5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北のデ ム パ】田中昭成9【リンク貼らない】

1 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:17:35 ID:B6Gh68Yz
★お知らせ(必読)
-------------------------------------------------------
   ∧_∧
  ( ´∀`)    ここはヲチ板
  (    )         ヲチ先には特攻禁止
  | | |              それができないやつは(・∀・)カエレ!!
  (__)_)
--------------------------------------------------------
■ウォッチ先への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です。
■私怨による荒らし依頼や個人情報晒し、コピペ荒らしも厳禁です。
■上記のような書き込みを見つけた場合、削除依頼にご協力ください。
■ネットウォッチ板ではIP取るよ。
■資源は大切に。

サイトを新装開店したスパイク通信員こと田中昭成氏をヲチするスレです。
前スレ
【北のデ ム パ】田 中 昭 成 8【エセ評論】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1160959485/
【北のデムパ】田中昭成8【できるのか…?】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1160974608/

本人のwebサイト
http://park8.wakwak.com/~spike/
http://park8.wakwak.com/~akishige/ (旧サイト閉鎖中)

2 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:19:26 ID:B6Gh68Yz
田中昭成氏とは?
本名:田中昭成
職業:映画ライター(時に軍事通信員、フリーライター)
特徴:映画関連のホームページなどに出没し、時には相手を罵り
他の参加者を無視して議論をすることもある。根拠もないのに断定し、
根拠の説明を求められても明らかにすることが少ない。議論に負けてくると
「お前の言い方は失礼だ」などの理由で議論を一方的に打ち切り、さらに
「名誉毀損で訴える」などと言い出すことが何度もあった。
2005年5月頃より旧サイト掲示板にて自己責任論争(後述)を起こし見事炎上させる
炎上は長期間にわたり同年8月にとうとう掲示板を閉鎖、9月には旧サイト全体を閉鎖
その後は以前から投稿していた軍事アナリスト神浦元彰氏のサイトにおいて
スパイク通信員のHNで大量投稿を繰り返していたが、2006年7月現在のwebページを立ち上げる。

過去スレ
【北のデムパ】田中昭成7【BBSは無しね】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1157208441/
【北のデムパ】田中昭成6【生半可野郎の詩】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1151947707/

3 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:20:18 ID:B6Gh68Yz
【北のデムパ】田中昭成5【誤字脱字誤訳】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1146203076/
【北のデムパ】田中昭成4【他所では元気】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1134919576/
【北の評論家】田中昭成さんを語ろう3【軍事・映画
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1127140948/
【北のデムパ】田中昭成2【逃亡中】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1123266096/
【北のデムパ】田中昭成【スターリン掲示板】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1116164916/

関連サイト
J-RCOM
軍事ジャーナリスト神浦元彰のサイト
ttp://www.kamiura.com/index.html
軍事通信報告のコーナーにスパイク通信員の名前で投稿多数
現在は自分のサイトに専念している模様

神浦元彰さんについてVol.5     (軍事板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1160396403/


※ニュース議論板の恵庭OLスレにかつて出没していたコテハン「ワトソン」が
田中氏であるといわれている。
ワトソンは容疑者の冤罪を強く主張し
その上別の人間を真犯人呼ばわりする暴走ぶりで周囲を呆れさせた人物で、
その主張は田中氏とほぼ一致している。いくつかの状況証拠から同スレ内では
ワトソン=田中氏という声は強い。
ただし田中氏とワトソンには別人説もある。

4 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:21:24 ID:B6Gh68Yz
田中昭成氏とは?
本名:田中昭成
職業:映画ライター(時に軍事通信員、フリーライター)
特徴:映画関連のホームページなどに出没し、時には相手を罵り
他の参加者を無視して議論をすることもある。根拠もないのに断定し、
根拠の説明を求められても明らかにすることが少ない。議論に負けてくると
「お前の言い方は失礼だ」などの理由で議論を一方的に打ち切り、さらに
「名誉毀損で訴える」などと言い出すことが何度もあった。
2005年5月頃より旧サイト掲示板にて自己責任論争(後述)を起こし見事炎上させる
炎上は長期間にわたり同年8月にとうとう掲示板を閉鎖、9月には旧サイト全体を閉鎖
その後は軍事アナリスト神浦元彰氏のサイトにおいてスパイク通信員の名前で
投稿を繰り返していたが、2006年7月現在のサイトを立ち上げる。
しかし「北朝鮮は核実験しない」 と書いた当日に核実験が行われ
居候先だった逆神・神浦氏に勝るとも劣らない的外れぶりを晒すなど、
まだまだ面白いことをしでかしそうである。

5 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:23:13 ID:B6Gh68Yz
自己責任論と田中スレッドのpart1が立ち上げられた経緯
(part1のスレ立て人氏の筆)
1/4
●2005年5月10日 田中氏が自らの掲示板(以下、田中昭成板)でイ
ラクで誘拐された斎藤氏に関して、「自己責任論者が自業自得といわないの
はおかしい」と「?」が3つぐらいつきそうな書き込みをする。
 その後も同様の書き込みが行われたために、疑問に思った「おーい」氏が
口火を切り、論戦が始まる。
 田中氏は必死になって反撃するが、質問には答えず、根拠のない断定を続
けるなど頓珍漢な答えばかりで、書き込んだ人間を呆れさせる。
●5月11日 いったん、休戦を挟んで議論が再開される。朝から議論をす
るが、田中氏は根拠もなく「自己責任論を説く連中はこういう低俗な人間ば
かりと」と得意の決めつけをするが、断定できる根拠は示さない(示せるわ
けがないが)。
●5月12日 朝から議論を続けるが田中氏はボコボコに論破され、怒り狂
って「自己責任論者は低俗だ」とレッテルを貼り、さらに周囲を呆れさせる。
●5月13日 日付がかわり、田中氏が「今後、この件に関して一切の発言
を禁止します」と一方的に議論打ち切りを宣言。さらに、これまでのログを
すべて削除し議論の相手に対して「名誉毀損で訴える。1週間猶予をやる。
その間に住所・氏名を明記の上謝罪メールを送れ。謝罪が充分であれば、訴
えを取り下げる」と、発狂したのかと思われるような条件を出した。

6 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:23:43 ID:B6Gh68Yz
2/4
●5月15日 それまでのやり取りを見ていた暇人の私※が、スレ立て職人に
田中氏に関するスレ立てを依頼。当初は軍事板の神浦氏のスレで話題になっ
ていたことから、軍事板で依頼したが却下され、職人の勧めに従いヲチ板で
のスレ立てを依頼して認められた。「あまり人が集まらなさそう・・・」と
いう職人の予想に反して、盛況なのは皆様ご存知の通り。(以下、昭成ヲチ
スレとする)
●5月21日 午前0時に田中昭成氏が謝罪メールを送れと設定した期限を
迎える。だれからもメールはこなかったもよう。
●6月7日 「観覧者」を名乗る人間が田中昭成板に書き込み開始。「映画
ライターはどれぐらい儲かりますか?」「歳はいくつですか」など、よく分
からない質問をして、削除される。田中氏が一連の議論の後、ナーバスにな
っていることを知らしめる効果はあった。その後、田中昭成板に串を刺した
と思われる書き込みが頻発する。
●6月23日 田中氏と議論した中の1人、「初心に返って」氏が田中昭成
板に公開質問を書き込む。その後、6度に渡って公開質問を繰り返してから
何度も中傷等の撤回と謝罪の要求を行った。そのたびに田中氏は削除で対抗
する。
●6月25日 田中氏の掲示板に、かつてよく訪れていた女性「姉ご」の名
前で書き込みあり。40歳過ぎて独身の田中氏はしばらく様子を見ていたが
その後、削除。昭成ヲチスレでは偽者説が有力で「>>368が姉ごの名前を語っ
た」説が飛び交う(真偽は不明)。
※…part1のスレ立て人氏

7 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:24:04 ID:B6Gh68Yz
3/4
●7月14日 「初心に返って」氏の書き込みを見つけ次第、削除していた
田中氏だが、この日の書き込みはなぜか削除せず。「逮捕か?」と気の早い
人間が騒ぎだすが、そのうち「第三者」「第四者」を名乗る者が田中氏擁護
の書き込み。だが、稚拙な議論であっさり撃沈された。文章の特徴が田中氏
に酷似しており、自作自演説でほぼ間違いないという結論が支配的。その後
いつものように削除。さらにこの日、「読者」を名乗る人間が田中氏の掲示
板に、掲示板の閉鎖を進言する書き込み。基本的には田中氏擁護。
●7月29日 田中昭成板に「読者」を名乗る人間が初の書き込み。田中氏
を擁護する姿勢を鮮明にする。
●7月30日 「川島」を名乗る人間が、田中昭成板に登場。「初心に返っ
て」氏に複数回反論する。弁護士風の文章だが、ログはろくに読んでいない
し、主張も頓珍漢でアッサリと撃沈される。田中氏が弁護士に援軍を頼んだ
のでは、という想像もあり、実際に札幌市に同名の弁護士がいることを指摘
する声も出たが「弁護士にしてはあまりにバカすぎる」という考えが支配的
だったのか、同調者は少なかった。

8 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:24:28 ID:B6Gh68Yz
4/4
●8月1日 田中氏が掲示板を事実上閉鎖。許可したものだけ入れるように
したと説明された。これを受け昭成ヲチ板では勝利に沸く。「初心に返って
」氏も降臨し、プチ祭りに。ネットの正義が、社会に害悪を撒き散らし、多
くの人を苦しめてきた悪漢を退治した歴史的な日となった。
 その後、田中氏は「読者」の名前を語り、昭成ヲチスレに書き込み、無駄な
抵抗を続けている(と思われる)。
●8月6日 スレパート2に突入。
●9月15日 住人の1人がワトソンの名誉毀損発言を北海道警に通報した
と書き込む。
●9月16日 恵庭スレより県立宇宙軍氏が証人として出張。ワトソン=田
昭成論に疑問を呈する証言を行う。
●9月17日 田中昭成板が閉鎖されていることが確認された。住人は意外
と冷静。すでに死に体だったことも影響しているのかもしれない。

9 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:27:41 ID:B6Gh68Yz
過去スレ ダイジェスト 1
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1116164916/
【北のデムパ】田中昭成【スターリン掲示板】
 記念すべきパート1。自己責任論に端を発した田中昭成HPの掲示板での論争は、
管理人の田中昭成が要求する謝罪メールを論争に参加した人たちが
誰も送らないことから泥沼の状態に。
「掲示板荒らし」の汚名を着せられた初心に返って氏の渾身の公開質問、
謝罪要求を住人たちが根気良くコピペする。そして訪れた歓喜の瞬間! 
本編以外にも昭成ヲチ板のジョーカー「観覧者」に、
姉ごの名を語って男やもめ田中昭成氏を苦悩させたと思われる「368」など登場人物は多士済々。
ストロングスタイルでの論戦を挑む「初心に返って」氏を凌駕する個性派集団。
すべてはここから始まった。

10 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:28:04 ID:B6Gh68Yz
過去スレ ダイジェスト 2
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1123266096/
【北のデムパ】田中昭成2【逃亡中】
掲示板を認証制にして引きこもったヲチ対象に強力な擁護者が登場。その名は「読者」。
だが、幼稚過ぎる論旨は住人たちによって木っ端微塵に粉砕された。
最後は「ごめんよ、そんなつもりじゃなかったんだ」と涙の敗北宣言で去っていった。
そしてその後の田中昭成HP閉鎖。
それにタイミング を合わせたかのように田中昭成の文体そっくりな擁護者が現れ、
スレは衰えるどころかさらに活況を呈している。
また、「ワトソン=田中昭成」議論が過熱し恵庭スレから「県立宇宙軍」氏が出張し
証人として見解を述べた。
何とか県立宇宙軍出廷を阻止しようとした「北のデムパ」同盟だが、結局いつものようにグダグダに。

11 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:29:14 ID:B6Gh68Yz
過去スレ ダイジェスト 3
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1127140948/
【北の評論家】田中昭成さんを語ろう3【軍事・映画

田中昭成の本拠閉鎖の時期と同じくして「荒らし」が出現。
パート2の終盤から「連投・AA荒らし」という卑劣な手段に出て、
パート3ではテンプレ改変、誹謗中傷と、なりふり構わずスレへの攻撃を開始した。
これに対して住人は削除要請で対抗しスレの安寧を守った。

また、新たにヲチ対象の擁護者が出現。
「毒饅頭」と命名された擁護者はかつて「ごめんよ、そんなつもりじゃなかったんだ」
と涙の撤退宣言で去っていった「読者」を思わせる稚拙な議論で失笑を買うだけの結果に。
もはや崩壊寸前の【北のデムパ】同盟。その抵抗もゲリラ的になり、散発的で、全く有効打が出せない。
このままヲチ対象とともにフェードアウトしてしまうのかと思われたが・・・

12 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:29:18 ID:B6Gh68Yz
【北のデムパ】田中昭成4【他所では元気】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1134919576/
【北のデムパ】田中昭成5【誤字脱字誤訳】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1146203076/
上記スレのダイジェスト執筆者募集中

過去スレ ダイジェスト 6
【北のデムパ】田中昭成6【生半可野郎の詩】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1151947707/
 珍客が登場した。田中昭成のサラリーマン時代の同僚を名乗る人物だ。10
年前に一緒だったという同僚は「これ以上にないくらいの非円満退社」や「肝
心の辞めた理由だけど、残念ながらそんなレベルの話じゃない」、あるいはそ
の原因がお金が絡んでいるなど、爆弾情報を次々と書き込んだ。これに対して
「、」と「,」が入り乱れる文章を書く人物が、なぜか、狂ったように書き込
みを激化。プライバシー保護の観点から、元同僚に対して「絶対に田中昭成の
話はしないでくださいね」という良心派住人の要望に対してまで『こんなやり
方を「社会の荒らし」と呼んでいるのです。ゴロツキです。ヤクザです』と逆
に罵倒する迷走ぶり。
 肝心のヲチ対象は、神浦ホムペから独立(追放だったという意見もあり)し
たものの、相変わらず稚拙な見解でヲッチャーたちの失笑を買い続ける。いま
だに謝罪をしようとせずにネット界に巣くう北のデムパへのヲチは続く。

13 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:29:49 ID:B6Gh68Yz
●妄想が爆発している?傍聴記 その1
http://www4.ocn.ne.jp/~sien/akishige/p9-akishige19.html
田中昭成:いま、ストレートのウイスキーで苦痛を洗い流しているところ。
そうだ、無罪になったら、彼女にも一杯おごってあげなきゃな。

●妄想が爆発している?傍聴記 その2
http://www4.ocn.ne.jp/~sien/akishige/p9.akishige-15.html
田中昭成: 休廷で彼女が退廷する時ともう一度入廷した時、一瞬だけども
目があった。アイ・コンタクトで味方であることを知らせたいと思ったが、
私の顔を知らない彼女は「誰かな?」という表情をしただけだった。味方が
増えていることだけでも伝えられていれば幸いである。

14 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:30:09 ID:B6Gh68Yz
田中氏の過去の完敗例 その1

スポーツ新聞の人間とのやり取り:恵庭OL事件に肩入れする田中氏に対し
「一般的に未確定の事実を断定するなら、その根拠を明示すべき。根拠もな
く断定するようだと冤罪を主張する被告人に対して、思い込みの激しい人間
が周囲にいるという印象を与え、逆効果をもたらす」といった主旨の発言を
スポーツ新聞の人間が掲示板に書き込んだ。これに対して田中氏は自分の思
い込みが真実であることを主張し続け、論理破綻した部分を何度もつかれて
「詰み」の状態に。反論できなくなり、スポーツ新聞社に社員に書き込みを
やめるように泣きつき、相手の攻撃から逃れた。
 その後、裁判傍聴記を書いていた田中氏は支援団体から「もっと客観的に
書くように」などと、あまりに恣意的な姿勢を批判され、その後、支援団体
から離れた。実質的な追放だったという声も強い。

15 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:31:02 ID:B6Gh68Yz
田中氏の過去の完敗例 その2

軍事問題に関するやりとり:軍事問題の専門家を自称するが、現役自衛隊員
などの書き込みが相次ぎ、その知識の薄さが露呈してしまった。「徹甲弾」
という弾丸を「鉄鋼弾」と誤記していることなどを指摘され、「変換ミスで
す」と言い訳。さらに「軍事関係者なら誰でも知っています。『司令部』の
定義を答えてください」という初歩の質問は「国によって違う」などと延々
と言い訳をして最後まで答えず。
 呆れた軍事関係者に「あなたは映画の評論だけやっていた方がよろしい」
とさじをなげられた。その後、田中昭成氏は「名誉毀損だ。訴える」と脅し
たが、その後提訴された痕跡はなし。

16 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:33:04 ID:B6Gh68Yz
おまけ

http://web.archive.org/web/20050311024141/http://imgb.ziyu.net/akishige/joyful.cgi
旧サイトの掲示板のアーカイブ、2003年12月が最古の模様。
(文字化けする場合はエンコードを変えてみてください)

過去に田中氏が問題を起こしたHP
伊万里黒澤倶楽部:http://www3.ezbbs.net/cgi/bbs?id=imari_kurosawa&dd=20&p=2
CINEMA掲示板:http://www.lucky.co.jp/bbs/cgi-bin/mkboard2.cgi?erin3512
軍事&政治問題の談話室:http://www.gunsmith.jp/forces.htm?find

その他注意
過去ログ欲しい人はUPローダーを指定した上で、親切な誰かに頼むこと。

参考:頭のおかしな人の判定基準
・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや
 荒らしなど無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置して
 ください。
・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

17 :コピュータチルルドレン ◆r0RO8.e3ok :2007/01/06(土) 03:35:49 ID:B6Gh68Yz
以上

落ちてそれっきりというのも寂しいので、立てておきます
このスレも過疎って落ちるようなら必要が無いということで
立てないことも考えます。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 15:25:04 ID:wePc214E
>>1乙。
まあ、のんびりやればいいんじゃね?



最近魔王様の所で微妙にネタ振ってる人がいるから、
そのうちバッサリやられた挙げ句に面白いことになるかも知れん。

例えば「民事訴訟で訴える」とか「民事訴訟で訴える」とか「民事訴訟で訴える」とか。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 19:12:47 ID:KxW/oQvn
>>17
GJ


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 21:16:19 ID:Za9qCdsh
>>18
いやいや、「名誉 既 存 で訴える」でしょ。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 13:14:17 ID:qn/cH3MZ
しかしJSF氏とか井上氏あたりに論破された挙げ句に「名誉毀損だ、訴える!」とかほざいたら

今 度 こ そ 火 傷 じ ゃ 済 ま ん よ な ぁ 。

自分のサイトで論戦する覚悟もないみたいだからそんなに愉快なことにはなるまいが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)