5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミを監視するのは、ネットの使命

1 :文責・名無しさん:04/12/15 14:33:37 ID:9IpKEjh8
マスコミは、情報を正しく伝えることが使命。
三菱自動車が欠陥車を作ってるのとなんら変らない。
一般人なら誤報で社会的に抹殺される(長野サリンの人のように)
マスコミは、民間企業を散々叩くくせに、自社の批判にはまったく対応しない。
今までそれでよかったが、現在のようなネット時代にはそれは許されない。
現に、今回も2chの指摘で石原都知事が提訴したし。

2 :名無しさん@Emacs:04/12/15 15:00:45 ID:g6U7V6S6
にぃさま

3 :文責・名無しさん:04/12/15 17:23:04 ID:OM1TXUeb
マスコミに関する批評・批判の自由。


4 :文責・名無しさん:04/12/16 03:09:21 ID:bGPsL4Dl
権力は厳しく批判・監視しないと平和と民主主義は守られない。

市民は戦前と同じ過ちを繰り返すマスコミを厳しく批判・監視して平和と民主主義を守ろう!


5 :文責・名無しさん:04/12/16 04:33:54 ID:+7UshmxD
ん?
今、さらっとNHK、韓国の植民地支配から〜とか言ったぞ。
日韓併合は植民地化とは違うんでないか?

6 :文責・名無しさん:04/12/17 11:42:04 ID:5XOBCXV5
>>5
違いますね

7 :文責・名無しさん:04/12/18 08:37:06 ID:JxZstpkP


8 :文責・名無しさん:04/12/18 14:24:18 ID:ZvK+lUhF
欠陥車で被害を受けるのはごく少数だが、平和と民主主義が脅かされると日本国民全員が
被害を受ける。
このまま右傾化論調が続き日本の右傾化がどんどん進めば、ハイジャックされた全日空機が都庁に特高かける
事態になりかねない。

9 :文責・名無しさん:04/12/18 18:51:26 ID:ux4QE1YU
>>8
意味不明

10 :文責・名無しさん:04/12/18 18:53:35 ID:hoeVP3Pl
>>9
サヨが追いつめられてテロを起こすと言いたいんじゃないの。

11 :文責・名無しさん:04/12/18 18:57:54 ID:kU+kKuC9
奈良の小学生殺害、やったのおまいだろ。
まだ警察の捜査が身辺に及ばないから、余裕か?
>>10

12 :文責・名無しさん:04/12/19 11:14:11 ID:ZvK+lUhF
戦争で儲けようとか考えるウヨちゃんは仕返しを受けるってことだよバーカ。

13 :文責・名無しさん:04/12/20 10:53:34 ID:uonJ9kOA
マスコミの監視員が品性下劣なつぶしカキコしてるのかな?

14 :文責・名無しさん:04/12/20 12:13:56 ID:2K7o2iaJ
これからもどんどんおかしいのは晒さないと。
それでも、嘘をついてまで産経新聞の中傷スレ続ける必要は皆無だけど。

15 :文責・名無しさん:04/12/20 12:18:03 ID:oPq3cptD
まあなんとかの遠吠えにしかならないが、好きなこと書けるゴミタメは
なくならないで欲しいね。ガス抜きになってもっと大切な事からは
目をそらさせる役割も果たしているんだから、ちょっとやそっとの
違法行為や権利侵害、人権侵害があっても行政も大目に見て欲しい。

16 :文責・名無しさん:04/12/20 12:20:39 ID:oPq3cptD
>>14
産経はうそついてまで潰す必要性ないもんね。紙面のほとんどをカバーする通信社を
潰せば終わってしまうし。朝日みたいに自民党ハト派の愛読紙でもないし。
夕刊フジの増刊みたいなもんだし。

17 :文責・名無しさん:04/12/20 19:59:13 ID:/sK9/SkC
週刊アスキー今週号の「仮想報道」という連載で
「2ちゃんねるは終わった」と書いてあった。



18 :文責・名無しさん:04/12/22 12:02:59 ID:ut0eeHGW
>>17
アスキーは何か2ちゃんに悪口言われたんだっけ?

19 :文責・名無しさん:04/12/22 13:12:08 ID:K+qeC+Fx
2ちゃんねるのニュース系板でスレを立てる記者も
マスメディアのソースを使わないことをしてみたら
どうかと思う。

新製品発表とかは会社のプレスリリースから引用
できるのだし。

20 :文責・名無しさん:04/12/23 14:04:08 ID:eYnHOZ94
>>19
事件は取りあえずマスゴミが一報流さないとわからないから、その辺は仕方ないんじゃない。

21 :19:04/12/24 01:19:57 ID:y90qu14H
>>20
事件の第一報は通信社、詳細な取材・論評は新聞社という役割分担が理想だと言われているので、
既存マスメディアを通信社代わりに使えばいいのかもしれない。

それでも官庁からの調査結果の発表は2ch独自記事ができそうな気がする。

22 :文責・名無しさん:04/12/24 23:03:52 ID:rHuNJo/9
首相のぶら下がり会見、ノーカットネット放送はいいことだ。

23 :文責・名無しさん:04/12/26 04:04:37 ID:gdaIU3RH
小泉純一郎の婦女暴行事件逮捕歴疑惑における裁判について
http://www.pressnet.tv/log/view/4760
<この裁判の盲点>
○この「婦女暴行歴で小泉氏は逮捕歴がある」の有無という事実認定については実は
この裁判では扱われていない。小泉氏側の弁護団はこれに関しては、一切触れないか
らである。「小泉氏は婦女暴行歴で警察に逮捕などされたことはない」とは弁護団は
一切主張していない。裁判では、一切、小泉氏が「婦女暴行で逮捕歴があること」の有無には触
れず、「内閣総理大臣としての行動は、公務員としての行動である。過去に「公務員
としての行動は、行政的責任は問われない」という判例がある。であるから、木村氏
への人格権を傷つけたということはない。だから棄却すべきだ。」で押し切ってしま
ったらしい。報道において、裁判官が木村氏に「確たる証拠もないのに」と言ったとされているが、
同時に裁判官は、「そういった活動は言論活動の場でやり、世論を喚起して実現して
いくのが本来だ」という趣旨のことを同じ判決文で述べている。
ここでいう「確たる証拠」というのは犯歴番号などのことを指すと思われるが、これ
は個人情報保護法の対象に
小泉が実施したため入手しにくいものとなっている。

ところがこの裁判官の一言をとりあげた記者の報道によって、あたかも、小泉氏の過
去の事件での逮捕歴がまったくなく、木村氏がでっちあげたかのように報道がなされ
ているのである。

つまりこの裁判では、小泉氏の過去の出来事に対してまったく事実の有無の認定など
なされておらず、裁判官が調べてもいないのにもかかわらず、「存在しない」ことが
証明されたかのように報道がなされているのだ。松田 賢弥の「無情の宰相 小泉純一郎」の中に、
実際に、婦女暴行事件の被害者と思われる女性を特定して、会いに行くが、公表を断
られる場面が出てくる。「なんであなたなんか関係ない人に教えなくちゃいけないの」
といわれる場面が出てくる。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)