5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験に役に立つのは産経新聞 朝日ではない

1 :万年浪人生:04/11/13 09:55:04 ID:ACve1ySO
受験に真に役立つのは、産経新聞である。
「朝日の天声人語から出るぞ、社説から出るぞ。受験には朝日だ」
というのが半ば常識化している。
しかし
・試験で全く同じものに遭遇する確率は低い
・仮に遭遇しても、覚えているわけがない。
 覚えていたとしても、だからといって正確に読解できるとは限らない。
 むしろ先入観がある分かえって誤読する可能性がある。

その点、産経新聞の「正論」という、識者が語っている面。
これは新聞としては難解な文調で、若干の読解力を要求される。
そう、入試現代文の性質に近いのだ。
つまり、産経新聞「正論」面を読んでいれば汎用的な読解力が
高まり、既読文章の遭遇なんて下らない期待に賭ける事がなくなる。
確率の低い遭遇を期待して朝日を読むより、
真の読解力をつけるに相応しい産経新聞を受験生は読もうではないか

2 :文責・名無しさん:04/11/13 09:58:14 ID:3J114lVE
賛成

3 :文責・名無しさん:04/11/13 10:14:27 ID:fr/XalHm
確かに、言いたい事を言って表現にブレがない産経、読売、日経の文章のほうが
文章を読む基礎力はつくと思う。

でもって、基礎がみについたところで、まわりくどく小難しくてわけのわからない朝日という応用問題だ。

この流れがいいと思う。

4 :文責・名無しさん:04/11/13 10:17:58 ID:f6r/m7Lj
朝日を読むと、言い訳、屁理屈の勉強になるよ。

5 :文責・名無しさん:04/11/13 10:18:19 ID:W8AOZ6l1
まあ、書く人によるんじゃないか。出る出ないは。

6 :文責・名無しさん:04/11/13 11:01:27 ID:i4KuHsPU
朝日の社説を覚えても、それは受験が終わった途端に「負の記憶」となるけどな。

7 :文責・名無しさん:04/11/13 16:46:41 ID:mZucDm83
>>6
覚えるだけ記憶の無駄だね。
むしろ、朝日の論説を以下に的確批判して持論を展開できるかの訓練が有意義かも。

8 :文責・名無しさん:04/11/13 17:24:43 ID:HIT6n34K
朝日の社説を毎日読んで来年のセンター現社に備えていますが、何か?

9 :文責・名無しさん:04/11/13 17:29:10 ID:q27Oz1Q5
産経が受験に役立つかはわからんが、朝日が推奨している案とか、
ひいき目に書いている政党は、ほとんど全部だめになるからな。
産経から朝日まで、幅広く読めばいいんじゃねーか。そうすりゃ、
アカヒが電波新聞だってことが、よくわかるだろう。


10 :文責・名無しさん:04/11/13 20:36:57 ID:N7EmkJaZ
電波新聞ってホントにあるんだね。まじワロタよ。

11 :文責・名無しさん:04/11/13 21:17:43 ID:7ksZD1Ah
朝日電波新聞

12 :文責・名無しさん:04/11/13 21:26:53 ID:5xyPrZf0
サンケイでは、東大・京大・早慶は無理でしょう。
断言します。

13 :文責・名無しさん:04/11/13 21:57:00 ID:sP4o4+qz
>>6
そのまま大学に残るつもりなら朝日だろ

14 :文責・名無しさん:04/11/13 22:46:01 ID:hu95VVfq
>「朝日の天声人語から出るぞ、社説から出るぞ。受験には朝日だ」
未だに行ってる人いるんだ、昔はよく出たけど、今は全然出ないよね

15 :文責・名無しさん:04/11/14 07:00:58 ID:K96E4jlJ
東大京大では、お偉いさんの前だけでは朝日か日経の購読者でーす!
といっておくのが吉かもしれない。


16 :文責・名無しさん:04/11/14 11:33:26 ID:DIO7B9Ad
受験に役立つのはやっぱり朝日

だって、キチガイが教鞭とってるんだもんorz

まともなのは理系だけかよ

17 :文責・名無しさん:04/11/14 14:08:18 ID:c+Z1gAyC
念のためにマジレスしておくと
受験現代文では主張の是非はまったく関係ありません
あくまで筆者の意図を解読する能力を問われます

18 :文責・名無しさん:04/11/14 14:49:32 ID:GaaFs7oi
大学教授の八割が朝日を読んでるのが現実


19 :文責・名無しさん:04/11/14 15:02:08 ID:09oQLqSz
サンケイ見て行ける大学はせいぜい国士舘大学か拓殖大学のみw
あとは全く無理!

サンケイ読む奴は右翼の構成員

20 :文責・名無しさん:04/11/14 15:13:50 ID:76dz9lZ0
>>19
おいおい
国士舘と拓殖に失礼だろ
2chのネットウヨは引きこもりだから大学なんていけないだろうしw

21 :文責・名無しさん:04/11/14 15:29:39 ID:buLGTiVE
>>1
お前はバカかと突っ込みそうになったが、HN見て納得w

22 :文責・名無しさん:04/11/14 15:29:52 ID:Gd6BmDLI
産業傾倒新聞

23 :文責・名無しさん:04/11/14 15:42:39 ID:sDYppfQ4
朝日新聞の記事から出題した大学の一覧が毎年公表されるけど、
ほとんどが無名3流私大や地方国公立の2次試験程度だよな。

24 :文責・名無しさん:04/11/14 17:49:59 ID:GHXXTXhc
田舎での自称インテリさんが読む新聞

25 :文責・名無しさん:04/11/14 20:09:18 ID:K96E4jlJ
ウヨ夫婦揃って京大出身ですが、何か?

26 :文責・名無しさん:04/11/17 22:33:53 ID:MFqQvG2Y
産経新聞だけ売り上げが伸びてるらしいね。

27 :文責・名無しさん:04/11/17 22:44:16 ID:hURnE+Y0
広告で「受験に役立つ」とやってるのは朝日新聞くらいだな。
糞な売り込み方だと思わないか?

28 :文責・名無しさん:04/11/18 20:04:52 ID:iScN0C+a
>>27
本当に糞な売り込み方だと思う。

29 :文責・名無しさん:04/11/18 23:15:12 ID:zorkvhgn
>>19
『人種の色と地の境、我が立つ前に差別なし』

2ちゃんのネットウヨに聴かしてやりたいね

30 :文責・名無しさん:04/11/18 23:19:49 ID:uTF8V1Gx
全く説得力ないな。



31 :文責・名無しさん:04/11/18 23:37:01 ID:ABwQeyXd
そもそも朝日の記事が多く採用されていることと、だから朝日を読むと大学受験に有利だという因果関係が理解できない。

この朝日の理屈を説明して、エロい人。

32 :文責・名無しさん:04/11/20 18:29:15 ID:eYt0r24+
>>27
そう言えば「高収入・高学歴な読者が多い」という広告も出してたな。

33 :文責・名無しさん:04/11/20 22:00:15 ID:lNtlj5gy
   ___
  / || ̄ ̄|| ∧_∧
  |  ||__|| (-@Д@) 朝日の悪口ばっかじゃねーか!
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  
  |    | ( ./     /


34 :文責・名無しさん:04/11/24 13:36:33 ID:ZFWW9KKJ
>>33
真実ですが何か?w

35 :文責・名無しさん:04/11/30 20:40:52 ID:1t4yWLHA
>>34
確かにw

36 :文責・名無しさん:04/12/01 10:30:26 ID:gfMrM0eW
韓国に留学したい人や、朝鮮大学校の受験用には、朝日新聞のほうが向いてるかもな。

37 :文責・名無しさん:04/12/01 22:47:08 ID:aylhqi8G
正論を読むのに、読解力が必要なのは、電波が強すぎるから。
で、そういう読解力は、受験には全く役に立たない。

38 :仲橋満正:04/12/02 16:33:46 ID:oyMhgKJn
一番すごいのは赤旗。
言葉だけで相手を貶めるにはどうすればいいかを勉強できる。
そういう意味では語彙の豊富さに感激。

39 :文責・名無しさん:04/12/02 21:40:07 ID:nW4yeThI
>>38
豊富というよりは、過激なんじゃないかな?
赤旗や共産党議員が使うフレーズは、確かに迫力も説得力もあるよな。思想は別として・・・。

40 :文責・名無しさん:04/12/03 01:34:56 ID:M0zkwtOH
朝日の記事を使うと受験後に謝礼が貰える・・・

41 :文責・名無しさん:04/12/07 10:21:16 ID:F3y+JlJb
>>38
罵詈雑言の語彙では聖教新聞が豊富w

42 :文責・名無しさん:04/12/07 10:22:09 ID:N4xxwWOD
(っ´▽`)っ全紙とれよばかー!

43 :仲橋満正:04/12/07 14:02:58 ID:p/rmKML8
>>41 まあ、創価学会のだしてるやつだしね。それは一理アルネ。

44 :文責・名無しさん:04/12/07 22:06:49 ID:n9iwbG6W
世界日報と赤旗のほうがまだ一般ニュースが載ってる

45 :文責・名無しさん:04/12/08 00:00:41 ID:2EXAVPo1
産経抄 勅撰
2003.3.21
 ▼戦いは「イラクの自由作戦」と名づけられ、ブッシュ米大統領は「戦争」という言い方を慎
重に避けて「武装解除」という表現を使った。しかし大量破壊兵器の廃棄をめざす戦争であるこ
とに変わりはない。その実体から目をそらさず、真正面から見すえなければならないだろう

2003.7.24
 ▼権力と暴虐をほしいままにする独裁者が、自分の息子を世継ぎにした悪政は北東ア
ジアにも例がある。イラクの人びとにとって独裁政権の崩壊は歓迎することだったのか
どうか。それがこの戦争の大義と是非を問うカギの一つと見てよい

2004.1.29
▼ 国会は相も変わらぬ不毛の論議をやっている。その一つが、野党側の
「イラク戦争に大義はあったのか」という愚論である。大量破壊兵器が
見つからない問題のむし返しだが、一体、戦争や革命に大義や正義という
レッテルを張る必要があるのだろうか。

2004.9.18
▼またぞろ「戦争の大義はどこに?」と“鬼の首”でもとったように言い立てている
新聞がある。パウエル米国務長官が上院公聴会で「イラクで大量破壊兵器の備蓄が見
つからず、今後も発見の見通しは少ない」と述べたことに、小躍りしているらしい。
▼小欄はこれまで再三、戦争に大義や正義を主張することのおかしさや、うさん臭さを書いてきた。


46 :文責・名無しさん:04/12/08 00:00:45 ID:iv1UgUzY
朝日電波と創価・統一電波と共産電波か・・・。受験にも役立たねーだろうし、
人生には有害電波になるだろうな。
それよりは産経新聞を読んだほうが、100倍マシ!


47 :文責・名無しさん:04/12/08 00:03:40 ID:TC8Yq0V4
創価・統一電波と産経新聞は、同義語な訳だが。

48 :文責・名無しさん:04/12/08 00:04:04 ID:BwQkUpf5
どんなに質の悪い問題や素材を提示されても
とにかく即興でそつなくまとめる能力を磨くには、
天声人語で練習するのが一番だと思う。

49 :文責・名無しさん:04/12/08 00:13:31 ID:ad3O4MG8
だいたい何で大学入試で朝日から問題を出すのか?
日教組の陰謀か?
独占禁止法にひっかからないの?

50 :文責・名無しさん:04/12/08 10:04:56 ID:TPMvNWuV
>>49

産経抄からだしたら問題にならないわな。
文章構成がアホすぎて・・・・。
学力崩壊したニュー速坊の点数が若干上がるかも知れないが・・・・。

51 :文責・名無しさん:04/12/08 18:45:12 ID:oSjQcJ9Q
朝日の夕刊コラムってスゲーな


830 名前:文責・名無しさん メェル:sage 投稿日:04/12/08 18:31:30 ID:6jxpYrfA
今日の夕刊の素粒子(大阪版)凄いね。↓


 OECD国際調査によると、日本の15歳の読解力は8番から14番へ、数学的応用力は一番から6番へと急落。
「世界のトップ水準とは言えない」と文科省も認める。
   ×  ×
 猥褻力ではトップかも知れん。先の国士舘大サッカー部員の集団淫猥褻事件に続き、今度は亜細亜大や旧部員
5人が電車内で女性の体を触った容疑で逮捕。
   ×  ×
 得意、不得意があるのは仕方ないが、まあ、それにしてもねえ。

52 :文責・名無しさん:04/12/08 20:25:53 ID:MywIcZko
>>51
昔(5年位前か)はその“寸鉄よく人を殺し、一刀血を見る”が五項目あった。

53 :文責・名無しさん:04/12/09 19:18:56 ID:5p0hLRVK
>>51
さんざん淫らな行為で逮捕されてるエロ朝日の連中が、よくもそんな事
ほざけたもんだよなー。
奴等の図々しさには、開いた口が塞がらねーよ。

54 :文責・名無しさん:04/12/10 23:11:38 ID:nJ2vzO2T
>>53
激しく同意!

55 :文責・名無しさん:04/12/14 21:16:04 ID:WjvRkspO
横レススマソ。

これでも産経って受験に役に立つの?
どう見たって個々の記者が日本でも有数の大規模空港所在地でもある
「千歳」の読みが分からなかったいい証拠じゃない(藁
ttp://upjo.com/up/html/sankeishimbun.html

56 :文責・名無しさん:04/12/15 20:11:42 ID:Ne6rs4pF
>>55
朝日の電波理論よりは、少しはましだろう。

57 :文責・名無しさん:04/12/20 17:14:19 ID:MHUjDuyn
最近の受験では日経や読売からの出題も増えてます。
アサヒは確実に減ってますね。

58 :文責・名無しさん:04/12/20 17:17:22 ID:ecdl7ue0
去年の歴史問題で産経だと一問落としていたんだよな。

59 :文責・名無しさん:04/12/20 17:23:20 ID:sI6AvKL3
つーか受験生は図書館いって勉強するときに3〜5紙の社説まとめ読みすればいいだろ

60 :文責・名無しさん:04/12/21 20:12:31 ID:Ch4qNdej
イヤー最近の産経新聞は、イラク問題を除いては明確な主張で良いなーと思ってたんだけど、
今日(12/21)の記事は経済・財政の内容も充実してて、ますます冴えてるなー。
朝日なんかとは、雲泥の差だよなー。

昔はともかくとして、今の時代は絶対に産経のほうが受験に役立つよ。

61 :文責・名無しさん:04/12/21 20:17:36 ID:Wasl927o
朝日から学ぶのは「しかし、だからといって」ぐらい。

62 :文責・名無しさん:04/12/21 20:20:05 ID:FXJ+qU16
>>1-60

・・・と言う右翼団体構成員のたわ言でしたw



63 :文責・名無しさん:04/12/21 21:27:29 ID:l5MWV83G
受験生だったら主要5紙全部読め。
東大受験ならなおさらだ。

64 :文責・名無しさん:04/12/22 08:48:36 ID:MgZ3SzvU
東大受験するなら、赤本と参考書を使えば十分だ。もっともそれだと東大を
卒業してから困ることになるけどな。

65 :文責・名無しさん:04/12/22 08:53:59 ID:s+lK8c5G
>>62
あのさあ、君次の就職先見つけといたほうがいいよ。
無いと思うけどねww


66 :文責・名無しさん:04/12/22 09:02:02 ID:rOI7TsUu
まあ2ちゃんねるくらいでしかこんなことほざけないよなw

67 :夕日:04/12/22 10:27:42 ID:kq069jLe
>>31
>>49
読解力の試験じゃないか?
自縄自縛に陥った理論を読み解くことができるなら、まともな文は確実に読めるとか。
なんか、そんな理由では?

>>55
どうでもいいけどさ

個 人 の 問 題 で し ょ ? w

68 :文責・名無しさん:04/12/25 21:15:20 ID:h2C68oxO
>>62
右翼団体構成員のたわ言でも何でもなくてさー、少なくても最近は
(イラク問題を除いては)産経のほうが朝日よりも優れた内容の記事を
掲載してるのは、間違いないでしょう。

朝日の主張している電波理論は、最近はデムパを通り越して逝っちゃってるよ。www

69 :文責・名無しさん:04/12/25 21:17:55 ID:7LJjU64p
何せ産経新聞は、政府の大本営発表を脚色しまくって
垂れ流してるもんなぁ。

70 :文責・名無しさん:04/12/26 00:35:10 ID:doAOQvzI
高校の古典文法も分からない朝日記者。こんな新聞社のどこが受験に強い???
http://www.enpitu.ne.jp/usr9/bin/day?id=91627&pg=20040428

71 :文責・名無しさん:04/12/26 00:55:12 ID:AisPKNhO
>>69
朝日は政府の大本営発表を歪曲しまくって垂れ流しているわけだが。
朝日の自衛隊撤退キャンペーンがあまり徹底していないのがその証拠。
危険危険というなら、その危険を前面に押し出してアピールすればいいものを
せいぜいが、近くで爆弾が破裂した程度。
これは、それ単体でキャンペーンをはれない程度の小事しか発生していない証拠といえる。

情報としての価値は、朝日、産経ともに零だろ。ネットも同じではあるが。
新聞は、ソースじゃない。娯楽だ。
よく理解しておくように。

72 :文責・名無しさん:04/12/26 12:43:07 ID:sqDFY0vE
>>70
八ヶ月も前の話か。
12/15にPCBはダイオキシンだと書いたり、12/10にリップルウッドを
リクルートと書いたり、12/6にスペインの無敵艦隊を1300隻と書いた
りした産経新聞のように、今月の話はないのか?

12/6にイギリスの絶頂期をエリザベス一世の頃と書いたのもあるけど、
これは主観の問題なので含めないでやる。普通は、ビクトリア王朝を挙げ
るところだが。

他にも産経は、北海道の千歳を1000歳と書いたり、
「東証、1233円7997銭(午前終値)」
なんて見出しを付けたことがあった。
もちろん、これらも今月の話。

73 :文責・名無しさん:04/12/26 14:29:25 ID:AisPKNhO
>>72
新しいさえすれば、捏造だってなんのその。
協定違反のすっぱ抜きすらやってのける面の皮の厚さ。

朝日が誤報をしないのは、朝日が正確だからではなく、朝日は「真実を造る」機関だから。
造り終えた真実なら、少なくとも誤報ではない。

少なくとも、誤字脱字や、不確かな記事の先走りをもって産経を叩くなら
珊瑚K・Yや空港内に爆弾を持ち込んだ記者がいた新聞社を
「それは個人の所業である」と弁護するわけにはいかなくなるのだが。
「校正のミスは、実力不足は個人の所業である」

74 :文責・名無しさん:04/12/26 15:33:31 ID:sqDFY0vE
>>73
>新しいさえすれば、捏造だってなんのその。

日本語が苦手なのって、産経の記者や産経信者の特徴だよね。
産経は、国語教育最優先を唱えているけど、まず、お前らから
何とかしろよと。

日本語学校でも行って、勉強してこい。
最近は、日本語学校も増えたらしいから、通いやすいだろ。

75 :文責・名無しさん:04/12/26 21:36:47 ID:9a4jZbRv
>>74
朝日信者さん、産経叩きに必死ですなー)ゲラゲラ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)