5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TBSウヲッチが著作権違反?

1 :文責・名無しさん:04/12/17 16:36:55 ID:4A/B9dIp
ラサール石井の新聞読みコーナーで女子アナが代読しているが
どうも新聞をコピーしたものを読んでいるようだ。
これは著作権法違反ではないか?

2 :文責・名無しさん:04/12/17 16:37:38 ID:4A/B9dIp
TBSにメールしたので、来週から女子アナがもっている
新聞コピーに注目。


3 :文責・名無しさん:04/12/17 16:40:54 ID:4A/B9dIp
新聞著作権の尊重を・記事の無断コピーは違法です

 社外に配布する印刷物や電子媒体はもちろんのこと、社内で業務上
行われるこうした行為は、少部数であっても、著作者の許諾なしに行
うことはできません

http://www.nikkei.co.jp/hensei/shakoku_chosakuken.html

4 :文責・名無しさん:04/12/17 17:55:33 ID:p+4i5RVk
>>2
注目したくても不愉快な番組だから見てない。

5 :文責・名無しさん:04/12/17 18:08:44 ID:nCeOQCln
>>3

>記事の無断コピーは違法です

裏を返せば、新聞社の許可を得てたら全く問題ないわけだろ。

6 :文責・名無しさん:04/12/17 18:09:40 ID:BXFu+3/j
番組見てないけど、
新聞記事を読んでそれにコメントつけてるんじゃないの?
それとも他の番組と違って、ただ記事読むだけ?

7 :文責・名無しさん:04/12/17 18:11:45 ID:nCeOQCln
>>3

で、あんたはその日経のリンクの許可は取ったのかね?
記事をコピペすることの許可は?

8 :文責・名無しさん:04/12/17 18:42:03 ID:3pdBNY1N
>5
その通り
しかしテレビでシートベルトしないで運転する取材シーンがあれば
抗議するだろう。外見上違法な場合は、許可を取っているならテロップを入れる
べきだ。

9 :文責・名無しさん:04/12/17 18:43:29 ID:3pdBNY1N
>>7
判例によると
ネット上のリンクは許可は不要です。
見出しの引用も許可不要です。



10 :文責・名無しさん:04/12/17 18:47:40 ID:hIGiWChy
どんどんコピペしよう!

11 :文責・名無しさん:04/12/17 20:36:11 ID:u0PzQFgU
>>6
つけとるよ。
例えばラサールが「これを一面持ってくるあたりが朝日らしいですなぁ」とかいってそのあと解説したりする。

12 :文責・名無しさん:04/12/17 23:42:44 ID:MRxGUaP+
>>9
煽りでなく純粋に興味で判例希望
地裁、控訴なし?
つーか、提訴したバカは誰だ

13 :文責・名無しさん:04/12/17 23:44:38 ID:MRxGUaP+
>>11
じゃあ、「引用」だろ

他の番組みたいに赤線引いた記事を写しながら読んでるわけでなく
記事を音読してることも明示してないから
引用の要件を充たしてないと言いたいのか?

正直、何を問題と思ってスレを立てたのか分からん

14 :文責・名無しさん:04/12/18 18:36:46 ID:RJYUxWOH
>>13
高卒?
無職?
大企業じゃ社内用に新聞コピーするのも今はできない。
女子アナが手に新聞コピーを呼んでいることが問題。


15 :文責・名無しさん:04/12/18 19:10:33 ID:t8V4WF3A
>>14
コピーぐらいはできるのでは?

16 :文責・名無しさん:04/12/18 21:05:29 ID:yn/c/wYx
>>15
中小企業か無職ですね。
上場企業では、新聞コピーに別契約で料金払ってます。


17 :文責・名無しさん:04/12/20 10:54:26 ID:uonJ9kOA
>>16
何か圧力あったの?
ソースキボヌ!

18 :文責・名無しさん:04/12/20 12:16:15 ID:paabtH1V
ウォッチってまた打ち切りでは?

19 :文責・名無しさん:04/12/21 18:00:56 ID:zO08MEYf
>>1の言ってることがよくわからんが
テレビでよくある新聞紹介するコーナーは著作権料払うことで
合意してたような記事を見たようなきが
つまり最初は払ってなかったんだよねどこも


20 :文責・名無しさん:04/12/23 18:55:22 ID:EUILCH8Q
TBSも一度解体した方がいいかもな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)