで、街の空気を感じろってことだろ。
よく嫁

189 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 22:44:52 ID:lM3R5r4K0
今日国立で見た。
サポ増えてるじゃん。つか去年の倍くらいいるんじゃね?
バックスタンドで見たんだけど初めてだぞ、サンバの音気になんなかったの。
屋根無い国立であんだけ声響けばマアマアだろ。
ナビだし相手広島で動員も1万いかなかったけどサポの数自体は順調に
伸びてんじゃないの?
まあ他と比べればまだまだ見劣りはするがガンガレ。


190 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 22:58:57 ID:EFPN8+h/0
ナビの広島戦で8900人って大健闘だと思う。うちにしたら。
8900人の割りにはゴール裏も盛りあがってたと思う。
でも勝てよorz…

191 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:00:02 ID:KGsOO6Ad0
他会場との時間が被ってない土曜の国立で8千人は、まだ少ない。
過去最低動員より1000人くらい多いだけ。

1度の動員検証で増えたなんていう楽観視は、過去に何度も経験し勘違いしてる罠。

192 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:06:25 ID:lM3R5r4K0
誰か動員数で楽観した人がいるのか?

193 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:10:42 ID:KGsOO6Ad0
>サポの数自体は順調に
>伸びてんじゃないの?

「サポ」の部類は伸びてるとは言えないでしょ。
G裏もまだ一見さんが多いよ。


194 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:22:12 ID:yhxfXEKH0
>>189は他サポでしょ?

G裏で立ってる人は間違いなく増えてるでしょ。しかもカナリ増えてる。
楽天ユニの頃なんて、レプリカ着てる人なんて頑張れば数えられるくらいだったじゃん。


195 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:42:35 ID:lM3R5r4K0
>>192
他サポ、というか川崎の頃はサポやってました。
今はサポとはいえないバックスタ、マッタリ組ですわ。

>>191は観客動員とサポの数とごっちゃに語ってるくせに>>192では
軌道修正してんのか...
立って応援してる人数は明らかに増えてるし、一見さんが多いってのも
喜ばしいことじゃないの?
それとも今日だけ立って応援してる人が多かったの?

196 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:43:09 ID:EFPN8+h/0
別に楽観はしてないけどね。
リーグ戦に3200人って記録作っちゃうクラブだし。

劇的には増えてないが多少はゴル裏サポも増えたかなと。絶対数はまだまだ全然少ないけど。
動員もサポの数も瓦斯との差はまだまだでかい。

197 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:50:20 ID:KGsOO6Ad0
>>195
開催日時場所チーム成績で変動する以上は増えたなんていえんよ。
IT企業の株価並に安定してないことは認識せんと。
そりゃ瓦斯だって同じことだが、ウチの場合は>>196の指摘どおりの最少記録を作った以上は
増えたなんて意識はしないほうがいい。

198 :U-名無しさん:2005/05/28(土) 23:58:19 ID:KGsOO6Ad0
>>191で指摘したのは「その日はたまたま観客が多かった」ということ。
最終的にその年の平均観客数に大きな変化がなければ増えたなんていえない。
>>193の指摘は増えたのが「サポーター」であれば今後も安定した観客が期待できるが
実際はそうなのか?ということ。


199 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 00:05:39 ID:cmahB4fm0
だから誰も観客が増えたとか言ってないじゃん。
なに熱く語ってんの?
しかもフツーに判り切ったことを。

200 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 00:10:43 ID:fN1UUuHO0
>>199
意味不明

201 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 00:46:28 ID:jDVzKvxN0
ふんいき(変換d)は良くなってるのは感じるけどね。
良くなる曲線をもと急角度にできたらと。
絶対値ではダメダメと言われて返す言葉ない。

202 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 03:16:38 ID:FJqt69eC0
>>200

ぶっちゃけ意味不明だけだと
何が言いたいかわからん。

反論あるなら意見を、わからない所が
あるなら「ここがわからない」と質問してくれ

203 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 08:47:34 ID:8iWZc2QW0
>>189
立って応援してるサポは確実に増えてる。
それと人数少ない割には意外と声が大きい。
まだまだいろいろ問題あるけど、少しずつでも上向き調子ではある。

204 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 10:27:59 ID:bqYuPDTw0
意見言うときは、他サポ、メイン、1969含めた観客のことなのか、
ゴール裏全体のことなのか、襷内で歌ってるサポのことなのか、
はっきりさせようぜ。意見が食い違ってる事がよくあるから。

俺が見た現状は、
観客・・・・減少(SBシート設置、高校生料金撤廃で、気軽に来れなくなった。)
ゴル裏・・・若干増加(天皇杯、ワシントン、森本人気健在。高校生は減ってる。)
襷内・・・・増加(スタ、ハーツの後ろの方にいた人が定着?)
緑率・・・・増加(レプリカ、緑服の着用者はスタジアム全体で多く見られる。)

ってとこかな。
とりあえず高校生にとって、1000円値上げ(20割増)はきつ過ぎると思う。
SBシートは、立川市民シートの利用客と、意地でも良い席で見たい人しか
いない悪寒。やっぱ料金面での影響もかなりでかいと思われ。

205 :U-名無しさん:2005/05/29(日) 11:13:53 ID:53unMDnl0

3/12vs清水12,687人(昨年12,251人@10月)
3/19vs川崎06,433人=ナビ
4/03vs千葉11,001人(12,251人@5月)
4/13vs広島03,267人(7,852人@4月)
4/23vs新潟11,000人(13,536人@8月)
5/01vsマリ18,133人(21,242人@11月)
5/14vs柏 31,571人(15,867人@3月)
5/28vs広島08,906人=ナビ(8,008人@5月)

206 :訂正:2005/05/29(日) 12:15:57 ID:53unMDnl0

3/12vs清水12,687人(昨年12,653人@10月)
3/19vs川崎06,433人=ナビ
4/03vs千葉11,001人(12,251人@5月)
4/13vs広島03,267人(7,852人@4月)
4/23vs新潟11,575人(13,536人@8月)
5/01vsマリ18,133人(21,242人@11月)
5/14vs柏 31,571人(15,867人@3月)
5/28vs広島08,906人=ナビ(8,008人@5月)


207 :U-名無しさん:2005/05/30(月) 19:17:01 ID:N56GNELA0
4/13はやっぱ目立ってるなw
この広島戦が今までの動員少なすぎのピークだと信じたい

208 :ネ申奈川県警:2005/05/31(火) 00:44:25 ID:6lOB5+vf0
バスジャックの犯行予告に関して、市民から通報を受けました。

209 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 06:54:52 ID:5zfYT0KE0
なにそれ?

210 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 07:47:02 ID:6lOB5+vf0
http://verdy-1969.ameblo.jp/entry-91ce7a650a3fbe1c351d921b7f033506.html


211 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 11:46:39 ID:V9QRuUKW0
>>210
ネタだったのか しかし毎月やってるよね、コレ
そういやカフェ開店15日らしい その前にも色々イベントやるみたい

212 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 12:10:18 ID:bvrj01jK0
襷の数も増えたでしょ。
気のせいか?

213 :U-名無しさん:2005/05/31(火) 15:53:07 ID:4nlW3Ohl0
>>212
5/1の合同ミーティから3列になったからかね。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)