5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●2ch初心者向けスレ立て講座●

1 :ひよこ名無しさん:03/10/26 17:27
先ずは削除ガイドラインを良くお読み下さい。
http://www.2ch.net/guide/adv.html

*スレ立てに関するお悩みに誰かしらお答えします。
*スレ立て後に起こった問題にも誰かしらお答えするはずです。

#始めてスレッドを立てたいと思ったが上手くいかない。
#せっかくスレ立てたのに、すぐ削除・停止・移動されてしまった。
#まったくレスが付かない。dat落ちしてしまった。
#カテゴリ・板の趣旨って何?スレッドの趣旨って何?
#削除ガイドラインって何?ローカルルールって何?
#削除対象って何?ログが記録されるってホント?

などなどなどです。

【このスレのお約束】
見当違いな答えがあっても泣かない、めげない、荒らさない。
デンパはユンユン。。

2 :ひよこ名無しさん:03/10/26 17:32

正直板の空気すら読めないならスレ建てするな。荒れるだけ


初心者は「○○part△△」

△の部分に+1で内容は前スレをコピペしとけ。
>>2以降もほとんどコピペでいい。できればリンク先チェックも。
あとは住民が流してくれる。>>1が糞だとdatです。

3 :ひよこ名無しさん:03/10/26 17:52
始めてスレッドを立てたいと思ったが上手くいかないんです


4 :ひよこ名無しさん:03/10/26 17:52
なんかさ 『削除関係講座』 みたいな方が良かったんじゃないかな

5 :ひよこ名無しさん:03/10/26 17:54
>始めてスレッドを立てたいと思ったが

何か臭いw

6 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:01
>>4みたいなスレがあってもいいと思う
初心者の質問スレなんだから削除関係も詳しい回答者が
「こういうのは削除できますか」みたいな質問に答えたり
回答者同士で議論したり・・・やってみたい気がする

7 : ◆YAUCHInowA :03/10/26 18:05
>>6 削除に関する質問とか疑問は、やはりここよりも削除整理板の
☆質問&注意☆
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062270532/

あたりで聞くのがベストかもしれない。
というのも、向こうの方が詳しい(ていうか本職)のと、
ここで議論しても必ずしも正しいとは限らないし
答えが出ないかもしれないから。

あ、でも
・削除整理板はリモートホストが出る
・少し調べればわかるような質問が向こうに頻繁に行く
とかなるんだったら避けたほうがいいかも。

8 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:06
自分がたてたスレッドがストッパーされたんだけどなんでですか?
いたずら?それともなんか都合の悪い事があったんだろうか?
だれがすとっぷさせるの?


9 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:07
まぁ運営板になんか初心者は見に行かないからな

削除や荒らしに関する専門的な板が初質には無いか・・・
でもほとんど誘導で済むんじゃないか、、と言ってみるてすと

10 :ちっさ ◆GU2ERBQOVM :03/10/26 18:08
スレッドを立てられない奴はここへ書け!Part100
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1067095927/


11 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:09
>>8
ストップさせるのは運営側の判断です
試しにそのスレ貼ってもらえませんか?

12 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:09
>>6
削除議論板の雑談・質問スレがあるので初質だとどうだろう。
ホスト表示しないって事で、あってもいいかもね。削除判断はしないって感じで

13 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:10
そうなんですか・・・
何がいけなかったんでしょう・・・
ちなみにもうそのスレッドはありません。
そんなに過激ではないと思うんですが。

14 :6:03/10/26 18:12
>>7 >>12
ホントに簡単な質問とかに答えてあげられるスレがあってもいいと
思ったので・・もちろん削除判断は無いからグレーゾーンは
向こうに誘導になるだろうけど  ってスレ汚しスマソ(´・ω・`)

15 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:14
>>13
>何がいけなかったんでしょう・・・
これはおそらく板の主旨に合ってなかったか
重複での削除依頼が出てたかでしょう
スレが無いので詳しい事は分かりませんが

16 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:15
>>13
これとか
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1067159619/

17 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:16
>>15
そうですか、ありがとう御座います。
板の主旨をもう一度よく読んで立て直したいと思います。


18 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:17
>>16
久し振りにワラタ

19 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:23
>>14
具体的なアドバイスと言うより、誘導的な役割なら十分役に立つかもね。

20 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:27
>>19
余りにも初歩的な質問には簡単なアドバイスで
削除人の判断が必要と思えば誘導とかね  
つーかこのスレでこの話題は止めた方がいいかなw


21 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:36
>>20
多少なり関連してるからいいんじゃない。たぶん
初歩の初歩って感じかな・・・

22 :ひよこ名無しさん:03/10/26 18:40
つまりアレだ  このスレの主旨に「レスも相談のるよ」
みたいのがあれば>>4>>6とかが言ってるモノに近くなるんじゃないか
違うかな、、      と言ってみるてすと

23 :.わむて ◆wamuteW7DE :03/10/26 18:47
   ___
  <_葱看>
/ i レノノ))) \       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  人il.゚ ヮ゚ノ人       < みる、みる、みるまらー!!
   ⊂(∨)つ         |
    く_ :|〉            \_______
    し'ノ

24 :ひよこ名無しさん:03/10/29 17:14
シリーズものは600くらいのレスがある時点で次スレを立てては駄目なのでしょうか?
糞スレタイのせいで恐ろしい糞スレ状態なんです。
週漫板でキャラ一人に対し一つのスレしか立てられないし、削除依頼は流されたし
今2シリーズ目なのですが、前スレのときに違う主旨のスレを立てようとしたら
糞コテが800くらいの時点で立て先を越され失敗したんです。
何か良い手はないでしょうか?

25 :ひよこ名無しさん:03/10/29 17:26
>>24
本来のスレ趣旨と違うタイトルなど、イタズラ・嫌がらせなどで困った場合、本来の
判りやすいタイトルで重複スレッドを立てちゃって、良く事情を説明しつつ削除依頼
すれば、糞スレタイのスレッドが削除される事があります。
あまり早めに次スレを立てますと、かえって嫌がらせの口実を与えてしまい兼ねな
いでしょう。

26 :24:03/10/29 17:33
>>25
参考になりました。ありがとうございます。

27 :どしろーと:03/10/30 23:26
2チャンネル初心者です。
スレッドをたてたりレスをする場合、個人情報がもれないように
SGをするのはどうしたらいいのですか。
名前欄に“fusianasan”で良いのかと思ったけど、
何か違うみたいだし・・・

28 :ひよこ名無しさん:03/10/30 23:50
下らない吊り棚

29 :ひよこ名無しさん:03/10/31 01:15
>>27
個人情報なんか漏れませんよ

30 :ひよこ名無しさん:03/10/31 01:16
はじめまして
私もスレッド立てれないんです。
このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。
って何回もでます。どうすればいいんですかっ


31 :ひよこ名無しさん:03/10/31 01:18
あなたと同じホストの人がスレを立てると、その人もあなたもしばらくスレが立てられなくなります。
同じホスト名の人に先を越されないようにがんがっていればいつか立てられます。

32 :ひよこ名無しさん:03/10/31 01:23
せめて本スレのテンプレくらい読んで欲しいな





無理だが(p

33 :ひよこ名無しさん:03/11/24 18:34
佐藤慎太郎 78期 福島 27歳 差捲 獲得賞金 74,368,100円 6位
全日本選抜競輪(G2 高知)優勝
http://meta.hitpops.jp/contents/public/10004187/M10023915.asx

岡部芳幸 69期 福島 33歳 捲差 獲得賞金 73,642,100円 7位
東王座戦(G2 いわき平)優勝
http://www.dataplaza.keirininfo.or.jp/movie/2003/13/realdata/13020511.ram

小野俊之 77期 大分 27歳 捲差 獲得賞金 69,505,700円 8位
オールスター競輪(G1 一宮)2着 全日本選抜競輪(G1 高知)2着

太田真一 75期 埼玉 28歳 先捲 獲得賞金 61,715,900円 11位
寛仁親王牌(G1 前橋)優勝
http://218.219.81.90/dome/03072111.wmv

京王閣競輪場HP
http://www.keiokaku.com/

34 :ひよこ名無しさん:03/12/08 00:56
>>33
れん

35 :ひよこ名無しさん:04/01/20 04:28
》1

36 :ひよこ名無しさん:04/02/01 04:46
スレッドって一日に何回立てれるのでしょうか?
なんか昨日の朝初スレッド立てて、落ちたから今立てようとしたら
このホストではしばらく立てれませんとエラーがでてきました。
ちなみにopanjane黒改使ってます。
プロバイダはYAHOOBBです。

37 :なかい:04/02/01 05:14
2チャンネル初心者です。スレッドの立て方がわかりません。携帯からは無理なんでしょうか?

38 :ひよこ名無しさん:04/02/01 06:53
>>36
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1075567469/8
>>37
http://i2ch.net/


39 :なかい:04/02/01 15:19
ひよこ名無しさんありがとうございます。さっそくやってみますね。

40 :ひよこ名無しさん:04/02/01 20:13
639 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:04/02/01 09:30
今からどうする?


640 名前:(゚д゚) ◆DEKAIQgd8U 投稿日:04/02/01 09:30
>>639
ファミリーでお出かけ


641 名前:アルゴル ◆nRMoondBoA 投稿日:04/02/01 09:30
毎日オナニーしかやることがない


642 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:04/02/01 09:31
>>639
彼女に会いに・・・


643 名前:アルゴル ◆nRMoondBoA 投稿日:04/02/01 09:31
>>639
オナニーする

41 :ひよこ名無しさん:04/02/02 16:52
気軽なタッチで
”●田死ね!!”
って書いたらまずいの?
その後に起こる問題ってあるの?


42 :ひよこ名無しさん:04/02/02 17:56
>>17
>>29
>>31

こいつの予言は全然外れてんじゃんw
もう何年たってんだよw

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/975659927/

すいません上記のレスをこのスレに書き込んでもらえませんか?
過疎板なんで連続投稿とかなって書き込めないんです。

43 :42:04/02/02 18:12
書き込めました。お騒がせしました

44 :てすと:04/02/12 18:38
なんつー 趣味 だよ
スクランと 俺 キャプとGBの組み合わせってw
方向性 と いうものがまったくないな
ゲト馬鹿なんて  同  人 漫 画 じゃねえか
スクランなんてま じ で糞だし
笑わせるなよ w

45 :てすと:04/02/12 18:39
>>44


46 :てすと#:04/02/13 07:14
1

47 :ひよこ名無しさん:04/02/16 22:32


48 :ひよこ名無しさん:04/02/16 22:36


49 :ひよこ名無しさん:04/02/17 00:20
┌─‐‐─┐  >>1さんは2ちゃんねるの初心者ですか?書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。

これは、本当ですか?

50 :ひよこ名無しさん:04/02/20 18:29
639 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:04/02/01 09:30
今からどうする?


640 名前:(゚д゚) ◆DEKAIQgd8U 投稿日:04/02/01 09:30
>>639
ファミリーでお出かけ


641 名前:アルゴル ◆nRMoondBoA 投稿日:04/02/01 09:30
毎日オナニーしかやることがない


642 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:04/02/01 09:31
>>639
彼女に会いに・・・


643 名前:アルゴル ◆nRMoondBoA 投稿日:04/02/01 09:31
>>639
オナニーする

51 :http:// p5239-ip03sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp.2ch.net/:04/04/16 12:04
guest guest

52 :ひよこ名無しさん:04/04/16 12:31
あれ

53 :freeD1Aae196.tky.mesh.ad.jp:04/04/18 08:59
名前欄に fusianasan といれるだけです?

54 :ひよこ名無しさん:04/05/23 13:57
>>1のそれ以前の質問なんですが、スレッドの立て方教えて下さい。

55 :ひよこ名無しさん:04/05/30 11:23
すいません、質問させていただきたいのですが。

1.以前スレを立てた事があるのですが、その1週間後くらいにまたスレ立てしようと
思ったら「このホストではしばらくスレは立てられません」となりました。これは全員
なるものですか?どれくらいたてば、またスレを立てれるようになりますか?

2.スレを立てたらスレ立て依頼所なる所に報告する様に、と何処かの板で見た事がある
様な気がするのですが、報告しなければならないものなのでしょうか?

56 :ひよこ名無しさん:04/05/30 14:11
age

57 :ぴょ:04/05/30 14:17
>>56

age

58 :ひよこ名無しさん:04/06/02 19:52
>>55の質問、自分も聞きたいです

59 :みなみ p4137-ipad06fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp:04/06/02 20:14
・・

60 :ひよこ名無しさん:04/06/04 08:55
クッキーの設定でなんです?やり方教えてください

61 :ひよこ名無しさん:04/06/20 14:27
>>60
練習してます

62 :YahooBB218142100039.bbtec.net:04/06/21 09:11
test

63 :880 ◆...P/zntJU :04/07/20 23:46
Test

64 :ひよこ名無しさん:04/08/13 19:49
2ちゃんねるに書き込みをする時は必ず、

1、名前欄に  &rf&rusi&ran&ras&ran
2、E-mail欄は無記名

で、本文を書いて、書き込みボタンを押して下さい。

じゃないと、本名や住所が
2ちゃんを見ている人達のパソコンに表示されてしまいますよ!

65 :ひよこ名無しさん:04/08/27 19:21
スレ立てたいんですが、テンプレが2〜5にあって長い場合、
テンプレまるごと全部コピペすればいいの?
それとも>>1とかつけて区切りながらコピペ?
どなたか教えて下さい。

66 :ひよこ名無しさん:04/08/27 19:30
>>65
普通はスレの>>1
「テンプレは>>2-10」とでも書いて、1レスごとにコピペ

67 :ひよこ名無しさん:04/08/29 16:25
ぬるぽってなんですか?

68 :ひよこ名無しさん:04/09/18 13:20:24
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1050767803/l50

釣られた?

69 :ひよこ名無しさん:04/09/22 11:40:10
スレ立てるとき、書き込みボタン押すとなぜかブラウザ(かちゅ)が閉じられてしまいます。
何がいけないんだろう

70 :お◇ ◆tZwhZwiYxo :04/10/26 22:45:41
テス

71 :雪子:04/10/29 14:46:46
(~〜~;

72 :◆JIHt9brETU :04/10/29 15:23:32
てす

73 :ひよこ名無しさん:04/10/29 16:05:23
1

74 :('A`):04/12/04 12:33:48
('A`)つ●

75 :ひよこ名無しさん:04/12/10 20:04:08
tes

76 :ひよこ名無しさん:04/12/10 20:05:25
てs

77 :sage:04/12/15 17:25:33
テステス


78 :ひよこ名無しさん:04/12/15 17:28:13
テステス

79 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:50:18
/44

80 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:50:48
>>44

81 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:51:49
>>79

82 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:52:19
>>81

83 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:52:51
うんてぃ

84 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:53:54
>>82
うんち

85 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:54:24
>>83
うんこ

86 :1:04/12/16 15:54:06
スレは1日に何個も立てられないんでしょうか?

87 :ひよこ名無しさん:04/12/17 17:50:12
めっさ基本的な質問なのですが、
新しくスレを立てたいと思ったらどーすればいいのですか?

88 :ひよこ名無しさん:04/12/17 20:49:28
>>87
2ちゃんねるガイド
http://info.2ch.net/guide/faq.html

どのくらいの初心者かは分かりませんが、
スレを立てる前に、他の項目もよく読んで。
それと、スレ立てをするなら、色んなスレをロムって
2chに慣れてからが、おすすめです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)