5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日がまた「侵略」→「進出」を事実のように書く

1 :文責・名無しさん:04/09/28 07:49:18 ID:ThVNGNiq
アサヒコラム「風考計」  若宮啓文(論説主幹)
http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200409260099.html
1982年。文部省の検定によって戦前の日本のアジア侵略を「進出」に、
韓国の三・一独立運動を「三一暴動」に書き換えさせられた日本の高校歴史教科書が、
この国で激しく糾弾されたころのことである。

2 :文責・名無しさん:04/09/28 07:52:59 ID:lDKxk2+X
放火が趣味の消防士
それが朝日

3 :文責・名無しさん:04/09/28 08:34:06 ID:B8QjnCmT
確か、産経は訂正記事を出したんだよな。

4 :文責・名無しさん:04/09/28 09:56:48 ID:bKUXsOd3
流石は歴史捏造新聞

5 :文責・名無しさん:04/09/28 10:16:19 ID:DS5Yi840
文部省の検定で侵略を進出に書き換えさせたというのは誤報ではないか
という声が一部に上がったので、朝日は必死に調査したら
侵略を侵入に書き換えさせたケースは見付かった。
しかし進出に書き換えさせたものは皆無だった。
よって若宮啓文は馬鹿。

6 :文責・名無しさん:04/09/28 10:30:58 ID:4f3IS/Ly
まあ若宮だしね。

7 :文責・名無しさん:04/09/28 10:52:26 ID:AJzZAXoT
>>6
主幹が佐柄木から若宮に替わり、朝日も変わるかと言われていた時期があったが
やっぱり朝日は朝日か。誰がなってもダメだなこりゃ

8 :文責・名無しさん:04/09/28 10:54:58 ID:27syZsZ4
日本人を思想改造しようとする
集英社なんて
なくなっちゃえ。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=920778&work=list&st=&sw=&cp=2

9 :文責・名無しさん:04/09/28 11:06:54 ID:ZgNNizLK
残念ながら
華北侵略→進出 は誤報だが、
東南アジア侵略→進出 の書き換えはあったので
「アジア侵略…」の表現は間違いとは言えない。

10 :文責・名無しさん:04/09/28 11:11:20 ID:Jr4YVYbh
なるほど。

11 :文責・名無しさん:04/09/28 11:30:35 ID:eRGSjJnm
>>9
どうも、その時系列が分からない……。
だとしたら、支那政府が文句いってくる筋合いのもんじゃないよね?
まぁ、たとえ支那侵略のことを言っていたとしても、文句つける筋合いは
微塵もないのだが……。

12 :文責・名無しさん:04/09/28 13:54:52 ID:T4MnzMsg
なんだ。
「侵略」→「進出」は事実なんだ。
朝日新聞は正しい。

13 :文責・名無しさん:04/09/28 14:06:33 ID:q476K+vh
>>2
朝日が消防士のような仕事をしているところを見たことがない
放火が趣味の火事場泥棒とか野次馬のほうがしっくりくる

14 :文責・名無しさん:04/09/28 14:09:22 ID:I517/yxk
全焼している家屋の前でにっこり笑って記念撮影をしている消防士

http://carcino.gen.nz/images/image.php/531fff80/Firemen.jpg

よりタチ悪いよな。靖国、慰安婦なんかは自分で火をつけたようなもんだし。

15 :文責・名無しさん:04/09/28 14:27:58 ID:XTx+AgMW
進出侵略の書き換えはあった。
東南アジアについて侵略を進出と書き換えさせている。

中国についての書き換えは以下のようなものがあった。

帝国書院
「日本の中国侵略」→「日本の満州占領」
東京書籍
「日本の中国侵略」→「満州事変から日中戦争へ」
清水書院
「この侵略にたいして」→「これらの軍事行動にたいして」

などだね。

16 :文責・名無しさん:04/09/28 14:30:15 ID:wJOFyar9
なんかその表現の方が、学問的でよくないか?

17 :文責・名無しさん:04/09/28 14:35:18 ID:ujF8bTIW
何よりこの誤報は検定による変更箇所をマスコミ数社で分担して行ったさいに
日本テレビの記者が間違えたのが原因なんだけどね。
直後に政府談話で「中国に関しては(進出侵略書き換えの事実は)見つからない」
と答弁し、その際に全紙訂正報道はしてるんだよなあ。
(このあたりは産経新聞の産経が変えた風に詳しい。小さな訂正記事で済ませた
ことを石川水穂が懺悔している)
で、産経以外は読売から朝日まで、その時点で中国ではなかったことは報道してるし
書き換えがあったことは事実だからそれ以上の訂正の必要はないって結論になってる。

18 :文責・名無しさん:04/09/28 15:17:21 ID:R/HePZcG
>>9
くわしく知りたいので。ソースを教えて。

19 :文責・名無しさん:04/09/28 15:37:52 ID:WcZpUyrJ
>>11
中共の抗議は誤報に基づいている。
国会で文部省が「華北侵略→進出」の事実はないと
答弁したし、サンケイもお詫び記事を出したが
誤報と分かっても、北京は言い続け、宮沢は謝った。
それだけのこと。

>>18
「東南アジア」については書き換えはあった。
高嶋真菌が水虫のようにしつこく言い続けているので
ちょっと検索すれば見つかるはず。


20 :文責・名無しさん:04/09/28 15:50:51 ID:CSA42GuM
「侵略」→「進出」のときの朝日新聞の文部省攻撃は凄まじかった。
誤報(?)とわかった後も本多勝一まで動員して誤報批判を力でねじ伏せた。

21 :文責・名無しさん:04/09/28 16:11:42 ID:flj1h5Dm
書き換えはあったんだから誤報じゃないし。


22 :文責・名無しさん:04/09/28 16:19:31 ID:WI+yGt9C
>>3
あの時、真実を報じられてヤバイと危機感を持った朝日新聞社が中心となって、
産経新聞を日本記者クラブから除名処分にしたんだったよな。

23 :文責・名無しさん:04/09/28 16:22:18 ID:WI+yGt9C
>>9
それ、確か、ヨーロッパ列強の行為は「進出」と表記しておきながら、
日本の行為だけ「侵略」にしてたから、「記述を統一しろ」と検定意見を出したら、
教科書会社が自分の意志で「進出」で統一したという話じゃないの?

24 :文責・名無しさん:04/09/28 16:44:35 ID:VipYVtEm
文部省が東南アジアについて侵略を進出と書き換えさせたとしても、
中国と韓国が強く日本に抗議したので問題が大きくなったのだから
若宮啓文論説主幹の言うように、戦前の日本のアジア侵略を「進出」に
書き換えさせられた教科書が糾弾されたという事実はない。
ただし、韓国の三・一独立運動を「三一暴動」に書き換えさせたことが
糾弾されたことは事実だ。
若宮啓文論説主幹は半分嘘を言っている。

25 :文責・名無しさん:04/09/28 16:59:19 ID:7AoASTq9
>>23
事実は>>15の通りで当時も最初は東南アジアで侵略を進出と書き換えたのは
記述を統一しただけですと言ったのだけど他にも侵略を進出とは書き換えては
いなかったが独立運動を暴動と書いたり侵略を軍事行動と書いたりの書き換えが
多数発見されてドンドン騒ぎが大きくなっていった。
このあたりの経過は81年の教育白書に詳しい。


26 :文責・名無しさん:04/09/28 17:00:14 ID:vxkn9G9n
まあ、あれって「暴動」だし<三一事件

27 :文責・名無しさん:04/09/28 17:06:48 ID:cDCSHwK/
近年になって書き換え説が誤報であることが確実になり、朝日が小さい謝罪記事で
述べた「以前から厳しくなっていた論」も的外れであるといわれ、最近では左の識者は
「東南アジアに関する記述では書き換えはあった論」を展開している。

確かに東南アジアの書き換えはあったが、この件は当時の報道ではまったく指摘されていない。
当時中国は日本糾弾の根拠として「日本の報道から見るに…」と朝日等の報道を
ソースにしていた。よって中国はこの書き換えを元に抗議はしていないのである。
あくまでも「中国に関する記述」(まぁ誤報だが)が抗議のもとである。

つまり、東南アジア云々の記述をもとに激しい糾弾が起こったとはいえないわけだ。


28 :27:04/09/28 17:10:25 ID:cDCSHwK/
×「以前から厳しくなっていた論」
○「教科書検定は以前から厳しくなっていた論」
ね。

29 :文責・名無しさん:04/09/28 17:15:58 ID:Bf8pTyLm
>>27
全く指摘されてなかったというのはどうかな?
産経新聞「産経が変えた風」が正しければ
直後に訂正報道が全紙なされている。
石川水穂はそれを小さく載せたことを
後悔しているとハッキリこの本の中で書いている。
まあ近年ってのが何年前なのかも不明だから
どうかと思うけどね。
また当時この誤報をやった大本は日本テレビ。
結局他はみな後追い。
読売新聞、日本テレビは未だに産経のような
誤報訂正報道はしていない。





30 :文責・名無しさん:04/09/28 17:22:15 ID:dOY2TLaZ
東南アジアでは書き換えがあったということだがソースがみつからない。
だから、こちらの方が納得がいく。

ttp://www.cty-net.ne.jp/~my5913/seikinodaigohou.htm

31 :文責・名無しさん:04/09/28 17:33:04 ID:W+zO0Leo
若宮の文章はおかしい。
韓国国民が東南アジアに関する書き換えなんか知ってるはずがない。
ほとんどの日本国民も知らないだろう。

32 :文責・名無しさん:04/09/28 17:34:06 ID:wLJTGGMo
>>30
ソースは81年教育白書でもいいし
一昨年くらいに文京委員会でも答弁あるからそれをソースとしては?

33 :文責・名無しさん:04/09/28 17:55:25 ID:pr6GHk6D
朝日新聞の人が一生懸命に若宮をかばってますねw

34 :文責・名無しさん:04/09/28 17:59:29 ID:xziCMU0P
昨日触れた宮沢元首相の近隣条項発言の原因になった朝日新聞の捏造について、
若宮敬文論説主幹は今日のコラムで平気で無視する厚かましさ。あった事をない事
にするのファシズム的な情報操作がいつも行われる。普通の神経だったら朝日的には
触れたくない問題のはずなのに、この図々しさには身震いするほどの恐怖を感じる。
言論圧殺、情報操作が自明となっているからだ。

若宮氏は韓国の親日派糾弾法に疑問を感じる知性があるなら、なぜ世紀の愚法が
生まれたのかという韓国人の病理的な<反日>の原因に朝日が加担していると気づい
ているはずだ。「W杯共催の成功」こそ親日糾弾法を成立させた朝鮮半島の狂った
民族主義に火をつけた元凶だと気づいていないのか?

http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=401628&log=20040926


35 :文責・名無しさん:04/09/28 18:00:47 ID:ulXiaqmr
>>34
なんだ。西村も情報ソースの確認を怠る馬鹿だったか。

36 :文責・名無しさん:04/09/28 18:16:15 ID:FjfEMrfE
国会答弁で検索してみた。いくつかヒットしたがこれが一番まとまった答弁なので
コピペ。発言者は岸田文雄文部科学副大臣。第1次小泉内閣での答弁。

○岸田副大臣 済みません、先生の今の御指摘の中で、ちょっと確認だけさせていただきます。
 まず、町村前文部科学大臣の発言について御指摘がありました。御指摘は、本年三月十二日の
参議院予算委員会における竹村議員の質疑に対する町村前文部科学大臣の答弁についてであります。
 この答弁は、昭和五十六年度の高等学校歴史教科書の検定結果が翌五十七年に発表された際に、
日本の中国への侵略を進出と書き改めさせた旨の新聞報道がなされたこと、このことをまず踏まえた上で、
それに対して、当初そのような報道がされたが、報道されたように書き改めた教科書はなかったことが後日
判明したという答弁をしたということであります。
 ですから、その前段の部分も含めて理解するに、去る五月二十三日の本委員会で、昭和五十六年度に
実施した高等学校の教科書検定では、日中戦争に関しては侵略を進出と書き改めた事例はなかったが、
日本の東南アジアへの侵略を進出と書き改めた事例があったという答弁をしたわけですが、
その五月二十三日の本委員会での答弁と、先ほど申しました町村大臣との答弁、矛盾はしていないという
ふうに理解しております。

37 :文責・名無しさん:04/09/28 18:36:19 ID:O5Qovzxf
要するに新聞の誤報が原因で騒動が起こったんだよ。

38 :文責・名無しさん:04/09/28 18:37:30 ID:d3g3ZsvA
>>37
だから最初に誤報した日本テレビはどうなんだよ?

39 :文責・名無しさん:04/09/28 18:42:21 ID:vEfDOU0E
>>35
意味不明。解説キボンヌ!!

40 :文責・名無しさん:04/09/28 18:50:22 ID:dXYwWRQP
>>38
確かに日本テレビの責任は重大だよ。
それよりも、誤報がもとで韓国人が怒った事実を知っていながら
「文部省の検定によって戦前の日本のアジア侵略を『進出』に」
なんて書いてる若宮啓文はどうなんだ?
これは捏造だ。

41 :文責・名無しさん:04/09/28 18:52:32 ID:rgvMZn3t
>>40
>>9>>15,>>36

42 :文責・名無しさん:04/09/28 19:00:48 ID:DS5Yi840
>>41
日本のアジア侵略を進出に書き換えさせられた教科書は存在するけど
それは韓国人に糾弾されてはいない。

43 :文責・名無しさん:04/09/28 19:07:15 ID:nJj4IhsH
>>14
くわしく知りたいので。ソース元を教えて。


44 :文責・名無しさん:04/09/28 19:12:19 ID:O5Qovzxf
東南アジア侵略→進出 の書き換えをメディアが報道したのはいつだ?
それによって状況が変わってくる。

45 :文責・名無しさん:04/09/28 19:27:24 ID:hsOspmku
>1982年。文部省の検定によって戦前の日本のアジア侵略を「進出」に、
韓国の三・一独立運動を「三一暴動」に書き換えさせられた日本の高校歴史教科書が、
この国で激しく糾弾されたころのことである。

1982年と限定しているので、この年の検定に関する件は、下記の事である。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/8209/Asahi.htm

46 :文責・名無しさん:04/09/28 20:48:57 ID:MGUxlnXl
お前らもっと勉強しないと左翼に馬鹿にされるぞ。

日本テレビは最初に誤報したんじゃんなくて
当時の文部省記者クラブのもたれ合い慣行で
教科書の読み込み作業を各社で分担し、
その担当が日テレの記者だったというだけだ。
自分で確認しない全社同罪だ。

47 :文責・名無しさん:04/09/28 21:00:55 ID:sJfeKzTp
渡部昇一「万犬虚に吠えた教科書問題」vs本多勝一「番犬虚に吠えた教科書問題」
だったか?

48 :文責・名無しさん:04/09/28 21:37:41 ID:TZ1D5ZpV
第151回国会 文部科学委員会 第11号
平成十三年五月二十三日(水曜日)
○矢野政府参考人 これは事実関係でございますから、私の方から御説明申し上げたいと思います。
 御指摘のキャンペーンの件でございますが、これは中西先生御案内のように、この五十七年の事件は、
前年度に行われた、つまり昭和五十六年に行われた教科書の検定で、中国への侵略を進出に書き改めさせた、
そういう趣旨の報道があって、その報道に端を発して、中国あるいは韓国からの批判があってこういう一連の
動きになったわけでございますが、その後の取材によりまして、五十六年度の検定には、中国への侵略を進出に
書き改めたという事例はなかった、このことははっきりしているわけでございます。ただ、そのことについての
キャンペーンがなされたわけでございます。
 ただ、先生がおっしゃいましたように、私どもの確認は、五十六年度の検定で、東南アジアの侵略について、
それを進出に改めたという事例があることは事実でございますけれども、今回の一連の報道、また一連のそれへの
対応は、中国への侵略を進出に書き改めたという報道が誤りだったということに一つの発端があったことは事実でございます。
ttp://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/151/0096/15105230096011c.html
-------------------------------------------------------------------
これを見ると誤報した香具師らは、東南アジアについての書き換えは知らなかったように思えるが。

49 :文責・名無しさん:04/09/28 22:08:16 ID:NYu1qnN5
「華北侵略→進出」という誤報をやったが、後でよく調べてみたら
「東南アジア侵略→進出」の書き換えが見付かったということだろう。

50 :文責・名無しさん:04/09/28 22:16:14 ID:flj1h5Dm
>>48
その直前の中西委員の質問も読んだら?
そうしたらそういう結論にはならんだろ。

51 :文責・名無しさん:04/09/28 22:16:38 ID:l2fPWntq
9です。
1は不勉強だと思って指摘しましたが、
考えてみると、

若宮は「激しく糾弾された」という文脈で書いているわけですから
「華北侵略」→「進出」という誤報に基づいていることは明かです。
東南アジアなんて後で出てきた話ですから。
朝日と若宮は無知、軽率です。

しかし若宮が「中国」と書かず「アジア」としているのは
誤報だと分かっているから逃げたのかもしれません。
だとすれば悪質なすり替えです。

1がスレを立てた意味はあります。
サンケイ謝罪記事の表現を借りるなら
1に「深くおわびします」。

52 :文責・名無しさん:04/09/28 22:38:57 ID:BrAth28/
>9
策略までサンケイ同じだな。
実態はこう。教科書執筆者はいつも調査官の非公然の圧力に晒されていた。

>取材は著者らに会い、調査官とのやりとりを聞き、たまには原稿をみ
>せてもらって検定の実際を判断していたのです。10日間に100冊以上
>もの教科書のチェックは至難のわざでした。まして本は一組だけ、持ち帰
>って読むこともできません。そこで社会科の教科書については記者クラブ
>内で各社が分担、一次取材をしてお互いに公表すると共同作業が行われたのです。

>誤報問題はそんな隙間で起きました。
>問題になったのはA社の高校世界史。「侵略」を「進出」と修正させられたとされる教科書です。
>ところが原稿本の段階ですでに「進出」とされており、検定の対象にはなっていなかったのです。
>当時、検定で「侵略」の書き換えの指示はごく当たり前だったのです。教科書会社もトラブルを
>避けるために、著者にも無断で原稿の「侵略」を「進出」に書き替えていたのです。だから著者
>の取材からもわからなかったということです。
>現にその年度の検定でも「侵略狩り」はおこなわれていました。たまたまマスコミが特定した
>A社本にはなかったのですが、密室では進んでいたのです。文部省もこの誤報については沈黙
>していました。声を荒立てれば他の本での修正があきらかになり、過去の修正にも及ぶという
>判断があったからでしょう。

http://www.zusi.net/hare/omoide/syuzai.htm

53 :文責・名無しさん:04/09/28 22:40:35 ID:BrAth28/
>とはいっても「誤報」であったことには違いがありません。新聞記者としてはもっとも
>恥ずかしいことでした。「取材を手抜きしたための誤報」「記者クラブの弊害」「誤報
>の尻馬にのった中国、韓国」など非難に身を縮める思いでした。この問題に火をつけた
>のはS新聞でした。うちも誤報しましたが、誤報をしてほおかぶりをしている悪い奴が
>います」といわんばかりの論調でした。はじめて書かれる立場を体験しました。反論し
>たくても脛に傷もつ身だったのです。
>この誤報事件があって文部省の対応も変わりました。検定意見のついた箇所をすべ
>て公表、教科書会社の原稿本も公開されるようになりました。苦い誤報事件は文部
>省の情報公開を一歩進めたことになりました。そしてS社は「新しい歴史教科書を
>つくる会」の仕掛け人になっていました。

54 :文責・名無しさん:04/09/28 22:47:52 ID:dOY2TLaZ
ところがよく見ますと、これは一つの例でありますけれども、ここにありますように帝国書院から
発行されたものですが、高等学校世界史、これが白表紙本です。これには侵略と書いてあります。
ところが検定後のこれには進出と書いてあります。このことは知っておられると思いますよ。このように、
東南アジア戦線の記述部分で教科書の内容をこのように書きかえさせておることは事実なんです。
そしてしかも、文部省が出しておられる見解の中にもこれがちゃんと記述されています。
 ただ単にそれだけではありません。私が言いたいのはこういう中身以外に、この八一年の検定の
事例について幾つもそれはあるんですね。「日本の中国侵略」、日本の侵略はなくなって「日本の満州占領」、
東京書籍。「日本の中国侵略」が「満州事変から日中戦争へ」、これも同じです。「特に東三省に駐屯する関東軍は
…満州国をつくった。この侵略にたいして」が「特に東三省に駐屯する関東軍は…満州国をつくった。これらの
軍事行動にたいして」、こういうように、挙げていきますとたくさん例がある。ただ、進出ということはないにいたしましても、
それを全部書きかえさせていることは事実なんです。
中略
ということになりますと、私がお聞きをしたいのは、こういう文部省見解でもはっきり確認されておりますけれども、
これらについては、大キャンペーンをやっていることと実際にあること、文部省が認めたこと、それとの違いというのは
ちゃんとあるということの確認をしたいと思うのです。
-------------------------------------------------------------------
実際にこの事を皆が知っていたら、最初から謝罪文など出てこなくて、正確な報道がされていたと思うが。
この中西委員が言っている事は、誤報と言われているが、違う所にやはりそういう記述はあったと
言っているだけだが。

55 :27です:04/09/29 00:50:19 ID:G0zyT1Cu
ちなみに韓国に関しては西岡力によると
日本で報道されてから韓国政府声明が出されるまでの1ヶ月間
韓国紙で鬼のような非難報道がされたが、その間韓国紙は問題となっている教科書を
入手しておらず、朝日などの日本の報道をソースにしていた。

また、もとは中国のみに言われていた「侵略書き換え」を韓国紙は「中国と韓国への侵略書き換え」
と伝え、韓国の批判を受けた日本の新聞は「中国大陸や朝鮮半島への『侵略』を『進出』に…」(毎日新聞7/26)
といつの間にか報じるようになった。

>>29
その訂正報道は「中国への」書き換えに関してでは?27で述べてるのは「東南アジア」の記述だよ
東南アジアに関しては報道されてないんだから訂正されるはずがない
亀レススマソ

56 :文責・名無しさん:04/09/29 01:10:48 ID:liAllNSY
韓国では日本の報道をソースとして日本を非難する報道がなされ
日本糾弾集会が開かれたが、そこで韓国の老人が日本への激しい憤りのために
激昂し体調を崩して倒れ死亡するという痛ましい出来事があったそうだ。
この責任は日本政府・文部省ではなく、誤報をした朝日新聞などにある。
しかし本多勝一氏は、文部省の検定が悪いとして、政府・文部省を
厳しく批判した。

57 :文責・名無しさん:04/09/29 01:28:31 ID:G0zyT1Cu
「3・1独立運動→3・1暴動」に関しては実際に「暴動」と書いた教科書はあったが、
その該当教科書では、その文章の最後に「(3・1独立運動)」という記述があるので
「3・1独立運動→3・1暴動」という表現もどうだろうか。

また、検定で「3・1独立運動を暴動と書くように」という意見がなされたなら、
一社だけに行うとは考えられないので、他社の教科書でも「暴動」と言う言葉が
使われているはずだが、実際には他社の教科書で暴動と表現しているものはない。

あれれ?

58 :文責・名無しさん:04/09/29 04:03:37 ID:DV3fBmvi
1982年9月19日朝日新聞朝刊「読者と朝日新聞」より
来年度から使用される高校、小学校の教科書の検定結果が6月26日付朝刊で各社一斉に取り上げられ、
朝日新聞でも一面と社会面で報道しました。このうち第2社会面で「こう変わった高校教科書」との見出しで
掲載した一覧表の中で、今回の検定前に「日本軍が華北を侵略すると・・・・・・」「中国への全面侵略」とあった
記述が検定後は「日本軍が華北に進出すると・・・・・・」「中国への全面侵攻」に変っているとして対照した個所が、
その後、検定前から「進出」「侵攻」であり、誤りだったことがわかりました。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/8209/Asahi.htm


59 :文責・名無しさん:04/09/29 04:40:36 ID:HUdzcith
新聞研究委員会勉強会 「朝日新聞の北朝鮮報道を読む」
講師 東亜日報東京特派員 趙 憲注(チョウ・ハンス)記者
(2004年7月5日夕、於朝日新聞東京本社14階団交室)
http://www.asahi-roso.org/shinken/lecture.html
Q 皇室報道についてどう思われますか。朝日新聞の皇室報道について。

A もちろん私個人的にはナニナニ様とか、そう言う言葉は新聞の言葉じゃないと
思いますよ。ロイヤルファミリーはロイヤルファミリーですけど、朝日新聞がロイヤル
ファミリーを尊敬するわけもないし。日本国民は戦争の責任の問題とか、戦争の問題が
はっきり整理されていなかったので、いまだに皇室とか。私個人的にはみんな同じ人間
だから、皇室とかそう言う言葉嫌いなんですよ。もちろん韓国でもそういう王朝とか
皇室があったんですけども1919年からは誰も皇室の回復とか口に出せなかったんですよ。
もちろん日本人の半分ぐらいは、皇室なんかはいらなくてもいいんじゃないか、そういう
考え方を持っているんじゃないかと思いますけど。勿論右翼の問題とか頭痛いんですけど。
朝日新聞が勇気をもって、これから皇室担当記者とかなくしてもいいんじゃないですか。
みんな同じニュースだから、共同通信、適当に記事を変えてもいいんじゃないですか(笑い)。
(略)
そしたら日本は、そう言う意味では言論の自由がない国です。それで朝日新聞は先頭に立ってがんばってください。
日本の政治体制が本当に民主主義国家なのか、専制国なのか、そういう話があるんですけど。
皇室関連の記事を見ると私も少し迷ってしまうんですね。
ある程度の自由はあるけど、皇室の関連の記事に関してはいつも頭を下げて、発表された
通り記事を流しているのか、自分の判断とかが全然ないですね。最近皇太子の問題が
あったんですけど、私の見る限りはあんまり価値のない記事でした。個人的な見解です(笑い)。
税金の無駄遣いじゃないですか。何のため皇室が今まで残っているんですか。伝統ですか。

>朝日新聞がロイヤルファミリーを尊敬するわけもないし。
>税金の無駄遣いじゃないですか。何のため皇室が今まで残っているんですか。伝統ですか。

60 :文責・名無しさん:04/09/29 08:44:04 ID:ZkXBEz+C
『 検証・中学校社会科教師用指導書〜慰安婦と教科書騒動をめぐって 』より抜粋
高橋史朗(明星大教授)
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/722.htm

 高嶋(伸欣)氏はさらに、次のように主張する。「八一年度検定でも『侵略→進出』と書き換えさせられた
事例があったのです。それは世界史教科書(帝国書院)の東南アジア戦線の記述部分です。この事実は、
八二年八月九日の文部省見解でもはっきりと認識されています」
 この文部省見解は、「中国が例示している『侵略』を『進出』に改めた例は、日本の新聞には報道され
たが、昨年度の検定にはない。・・・東南アジアについては、昨年度においても『侵略』→『進出』の検定例
はある」というものであった。
 しかし、高嶋氏が「『侵略→進出』と書き換えさせられた事例があった」と指摘する帝国書院の『新詳
世界史』に対する検定意見は「南方進出、仏領インドシナ北部に進駐、東南アジア侵略は、不揃いなので
統一したほうがよい」という改善意見(あくまでも要請にすぎず、記述を変えなくても検定に合格する)にすぎ
なかった。

61 :文責・名無しさん:04/09/29 08:44:31 ID:ZkXBEz+C
(60の続き)
 この改善意見を受けて、出版社側が自主的に表現を「進出」に統一したのであるから、「『侵略→進出』と
書き換えさせられた」とはいえない。
 高嶋氏は、「八二年までに、十年以上前から、小・中・高校の教科書検定でそのように書き換えをさせて
きた」として、その事実を隠し続けている『産経』や筆者らを「悪質で教科書を論じる資格なし」と厳しく非難
しているわけである。
 しかし、昭和五十七年九月八日付「産経新聞」は、「『“侵略”を“進出”に』といった改善意見はすでに二十
年以上も前から出されていたものである。それをいま『軍国主義化の表れ』と非難するのは、マトはずれと
いうもの」と述べており、「その事実を隠し続けている」という批判は当たらない。
 当然筆者らも、そのような改善意見が以前から出されていたことは承知しているが、それは強制力を
もった修正意見ではないから、「書き換えさせた」とはいえないと認識しており、次に紹介する日本記者
クラブにおける「修正意見で『華北に侵略』が『華北に進出』」とさせられたという誤ったレポートに基づく
誤報によって生じた教科書誤報事件とは明確に区別して考えなければならない。

62 :文責・名無しさん:04/09/29 10:44:07 ID:EF2QfaPJ
>>61
>>36,>>48,>>54
の国会議事録のほうが>>61の都合よい切り取りよりも事実に即してると思うがな。
特に>>36の岸田副大臣の答弁が一番よくまとまっている。

63 ::04/09/29 14:59:25 ID:qGcsR+5G
何だかよく分からん。
分かりやすい文章で反論してくれ。

若宮の表現は不適切だ。
そうじゃないと言うなら
理解できるように反論してくれ。

64 :文責・名無しさん:04/09/29 15:56:18 ID:lJio7kc4
クイズ・ミリオネアで「若宮の正体は?」という問題が出て、
わからないからオーディエンスにかけたら、
「単なるアホ」と「確信犯的売国奴」の二つが残ったということだな。
正解はどっちだろうか?

65 :文責・名無しさん:04/09/29 16:34:15 ID:HY69EQMM
>>36>>48>>54
から、検定で書き換えられたと誤報された部分の書き換えはなかったが、
その後良く調べると、幾つか書き換えが見つかった。要は左がかった記述を
しようとする執筆者と検定側との意見の相違やら、単なる誤謬やらで、あまり
知られていないが、検定側は書き換えさせていた。そのなかに東南アジアの
侵略を進出に書き換えさせていたものは確かにあった。
で、検定で東南アジアの侵略を進出に書き換えさせられている事実はあるので、
文部省の検定によって書き換えさせられた日本の高校歴史教科書は確かに存在し、
誤報によって引き起こされたわけではあるが、この教科書が韓国で激しく糾弾
された事も事実であり、一概に>>1の文は誤りと言えないわけか。
巧妙に自分たちの誤報と言う部分をすり抜けたアクロバティックで挑戦的な
一文と言う事ね。
だけど、これはものすごく悪意ある悪質な文だろ。誤報によって引き起こされた事と、
事実であるがそれとは関係なかった部分を絡めて一つの文にして、誤報と騒がれた部分が
本当だったような印象を与えるように誤導しているのだから。

66 :文責・名無しさん:04/09/29 18:55:38 ID:QTCQlb71
>>9
東南アジアというか今のベトナムだな
当時のフランス政府との合意の上の駐留を
教科書会社が侵略と表現したためクレームがついたのが真相

67 :文責・名無しさん:04/09/29 21:53:07 ID:ezFNBLdh
自分で珊瑚に傷つけた「珊瑚虚報事件」

朝日の論説主幹が、数十年後に「珊瑚にKYを書いたのは誰?」と言ってる様なもの。

68 :文責・名無しさん:04/09/29 22:22:36 ID:ezFNBLdh
朝叩板で朝日にクレーム付けたヤシがいるぞ

続報が楽しみ   みなも続け

http://daitokai.jp/NOASAHI/bbs


69 :文責・名無しさん:04/09/29 22:59:07 ID:lwiVbQhb
>>66
>当時のフランス政府との合意の上の駐留を
>教科書会社が侵略と表現したためクレームがついたのが真相

ベトナムが侵略と言っているから侵略だな。


70 :文責・名無しさん:04/09/29 23:42:15 ID:WiHtbzpd
ベトナムにとっては侵略者がフランスから日本に変わったということだ。

71 :\(○m○)/馬鹿者!:04/09/30 00:10:03 ID:k4vtBJX6
我が皇軍は、米英蘭の植民地であった東南アジアを[解放⇒独立]こそはすれども「侵略」などしてはいないゾ!

72 :文責・名無しさん:04/09/30 01:36:27 ID:6+Cn+UM9
>>65
書き換えさせたっていうより、文部省はあくまでも改善意見として検定意見を付したんだろ?
改善意見ってのは「別に変えなくてもいいけど変えたほうが望ましい」ってもんだから
変えた場合は出版社側の判断になる。だから書き換えさせたって簡単に言えるのか?
って問題もある。それが変えざるを得ないような慣行があるとしてもだ。

書き換えさせたような修正意見なら>>57にもあるように一社だけってことはありえんだろ。

73 :文責・名無しさん:04/09/30 02:54:41 ID:DtxMMjhH
>>72
君は役人がどういう生き物か
もう少し勉強した方がいいよ。

74 :文責・名無しさん:04/09/30 05:53:13 ID:6+Cn+UM9
どういう生き物なの?

75 :文責・名無しさん:04/09/30 11:14:57 ID:Kfha6Nlx
朝日ってこの件について一回謝ったよね。

76 :文責・名無しさん:04/09/30 11:19:07 ID:jtDiVtq/

http://www.medianetjapan.com/10/
book_newspaper/oyakodonburi/atc/iriguchi2.htm

77 :文責・名無しさん:04/09/30 12:30:22 ID:Okuz1k5v
>>75
一度も謝罪してない

78 ::04/09/30 13:11:56 ID:mwtO5Xjr
65の言ってることに尽きる。
「中国」じゃなくて「アジア」と書いたのは
高嶋が言ってる誤報の責任逃れ論を知っているからだ。
当時問題になったのは華北であり東南アジアではない。
それをすり替えて、あったかのように読者を欺く
悪質な詐欺商法まがいの記事だ。
「消防署のほうから来ました」よりタチが悪い。

79 :文責・名無しさん:04/09/30 13:14:16 ID:jtDiVtq/
2ちゃんねるHN金土日こと、プロ固定の星山成寿(李明煕)です。
僕の趣味は、若い女の個人情報を調べ、恥ずかしい情報をみつけては、
2ちゃんねるで晒すことです。匿名で書き込みできる掲示板だと、調子のって、
馬鹿なことを書いてきます。最初は心を開かせるだけ開かせ、馬鹿で下品な
書き込みさせた上で、その女の個人情報を大々的に晒し、「これらの馬鹿な
発言は、実名○○が書き込みました。」と皆の前に発表する。大抵の場合、これ
すると、断末魔の悲鳴を上げ、その光景を想像するだけで、僕のアソコは、
勃起してきます(笑) 中には、自殺にまで追いやることもできて、翌日そいつの
自殺記事がでると、2ちゃんねる内では、ドンちゃん騒ぎ、表彰モノです。
今プロ固定の岡田とおるや、英一樹、松永、笠井、高橋太らと、何人自殺に
追い込めるか競争しています。しかし、やっぱまだまだ僕の敵ではないですね。
他人を中傷するテクで、僕に叶うものはいません。これは僕の生まれ持っての
才能であり、僕の自慢の一つとも言えます。
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086150822/48


80 :ひつまぶし:04/09/30 14:06:13 ID:ZBicxj2f
>>73
プロ市民の理論だな。
『国は常に市民を食い物にする』

相手を人間と見るにしろ、役人と見るにしろ、その論はおかしい。
その論は、相手を敵と見ている者の論だ。

まあ、それ以前にテンプレ詭弁だがな。

81 :文責・名無しさん:04/09/30 19:59:17 ID:vAZbdh/L
>>78
酷い。
朝日って極悪詐欺師だな。

82 :ラヂオプレス:04/09/30 20:05:34 ID:EGM0a/CK
よくテレビに出てる足立利行は天理大卒業。高卒以下の学力レベル。創価学会。

83 :文責・名無しさん:04/09/30 20:45:23 ID:P5KH5Gj/
1982年6月26日 朝日新聞

 「日本」を主語とする「侵略」には、時代を問わず、厳しく、細かい注文がつけられた。
「世界史」の執筆者たちは語る。
 「日中戦争などの記述で、侵略という言葉を、進出、侵攻に直せ、と何ヶ所も言われた。
戦時中に、退却を転進といったが、それに非常に似ている。細かい言葉づかいの問題に
見えるかもしれない。しかし、実は、本質に通じる。調査官は、思想的なことは、いまは、
直接指示しない。けれど、そのうちどうなるか・・・・」
 「第二次大戦中、日本がインドシナに出兵、と書いたら、戦争行為ではなかったと、駐兵
に直させられた。明らかな侵略行為なのに、ただ兵を置いただけ、といわせる。政治的な
指示、としか思えない」
 「第二次大戦でのソ連のポーランド進攻については、逆に、これは侵略行為です、と
指摘があった。いいかげんにしろ、と変えなかった」




84 :文責・名無しさん:04/09/30 20:52:10 ID:vHlJug2b
朝日新聞は捏造記事が習慣化している。
朝日は本当にマスメディアなのか?


85 :文責・名無しさん:04/09/30 21:21:18 ID:Fhp0x3wK
朝日新聞1985年9月8日付
(日露戦争に関する記述で)「中国東北部(旧満州)に 進 入 し た ロシア軍」
                                 ~~~~~~~~~~~~~~~
朝日新聞1987年2月18日付
(ソ連のバルト三国併合に関するコラムで)
「ラトビアは、南北に隣接するリトアニア、エストニアと共に、ソ連邦に 加 入 し た 」
                                          ~~~~~~~~~~~~~~~
『 朝日新聞の大研究 』古森・井沢・稲垣共著(扶桑社文庫)より

86 :文責・名無しさん:04/09/30 21:26:41 ID:k8s+B/uX
韓国軍 ベトナム侵略。
5000人の民間人を虐殺。

韓国は未だ謝罪も過去の清算もしていない。

87 :文責・名無しさん:04/10/01 02:31:11 ID:U4F1Qt3N
朝日新聞は九月十九日付の「読者と朝日新聞」という中川昇三社会部長名の
四段の囲み記事で、「『侵略』→『進出』今回はなし」「教科書への抗議と
誤報」「問題は文部省の検定姿勢に」と報じた。「一部にせよ、誤りをおか
したことについては、読者におわびしなければなりません」としながら、
「ことの本質は、文部省の検定の姿勢や検定全体の流れにあるのではないで
しょうか」「侵略ということばをできる限り教科書から消していこう、とい
うのが昭和三十年ごろからの文部省の一貫した姿勢だったといってよいで
しょう」と書いていた。

一応謝ってはいるのか。


88 :文責・名無しさん:04/10/01 12:01:06 ID:oT8DyOw0
>>87
自らの罪を矮小化し責任を政府になすりつけるさすが朝日の論法。

89 :文責・名無しさん:04/10/01 16:31:44 ID:6FCGqvQs
朝日新聞って自らの戦争責任で謝罪と賠償したことあるの?

90 :文責・名無しさん:04/10/01 19:39:34 ID:+OGC4nRt
>>87
それは謝ったとは言えない。
文部省の姿勢にすりかえて開き直ってる。

91 :文責・名無しさん:04/10/02 01:41:54 ID:1ZabsaSy
>>90
でも、侵略→進出が誤報だったとは認めたんだよね?<朝日新聞

92 :文責・名無しさん:04/10/02 11:28:34 ID:NCy5Ryhb
>>91
それを隠蔽する若宮ってバカだろう。

93 :文責・名無しさん:04/10/02 20:01:30 ID:XTTbx5Un
>>92
やはり朝日新聞は自社の歴史からすら何も学べてないよな。

94 :文責・名無しさん:04/10/03 01:53:21 ID:AAkk0SSk
何かこれは続報がありそうだな。

95 : :04/10/03 02:21:13 ID:nnpnciar
ところで昨日(二日)の朝刊に「諸君!」11月号の
「朝日新聞の中国侵略」って広告記事って載ってる?

96 :文責・名無しさん:04/10/03 05:17:59 ID:wD0Ftn82
要するに書き換えは出版社自ら書き換えたって事だね

書き換えさせられたという事実は無しと結論は出たようですね

97 :文責・名無しさん:04/10/03 06:12:47 ID:IWJJDuZQ
>>95
朝日の4面下段に掲載。

98 :文責・名無しさん:04/10/03 14:59:28 ID:pQevDOlP
>>97
大阪版はなかったぞ。

99 :文責・名無しさん:04/10/03 22:15:23 ID:2WAEdKpx
今度の論座あたりに若宮がしつこく書いたりしてw

100 :文責・名無しさん:04/10/04 00:53:19 ID:rnnCk7ft
この件で自爆した竹村って今どうしてるんだろう?

101 :文責・名無しさん:04/10/04 02:31:56 ID:GI3iP7Lc
板違い

102 :101:04/10/04 02:32:43 ID:brERWqio
すまん。誤爆だ。


103 :文責・名無しさん:04/10/04 13:08:22 ID:rvFbBc4d
>>100
竹村の公式サイトも全然更新されてないね
http://www.yasuco.com/

104 :文責・名無しさん:04/10/04 18:28:19 ID:Q3xCfOah
>>95
朝日新聞社は、朝日のソ連賛美報道等を批判していた「諸君!」の広告掲載拒否という
言論機関としてあるまじき態度を長らくとっていたんだろ。
いつから広告掲載解禁したんだ?

105 :文責・名無しさん:04/10/04 19:25:42 ID:m9uyWkJd
>>104
朝日新聞が『諸君!』の広告掲載を解禁したのはかなり前です。
敵ながらあっぱれです。
読売新聞は『週刊現代』の広告掲載を拒否しています。
大人気ないですね。

106 :文責・名無しさん:04/10/04 21:21:32 ID:S57CvRMm
今回のことって、構造的に、北朝鮮帰還事業は、日本政府と日赤の責任と責任をなすりつけた記事と同レベルにたちが悪くないか?
あまり関係ないが、教科書の印刷をやっている会社に知り合いがいるが、その知り合いは中国マンセー系なのだが、
その友人ですらも、あまりにも日本をひどく書きすぎているから、印刷段階で書き換えたいと思うような記述が結構あるそうな。
小学校の算数で韓国マンセー問題があるとか、印刷していて、自分の正気を疑ったこともあるそうな。

107 :文責・名無しさん:04/10/05 15:36:31 ID:TkYoeYcw
>>104
それって東京版だけかな?
大阪版では見たこと無いんだけど。<諸君の広告

108 :文責・名無しさん:04/10/05 22:45:32 ID:09JsO8Xv
>>107
正論は1面下の出版社宣伝欄にあったけどね。<朝日新聞大阪版

109 :文責・名無しさん:04/10/06 14:43:26 ID:fFFDF9rh
>>64
ワロタ!

110 :文責・名無しさん:04/10/06 20:31:27 ID:odW5se2R
韓国の教科書、さらに酷くなってるみたいだね。
韓国高校歴史教科書に左傾化の影 北を称賛、自国は非難
http://www.sankei.co.jp/news/morning/06int003.htm

111 :文責・名無しさん:04/10/06 20:35:03 ID:1pQFGIep
>>108
ここんとこ毎月のように載っている

112 :文責・名無しさん:04/10/07 10:41:53 ID:FLxCc6kf
中国軍、北朝鮮国境に3万人 北も呼応?憶測呼ぶ
http://www.sankei.co.jp/news/morning/07iti003.htm
朝日はどう書くかな?

113 :文責・名無しさん:04/10/07 15:50:50 ID:OhWLKog3
若宮ってこの後なんか書いたり言ったりした?

114 :文責・名無しさん:04/10/07 15:51:21 ID:SNeT3e73
従軍慰安婦とやらの、正体を見た気がします。

性売買女性が国会前で「生存権保障」集会
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/07/20041007000015.html


115 :文責・名無しさん:04/10/07 20:32:56 ID:cY0X3jOX
>>114
朝鮮半島の売春の歴史は誰も研究してないのかな?

116 :文責・名無しさん:04/10/08 12:26:28 ID:a91qsagT
>>115
半万年以上の歴史があるのにね

117 :文責・名無しさん:04/10/08 23:46:43 ID:ORcsX8UI
>>115
朝鮮戦争後の一時期最大の外貨獲得手段だったのにな。

118 :文責・名無しさん:04/10/09 16:14:56 ID:tjUDqwNn
差別者社会の朝鮮半島では売春婦の名誉回復なんて無いんだろうな。

119 :文責・名無しさん:04/10/09 21:15:45 ID:SW+Y2IVG
>>118
ないない。
でも、売春の取り締まり強化でまた性犯罪増えそうw<韓国

120 :文責・名無しさん:04/10/10 17:46:56 ID:JhHD7nlg
>>119
韓国の性犯罪発生率からすると、もっと売春産業保護して犯罪発生を抑える
という発想転換必要だよな。

121 :aaa:04/10/10 17:58:01 ID:JvCgLlpX
mms://idai.jp/idai/heaven2k.asf

122 :文責・名無しさん:04/10/10 22:29:24 ID:Mvaisyj+
>>120
朝鮮人は日本人より遙かに建前だけは気にするから不可能だと思われ。

123 :文責・名無しさん:04/10/11 18:45:13 ID:Lyyn2GKk
>>122
だな。それに中華帝国より華夷秩序に忠実だし。

124 :文責・名無しさん:04/10/12 11:52:23 ID:DtBi3EFa
asahi.comの中に香ばしいサイトハケーン
朝日新聞アジアネットワーク
http://www.asahi.com/international/aan/index.html

125 :文責・名無しさん:04/10/13 10:48:14 ID:7mt8ciNQ
>>124
何じゃこりゃ!
やはり朝日の言うアジアは極東バカ3国か。

126 :文責・名無しさん:04/10/13 20:35:53 ID:qYaCASeB
>>125
朝日の趣味は自爆かもね。

127 :文責・名無しさん:04/10/13 23:44:00 ID:cuvkJlsg
>>125
こういうときだけは、中国の植民地(チベットやウイグルなど)は
「中国」には含まれないらしい

128 :文責・名無しさん:04/10/14 06:04:13 ID:due8tC1v
>>127
アサヒの立場では、チベット人やウイグル人が、中国固有の領土を不法占拠している犯罪者なので、
アジア人とはみなされないということのようだ。

129 :文責・名無しさん:04/10/14 20:31:58 ID:hvuypg3Z
>>127
さすがダブスタの朝日。

130 :文責・名無しさん:04/10/15 14:18:19 ID:vxjywCVC
戦後60年、8月は抗日戦争題材の映画やドラマが集中的に放映される。
日本では「また再放送か」と思う人が多いだろう。
しかし、つらい経験を忘れてはならないと、中国人に染み込んだ歴史教育の在り方だ。
抗日戦争による庶民の悲劇を学ぶことは、中国人にとって自強精神を身につけるための教材にすぎない。
反日教育ではなく自強教育が狙いだ。「自強(人も国も強くなる)」意志を樹立させる手法として、
苦しかった経験を思い起こして、もうその過去に戻らないために自分を鍛えることを生活習慣にしている。

不特定多数の中国人は古い歴史から教訓を汲み取るのが習慣になっている。
歴史に学ぶ精神は儒教に基づいている。儒教の教えが2千年以上続いてきた国柄だ。

by 法政大学教授、AAN客員研究員:王 敏(ワン・ミン)

http://www.asahi.com/international/aan/column/040915.html


…だとさ。

131 :文責・名無しさん:04/10/15 17:42:48 ID:GnzBHKrK
>>130
儒教の教えなんてほとんど建前と家族法だけですが何か?

132 :130:04/10/15 17:50:27 ID:vxjywCVC
>>131
ワタシに言われても…w

司馬遼太郎の項羽と劉邦を読むと、項羽軍に追われた時、
項羽が馬車が軽くなるように子供をおっぽり投げたとか。
で、儒教の教えによると、親に孝するのが最優先なので、
子供は自ら飛び降りて軽くすべきで、劉邦の行いは是とされるそうな。
この論法で行けば、食うモノが無くなった時に、隣家と子供を交換して
食ってしまってもいいことにもなるのかな?(~~;)
畜生でも子供を大切にしますが…以下略w

133 :文責・名無しさん:04/10/16 11:21:38 ID:wL4mCmio
>>132
家を継ぐべき男子がいるのなら、極端化するとそういうことになりますな。
中国では家制度以外は儒教より道教の影響が強いけど、朝鮮半島では
朱子学が未だほとんど全ての生活に影響を及ぼしてますがね。

134 :文責・名無しさん:04/10/17 11:07:51 ID:BhQcWEG7
朝日で日韓ワールドカップを振り返ってみたいナノ最近でないかな?

135 :文責・名無しさん:04/10/17 21:58:11 ID:GeSKUE8C
>>134
朝日では見ないな。
講談社から本が出てたけど。

136 :文責・名無しさん:04/10/18 12:36:06 ID:EeRwRZFo
http://www.asahi.com/international/aan/kisha/kisha_016.html
「東海」じゃなくていいの?w

137 :文責・名無しさん:04/10/19 12:23:03 ID:ZJHYnL8P
朝日は狼少年新聞でFA?

138 :文責・名無しさん:04/10/19 22:24:59 ID:Y3xATTSC
>>137
確か井沢元彦がそういう題名の本出してたね。

139 :文責・名無しさん:04/10/19 22:46:45 ID:e3bPxzVa
〜教科書書き換え問題について思い出す〜
第151回国会 文部科学委員会で明らかにされていた事実

@後九月に入りまして新聞等の報道に、侵略を進出に書きかえられたことが誤報であり、
こ の騒ぎの根源だとして、「文春」だとか「諸君!」だとかあるいは産経の九月七日の、
読者に深くおわびをするという訂正、謝罪 記事が掲載。

A結局は、もともと侵略を進出と書きか えなどは「全くなかった」ということを強調して、
そういういろいろ批判をされている部分について、これを擁護するという立場に立った

B帝国書院から発行されたものだが、高等学校世界史の白表紙本には侵略と書いてあります。
ところが検定後のこれには進出と書いてある(書き換えあり)

C八一年の検定の事例について幾つもそれは ある。「日本の中国侵略」、日本の侵略
はなくなって「日本の満州占領」、東京書籍。「日本の中国侵略」が「満州 事変から日中戦
争へ」、これも同じ。

結論 「まったくなかった」かのごとき産経の「お詫び」は世論のウヨ化誘導のパフォー

140 :文責・名無しさん:04/10/19 22:47:46 ID:e3bPxzVa
【歴史の】プロパから始まった【記憶】 :04/10/17 15:44:24 ID:4DbL1VcA

結局、産経や諸君などは教科書問題で嘘っぱちの世論誘導を平気でやり、
こんどは大量破壊兵器がどーのこーのというのに乗せられても平気で、自衛隊
派遣支持をやりつづけ、東京都には関係者をおくりこんで、系列社の教科書を
使わせる。石原慎太郎につき産経の元社主は「親代わり」を自認するなど極端
に肩入れし(文春も看板文学賞受賞作家ということで大いに持ち上げる)、正
義づらしてネオコンまがいの主張をしているということでいいでしょうか。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1097994797/l50

141 :文責・名無しさん:04/10/20 02:58:41 ID:IiRLDxbN
>>139
だから何だ?なにが悪い!

142 :文責・名無しさん:04/10/20 03:00:56 ID:IiRLDxbN
>>140
良いんだよ。売国奴の朝日よりはずっとまし。

143 :文責・名無しさん:04/10/20 03:30:06 ID:2lMWlXUE
>>140
死にかけ左翼、ついにコピペ荒らしにはしりましたか。




144 :文責・名無しさん:04/10/20 05:40:38 ID:Vpjg2LN2
朝日はもう終わってるって

145 :文責・名無しさん:04/10/20 14:52:38 ID:Gb4fZsBC
>>143
しかも自分たちの恥さらすスレ上げてるんだから世話無いねw

146 :文責・名無しさん:04/10/20 20:19:50 ID:/fSKdYLv
>>145
本当、反日ブサヨクに恥って意識はないね。

147 :産経信者必死だな:04/10/20 20:25:27 ID:EFwV67uZ
【1:14】【歴史の】プロパから始まった【記憶】
1 名前:右や左の名無し様 04/10/17 15:33:17 ID:4DbL1VcA
〜教科書書き換え問題について思い出す〜
第151回国会 文部科学委員会で明らかにされていた事実

@後九月に入りまして新聞等の報道に、侵略を進出に書きかえられたことが誤報であり、
こ の騒ぎの根源だとして、「文春」だとか「諸君!」だとかあるいは産経の九月七日の、
読者に深くおわびをするという訂正、謝罪 記事が掲載。

A結局は、もともと侵略を進出と書きか えなどは「全くなかった」ということを強調して、
そういういろいろ批判をされている部分について、これを擁護するという立場に立った

B帝国書院から発行されたものだが、高等学校世界史の白表紙本には侵略と書いてあります。
ところが検定後のこれには進出と書いてある(書き換えあり)

C八一年の検定の事例について幾つもそれは ある。「日本の中国侵略」、日本の侵略
はなくなって「日本の満州占領」、東京書籍。「日本の中国侵略」が「満州 事変から日中戦
争へ」、これも同じ。

結論 「まったくなかった」かのごとき産経の「お詫び」は世論のウヨ化誘導のパフォー


148 :文責・名無しさん:04/10/20 20:26:17 ID:EFwV67uZ
歴史の】プロパから始まった【記憶】 :04/10/17 15:44:24 ID:4DbL1VcA

結局、産経や諸君などは教科書問題で嘘っぱちの世論誘導を平気でやり、
こんどは大量破壊兵器がどーのこーのというのに乗せられても平気で、自衛隊
派遣支持をやりつづけ、東京都には関係者をおくりこんで、系列社の教科書を
使わせる。石原慎太郎につき産経の元社主は「親代わり」を自認するなど極端
に肩入れし(文春も看板文学賞受賞作家ということで大いに持ち上げる)、正
義づらしてネオコンまがいの主張をしているということでいいでしょうか。

149 :文責・名無しさん:04/10/20 21:02:07 ID:EFwV67uZ
15 :右や左の名無し様 :04/10/20 20:29:25 ID:YY1SgA2w
産経は事実を伝えるメディアではなく、
事実をゆがめて報道し、パフォーマンスさえおこなって
世論をミスリードする、糞ウヨ広報誌ということらしいです。

信者は「プロパ」のどこがわるいの、と開き直っていますw


150 :文責・名無しさん:04/10/20 21:32:28 ID:EFwV67uZ
16 名前:【歴史の】プロパから始まった【記憶】 :04/10/20 21:30:24 ID:YY1SgA2w
産経は、系列出版社に出版させようと画策していた教科書への
猛烈な抗議につき、国外においては、「内政干渉」「外圧」で
あることをことさら強調して、逆にナショナリズムをあおり立
て、外圧を逆利用しようともくろんだ。
 国内では、反対派=極左という印象操作をおこなうことに必
死で、「反対派は共産系の団体だ」ときめつけんばかりの記事
を書いた。その記事は、公安調査庁が反対派=共産党だと証明
する形となったという旨で結ばれていた。
 しかし、産経が援用したこの公安文書には別の記述もあった。
外圧をはねのけよと運動する右翼団体、検定に抗議する右翼団体、
支持活動を展開する右翼団体などの記述である。産経は、この
文書に目を通していないわけはない。しかし、一切、報じること
はなく、都合良くこれを利用したのであった。

151 :文責・名無しさん:04/10/20 21:56:15 ID:6L7vd0rJ
>>142-143

朝日はもう逝っちゃった売国奴。

産経や諸君などは、リアルタイム売国奴。
イッテイッテで自作自演だと煽った世界への自虐売国奴ぶりは今年の話。

152 :文責・名無しさん:04/10/20 21:57:42 ID:mMP3qnYw
439 名前:日出づる処の名無し メール:sage 投稿日:04/10/20 19:09:56 ID:5mCWL2Fj
【北京20日時事】十九日、中国で結審した福岡一家殺害事件の両被告に対し、
インターネット上で減刑嘆願運動が展開され当局を戸惑わせている。
 両被告に対する減刑嘆願運動が始まったのは裁判が結審した十九日の夜
からで、現在、複数のホームページで署名を集めるなどの活動が行われている。
 インターネットの掲示板には、靖国こま犬スプレー事件や尖閣諸島上陸などで
「現代抗日英雄」となった馮錦華氏による「小泉を日本の首相としている日本人
全員が小泉と同罪だ。もはや日本人を殺すことは正義だ。正義を行った抗日
烈士を殺させてはならない」という言葉が引用され「靖国と魚釣の報いは日本人
全員の血で償うことになるだろう」「日本の狗(いぬ)を皆殺しにせよ」などの過激な
言葉が次々と書き込まれている。
 先日、当局が代表的反日サイト「愛国者同盟網」を閉鎖させたことへの不満が
いまだにネット上でくすぶっているだけに、当局もこの運動に対し及び腰にならざるを
えず事態を見守っている状況だ。


153 :文責・名無しさん:04/10/20 22:04:31 ID:hjgUqY0x
>>152
アジアカップといい、支那当局が自らまいた種だ。
がんばって鎮圧してくれ。


154 :文責・名無しさん:04/10/21 17:56:14 ID:QCCOY146
昨日、変なのが粘着してたんだな。
まあ、朝日の悪事を暴くこのスレ上げてくれたのには感謝するがw

155 :文責・名無しさん:04/10/22 11:55:11 ID:ZVDQLffy
朝日ってどうしてねつ造が好きなんだろう?

156 :文責・名無しさん:04/10/23 10:32:06 ID:JDGM6635
>>155
真実は朝日の主義主張の味方じゃないから。

157 :文責・名無しさん:04/10/23 13:10:54 ID:iu4TcuwE
〜教科書書き換え問題について思い出す〜
第151回国会 文部科学委員会で明らかにされていた事実

@新聞等の報道に、侵略を進出に書きかえられたことが誤報であり、
こ の騒ぎの根源だとして、「文春」だとか「諸君!」だとかあるいは
産経の九月七日の、読者に深くおわびをするという訂正、謝罪 記事が掲載。

A結局は、もともと侵略を進出と書きかえなどは「全くなかった」というこ
とを強調していろいろ批判をされている部分について、これを擁護するとい
う立場に立った

B帝国書院から発行されたものだが、高等学校世界史の白表紙本には侵略と書いて。
あったものが検定後のこれには進出と書いてある(書き換えあり)

C八一年の検定の事例について幾つもそれは ある。「日本の中国侵略」、日本の侵略
はなくなって「日本の満州占領」、東京書籍。「日本の中国侵略」が「満州 事変から日中戦
争へ」、これも同じ。

結論 「まったくなかった」かのごとき産経の「お詫び」は世論誘導のパフォーマンス


158 :密航不法滞在の犯罪を隠しているから帰化も帰国もできない:04/10/23 13:18:33 ID:jWa4SzfG
◆君には、このことを口コミで伝える義務がある
シナ人を「同じアジア人」と同類扱いしようとする人間を信用するな。日本は、
アジアではない。気候、地勢、そこから染み出た歴史が根本的に違う。
「文化大革命」と称して、3000万人を殺害し、その間公然と明示して、人肉を
売るような地域、地勢、気候、自然とそれに根ざした歴史を持つ、日本人のよう
なか弱い精神ではとても立ち向かえない想像を絶する「利己的」連中だと認識せよ。
唐・宋以後、「中華民族」は消滅した。元、清という他民族の奴隷として生きてきたことが、
シナ人の精神構造の起源であることを忘れるな。日本人は、断じて「アジア的停滞」
=奴隷根性と超自己中を産むような歴史的経験をしていないきわめて特殊な民族
であり、お人よし、すぐだまされるお嬢ちゃん、お坊ちゃんみたいなものだと自覚
しなければ、シナ人の餌食になるだけだ。朝日という基地害新聞を読んでいる君、
すぐ解約せよ。なぜ朝日という基地害の「意見」を拝聴するために金を出しているのだ?

159 :文責・名無しさん:04/10/23 15:36:21 ID:02WY9x7m
>>158
朝鮮人もアジア人じゃないかもね。
ベトナム人虐殺しまくったし。

160 :文責・名無しさん:04/10/23 22:58:01 ID:MSLsgrQm
この地震でも、朝日はまたねつ造するかな?

161 :文責・名無しさん:04/10/24 01:04:48 ID:KUxSh3R9
>>159
ベトナム人はアジア人ではないのかもしれない

162 :文責・名無しさん:04/10/24 01:25:37 ID:u23/x06+
「アジア」人とは、ウヨクが唱道するところの「八紘一宇」
あるいはこれと類似の思想に賛同する、アジア在住の人を差す。
ここにいう「八紘一宇」とは、日本を頂点とし、その政治的・
文化的・経済的な優越的地位のもと、衛星国家としてこれを
賞賛し、扶助し、これをもって欧米列強に対抗しようとする
思想である。

163 :文責・名無しさん:04/10/24 03:09:27 ID:2bwcHNeh
>>162
おじさん何時の時代の話をしているの。
いい年こいてサヨクも無いだろ。いい加減目覚めよ。

164 :文責・名無しさん:04/10/24 05:26:14 ID:u23/x06+
僕たちマスウヨは大東亜戦争マンセーなんかしていません
八紘一宇も関係ありません....といいながら、大東亜
戦争を懐かしみまくりの「産経文化人」に踊らされるその
姿、哀れ

165 :文責・名無しさん:04/10/24 05:57:27 ID:vdWLUH9L
まいどまいど芸風がかわらんね、このバカは。

166 :文責・名無しさん:04/10/24 22:16:26 ID:QpkIfXTO
>>165
意味不明だよね。

167 :文責・名無しさん:04/10/25 11:04:41 ID:1HqlP+/X
新幹線を貶めるのも韓国マンセーしたいからかな?<朝日

168 :文責・名無しさん:04/10/25 11:19:46 ID:Mw6JgpID
朝日の記者なんか死ねばいいのに

169 :文責・名無しさん:04/10/25 14:45:07 ID:zscfIT9x
>>157
ああ、サヨが良くやる事実の捏造ですな、それ。

諸君などが主張してるのは、

「もともと新聞報道が指摘していた箇所には書き換えは無かった」

という事実。つまり 誤 報 な の は 確 定 なので謝罪するのは当たり前。

謝罪せずに、他の出版社に書き換えがあったんだと別の主張をして
過ちを認めずに自己正当化をはじめたのが高嶋を代表とする左翼の主張。

しかし、この書き換えはそもそも右側も認めており、更にこの書き換えは
文部省の「記述をどっちかに統一しろ」という強制のない検定意見に対して
出版社が「自主的に」行ったものと判明してる。


結局、従軍慰安婦と同じで左の人間の卑怯さだけが印象に残った事件ですな。

170 :文責・名無しさん:04/10/25 15:06:30 ID:OQuBKGgt
朝日の病気は愈々断末魔の様相を帯びて来ました。

171 :文責・名無しさん:04/10/25 22:55:56 ID:zscfIT9x
朝日って本当に反省しないんだよな。

コレもそうだし、珊瑚もそうだし

172 :文責・名無しさん:04/10/25 23:09:01 ID:ZvRrI2vm
>>171
なんせ、関東大震災のときにデマを煽って朝鮮人や地方人の
虐殺を引き起こしたことすら反省してないくらいだからな

173 :文責・名無しさん:04/10/26 13:00:46 ID:y9aAjuEp
>>172
しかも該当箇所を国会図書館で破って盗んだんだっけ?

174 :文責・名無しさん:04/10/26 22:25:49 ID:8XJGatdE
>>173
ダネ。自分が散々隠蔽工作やったから日本政府も必ずやってるって思ってるみたい。

175 :文責・名無しさん:04/10/27 15:46:36 ID:eQs6hpr5
最近大きなニュースが立て続けで若宮もうやむやにしようとしてるな。

176 :文責・名無しさん:04/10/28 09:56:44 ID:SwwQ7lO1
若宮って無責任人間の典型だよな。あんなのが責任ある地位にいるというだけで
朝日新聞社は終わってる。

177 :文責・名無しさん:04/10/28 15:08:26 ID:+GtPRY3L
http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200404250098.html
若宮って本当物語をねじ曲げるの大好きだな。

178 :文責・名無しさん:04/10/28 18:14:41 ID:Z+Apo0qA
>>177
ろくな事書いてねえな。

179 :文責・名無しさん:04/10/28 22:47:16 ID:nYQsWsqp
>>177
なんでこんなのが論説委員なんだろう?

180 :文責・名無しさん:04/10/28 22:51:23 ID:+rJW2VvI
>>177
こんな非論理的な妄想文ばっかり載せてるから、朝日の文章は大学入試の
国語の問題に使われなくなったんだよ

181 :文責・名無しさん:04/10/29 16:48:10 ID:Bc2KgjXw
>>180
そうなんだ。最近朝日は嘘ばっかついてるね。

182 :文責・名無しさん:04/10/29 16:56:48 ID:xUWRaJ2q
また朝日が創氏改名を。玄政子容疑者→→→→→→玄松政子容疑者
http://www.asahi.com/national/update/1029/011.html

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041029i506.htm

183 :文責・名無しさん:04/10/29 17:15:05 ID:8+Ec48yQ

朝日の捏造報道 = ケインズの公共投資理論


184 :文責・名無しさん:04/10/30 11:41:10 ID:Zaf/exn2
>>183
それは朝日が定義する右傾化の促進装置ってこと?w

185 :文責・名無しさん:04/10/30 16:36:17 ID:NuXkxden
>>182
創氏改名にワロタ!

186 :文責・名無しさん:04/10/30 19:28:36 ID:5qDWqMZW
>>184
ですな。朝日が必死に呼びかけるほど反朝日のまともな人が増えるとw

187 :文責・名無しさん:04/10/31 11:58:24 ID:C9SlU7W/
朝日は狼少年新聞って呼んだ方がいいな。

188 :文責・名無しさん:04/10/31 16:58:33 ID:+F/iwR0j
>>187
禿同。若宮は狼少年そのものかも

189 :文責・名無しさん:04/10/31 21:26:41 ID:sfCj9Nqz
若宮またバカ晒してたみたいね

190 :文責・名無しさん:04/10/31 21:34:28 ID:7BsRCmLa
朝日新聞=メディアの負け組み
朝日新聞=在日朝鮮人&中国人しか読んでない
朝日新聞=時代遅れの「自称」進歩的文化人
朝日新聞=日本最大の反日結社
朝日新聞=日本最大の性犯罪組織
朝日新聞=模範的な反面教師
朝日新聞=日本最大・最悪の反日結社
朝日新聞=犯罪幇助メディア
朝日新聞=強姦魔枠のあるメディア
朝日新聞=社員の天下り先は人民日報と朝鮮日報
朝日新聞=犯罪者の多い新聞

191 :文責・名無しさん:04/11/01 11:21:33 ID:CdrWc9q7
>>190
提携先は朝鮮日報じゃなく東亜日報だったような<朝日新聞

192 :外国人参政権反対:04/11/01 15:35:11 ID:9Gkr2ec8
>>191
東亜日報みたいだな
http://www.asahi.com/international/aan/

193 :文責・名無しさん:04/11/02 10:42:40 ID:/b3b+gMZ
東亜日報のドキュソ社員が朝日に書いてるよな

194 :文責・名無しさん:04/11/02 12:49:17 ID:SUCb7y6v
朝日新聞の社員はなぜ次々と犯罪犯すの?
人並み以上の給料もらってるんだから風俗いけ。

195 :文責・名無しさん:04/11/02 15:41:28 ID:xspsu6V5
>>194
禿同。
なぜそういう考えしないんだろうか?

196 :文責・名無しさん:04/11/02 21:57:40 ID:K8aqBvCb
>>194
風俗行ったらいったで思い切り説教垂れそうw

197 :文責・名無しさん:04/11/02 22:17:51 ID:zDcIDNT5
言い続けたらそれが事実になると思ってるんじゃね?
どこかの国みたいに。

198 :文責・名無しさん:04/11/03 17:38:45 ID:6hdr2vp3
>>197
精神的にどっかの奴隷だしな<朝日新聞

199 :文責・名無しさん:04/11/03 21:06:11 ID:bnroGpdm
朝日って、日本政府には「中国侵略を謝罪せよ!」って言ってるけどさ、
先月の「諸君!」見たら、朝日新聞自体が中国に侵略してるのね。
しかも、戦争を煽りまくってる。
日本政府に謝罪しろなんていう前に、てめーらが謝罪しろよ!アカヒ!

200 :文責・名無しさん:04/11/04 16:54:25 ID:9DkPNY0X
しかし、いつまでこういうこと続けるんだろうな、朝日新聞って?

201 :文責・名無しさん:04/11/05 00:18:57 ID:Q6GhP4Dg
【北京20日時事】十九日、中国で結審した福岡一家殺害事件の両被告に対し、
インターネット上で減刑嘆願運動が展開され当局を戸惑わせている。
 両被告に対する減刑嘆願運動が始まったのは裁判が結審した十九日の夜
からで、現在、複数のホームページで署名を集めるなどの活動が行われている。
 インターネットの掲示板には、靖国こま犬スプレー事件や尖閣諸島上陸などで
「現代抗日英雄」となった馮錦華氏による「小泉を日本の首相としている日本人
全員が小泉と同罪だ。もはや日本人を殺すことは正義だ。正義を行った抗日
烈士を殺させてはならない」という言葉が引用され「靖国と魚釣の報いは日本人
全員の血で償うことになるだろう」「日本の狗(いぬ)を皆殺しにせよ」などの過激な
言葉が次々と書き込まれている。
 先日、当局が代表的反日サイト「愛国者同盟網」を閉鎖させたことへの不満が
いまだにネット上でくすぶっているだけに、当局もこの運動に対し及び腰にならざるを
えず事態を見守っている状況だ。


202 :文責・名無しさん:04/11/05 12:39:59 ID:vesI2trQ
>>201
これやばいだろう。
マジでこんな状態続くようだとオリンピックボイコットしないと。

203 :文責・名無しさん:04/11/05 16:33:06 ID:/ljMmHkh
>>202
中国は抑えきれるかな?
こんな状態続けばマジボイコットする国増えそうだし。

204 :文責・名無しさん:04/11/06 01:38:23 ID:UIONUZjb
>>203
ソビエト連邦の、二の舞になっちゃうかもね。五輪もその後も。

205 :文責・名無しさん:04/11/07 00:25:14 ID:/prQ8gkl
>>204
可能性あるよね。しかもソ連より分裂しそうだし

206 :文責・名無しさん:04/11/07 15:36:22 ID:cRVrmIZT
今月の論座で若宮というのはろくでもない香具師だというのがよくわかった。

207 :文責・名無しさん:04/11/07 15:41:14 ID:YwarEYci
>>204
五輪を開催した独裁国家は、10年以内に滅びるというのが通例です。
ナチスドイツ、ソ連、ユーゴスラビア(冬季オリンピック)など。
中国の哀れな末路も期待できます。

208 :文責・名無しさん:04/11/08 06:29:59 ID:Udr2Jq9J
>>207
哀れな末路期待したいけど、その混乱に巻き込まれるのは朝鮮半島だけにして欲しいな。

209 :文責・名無しさん:04/11/08 13:56:11 ID:AMaOOfOc
>>157
粘着に遅レス。
その検定意見をもとに中国が批判してたんなら
まだあんたに分があろう。その証拠をください。
記憶では中国が批判してたソースは
あくまで誤報だったもの

さらに言えば4の検定意見は改善、修正で重要さが別れるけどどっち?
おそらく改善意見だろ

210 :文責・名無しさん:04/11/08 17:14:18 ID:GZ6PqcsC
>>208
禿同。まあ、朝日新聞の社員だけ強制的に難民を受け入れさせるのならいいけどw

211 :文責・名無しさん:04/11/08 21:20:02 ID:CLV2b2o3
>>210
朝日社員は離島に強制隔離とかw

212 :文責・名無しさん:04/11/09 11:32:39 ID:mOIXXs/v
朝日って在日社員も結構いそうだよね。

213 :文責・名無しさん:04/11/09 11:45:11 ID:o28CdewE
朝日って邦人社員も結構いそうだよね。

214 :文責・名無しさん:04/11/10 14:19:27 ID:cEIb2LuD
>>213
実は朝日新聞ってほとんどの社員は外国人なの?

215 :文責・名無しさん:04/11/10 14:26:21 ID:4TysIpEU
おいおい
地球市民
に決まってるじゃないか

216 :文責・名無しさん:04/11/11 09:27:49 ID:uyhPbhsY
>>215
ワロタ!
じゃあ、朝日の社員には日本政府はパスポート発行しなくていいね。

217 :文責・名無しさん:04/11/11 19:53:10 ID:GbcRIxKI
若宮って酷い香具師みたいだね

218 :文責・名無しさん:04/11/12 10:37:50 ID:trWqDLNk
>>217
論座にも間接的に書いてあったね、人使い荒いって。

219 :文責・名無しさん:04/11/12 17:18:46 ID:bngwEJ4d
>>218
もしかして、あの駄文も人に書かしてるの?<若宮

220 :文責・名無しさん:04/11/12 23:00:43 ID:2xa+oHij
若宮って人でなしだなw

221 :文責・名無しさん:04/11/13 15:56:26 ID:NwV7WUT5
>>219
若宮ならやりかねないかもw

222 :文責・名無しさん:04/11/13 16:01:37 ID:b+mqq1QZ
創価学会の幹部の中に占める在日の比率は6割を超えたそうだが
創価といい朝日といい、人口比率では0.5%の在日がなぜこれだけ
占有するようになったの?


223 :文責・名無しさん:04/11/13 16:25:34 ID:eh+/2Vub
>>222
在日は日本人よりも優れているから。
日本人は優れた在日に統率してもらうしかない。

224 :文責・名無しさん:04/11/13 16:44:06 ID:TgFCRF0o
>>223
そういや朝日新聞は在日に統率されてるね。

225 :文責・名無しさん:04/11/14 14:33:01 ID:SVEFUeN4
>>224
それで最近モラルがないのかw<朝日

226 :文責・名無しさん:04/11/15 12:21:27 ID:nFYXmkFL
>>225
元々モラルに乏しかったけど、在日分が加わった結果さらに加速したんだね。

227 :文責・名無しさん:04/11/15 18:51:57 ID:jO4NIgAx
>>224
朝日が劣化してるのはそれも原因か。

228 :文責・名無しさん:04/11/16 11:52:47 ID:iuQ1GvXb
>>224
詳しい内容キボヌ!

229 :文責・名無しさん:04/11/16 19:02:05 ID:JtWPZHCr
北朝鮮制裁に首相が慎重って書かせたのも在日か?

230 :文責・名無しさん:04/11/17 10:57:51 ID:941Rlp8Q
>>229
そんな感じするな。

231 :文責・名無しさん:04/11/17 11:11:25 ID:Rt/k9Z63
在日に記事を書かせているのは事実みたい。

宋光祐(そうこうすけ)
1977年生まれの在日コリアン三世。コリアタウンのある大阪は生野区で育つ。
京阪神エルマガジン社で『エルマガジン』の編集を経て、現在、朝日新聞記者。
http://www.geocities.jp/nyoquito/korea/persons/sou.html



232 :文責・名無しさん:04/11/17 22:44:42 ID:0FsMB0/f
>>231
(´・∀・`)へぇ〜
エルマガジンってやたら焼き肉とか韓国料理店の案内が出てると思ったら、
そういうからくりだったのか。

233 :文責・名無しさん:04/11/18 17:20:33 ID:bHI7GYVZ
>>231
なんか、反日っぽい香具師だな。

234 :文責・名無しさん:04/11/19 09:17:00 ID:T2Z/iwbQ
さすが若宮の部下はろくなのがいないなw

235 :文責・名無しさん:04/11/19 22:53:40 ID:s/WGGs+P
>>234
若宮みたいナノが上司だと死ねるかも

236 :文責・名無しさん:04/11/22 08:36:29 ID:YRE3XtPQ
中国前外相、A級戦犯分祀に言及 靖国問題で山崎氏に(11/22 6:31)

中国の唐家●(タン・チアシュワン)国務委員(前外相)が、訪中した山崎拓首相補佐官との17日の
会談で、小泉首相の靖国神社参拝に関連して、靖国神社にまつられているA級戦犯の分祀(ぶんし)に
言及していたことが21日、分かった。関係者によると、唐国務委員は、A級戦犯が合祀されている
靖国神社に首相が参拝することが問題だとして「分祀すれば、問題はずっと小さくなる」と指摘した。
これに対し、山崎氏は「A級戦犯の分祀の問題や、戦没者追悼施設の設置について検討してきたが、
中国側が評価できるような解決策を見いだせていない」と、日本国内の反発で実現できていないことを説明。
さらに、「首相の参拝は国のために戦地に赴かれ、戦没された方々を国を代表して慰霊する行為だ。
A級戦犯がいる、いないは関係ない」と伝えたという。
A級戦犯の分祀は中曽根内閣以来、政府内で何度か検討されてきたが、遺族や靖国神社側の反対で
実現していない。
        http://www.asahi.com/politics/update/1122/002.html

しっかし、相変わらず中国共産党の電波を垂れ流してやがるな。そんなに靖国神社のA級戦犯を
分祀したいんならよー、お前らが直接遺族に言えばいいだろうがよー、売国朝日!


237 :文責・名無しさん:04/11/22 15:52:33 ID:fzok+kmJ
朝日にはろくなのがいねえな。

238 :文責・名無しさん:04/11/24 01:12:41 ID:ZmujU9aV
>>237
だねぇ

239 :文責・名無しさん:04/11/24 04:42:05 ID:Vf1s6Gic
そもそも、A級戦犯の分祀を政府が靖国神社に要求するのって、拳法の政教分離に反するよね?

240 :文責・名無しさん:04/11/24 04:45:42 ID:T85hOcbS
中国(共産党)が満州人の国家(清+満州国)を侵略したんですが。

241 :文責・名無しさん:04/11/24 14:34:58 ID:1eZ3x4ek
>>240
当時は国民党政府じゃなかったっけ?

242 :文責・名無しさん:04/11/25 11:07:54 ID:IB96d3pq
>>240
まあ、満州を支配したかったソ連も終戦直前満州に軍投入して酷いことしまくったけどね。

243 :文責・名無しさん:04/11/25 17:28:16 ID:rjcd6H7k
若宮はソ連並みに酷いことをしたいんだな

244 :文責・名無しさん:04/11/26 00:44:59 ID:xpRm2APv
糞スレ上げ荒らしは若宮みたいなシュタージ長官が究極の目標なんだろうなw

245 :文責・名無しさん:04/11/26 19:26:38 ID:Rc06RZED
若宮って生きてて恥ずかしいよね

246 :文責・名無しさん:04/11/27 16:51:30 ID:riJi3Pqf
>>245
まあ、厚顔無恥が朝日で出世する必須条件だし。

247 : :04/11/27 16:54:12 ID:7ilqmhbN
中国の主張「岩」に同調する売国奴・読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041126-00000214-yom-soci
水面に残る岩、最南端・沖ノ鳥島に民間初上陸

チタン製ネットの下で、沖ノ鳥島・東小島の調査をする視察団メンバー
 
 東京から南に約1700キロ、日本の最南端に位置する
太平洋上の沖ノ鳥島(東京都小笠原村)に26日、民間の視察団が初めて上陸した。

 同島は周囲11キロのサンゴ環礁。満潮時は「東小島」「北小島」
と名付けられた岩だけが水面に残り、消波ブロックとコンクリートの護岸で守られている。
視察団は、日本財団の呼びかけで集まった学者や報道関係者ら約45人。
チャーター船から小型ボートに乗り換え、気温約28度、強い日差しと強風、波の音だけの東小島護岸に上陸した。

 沖ノ鳥島は今年4月、中国が排他的経済水域(EEZ)を設定できない「岩」と主張、日本政府は「国際的に島と認知されている」と抗議した。
(読売新聞) - 11月27日2時13分更新

248 :文責・名無しさん:04/11/28 07:01:22 ID:VxH+JZHK
>>247
民間の視察団が沖ノ鳥島を視察したことすらほとんど報道しない、朝日の売国的報道姿勢
に比べりゃー、読売のほうがはるかに良心的じゃねーか?


249 :文責・名無しさん:04/11/28 22:25:45 ID:bkMy6bAE
まだ更新されてないな、今月も酷かったけど<若宮の駄文

250 :文責・名無しさん:04/11/28 22:28:08 ID:gS/Gy7gO
【海南】跪いて謝罪する「東条英機像」を製作(写真)
http://www.people.ne.jp/2004/01/10/jp20040110_35732.html

海南省のあるホテルに8日午前、日本のA級戦犯である東条英機が中国の人々に
跪いて謝罪する彫刻が登場し、市民の注目を集めている。

彫刻は、ホテル側が「現代の若者が歴史を忘れず、中華民族の再興という使命を
担っていくように」との願いを込めて特注したものという。(編集UM) 

「人民網日本語版」2004年1月10日


251 :文責・名無しさん:04/11/29 00:59:00 ID:Yhnrv7Ot
中共の軍靴の音が・・・

252 :文責・名無しさん:04/11/29 18:07:44 ID:E2fNWS3U
http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200411290217.html
若宮の駄文やっと更新

253 :文責・名無しさん:04/11/29 18:19:33 ID:3hgF9vqd
>>252
何の違和感の無い文章だが
朝日として。

ただでさえインチキくさいのに、前田哲夫を引用したらまともな文章じゃなくなるだろうにね

254 :文責・名無しさん:04/11/29 20:50:35 ID:+zufDGVy
若宮は腐ってるな。

255 :文責・名無しさん:04/11/30 20:12:11 ID:7AJCaZJ6
「ま た 朝 日 か」ですか

 [しんぶん赤旗]米軍新基地サンゴ礁掘削の準備強行

米軍新基地サンゴ礁掘削の準備強行
沖縄・辺野古 地元住民が抗議(しんぶん赤旗)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-11-17/01_02.html

朝日サンゴ事件をいまだに語り継ぐ方々、これは放っておけないでしょう。
「ナイフで傷」どころか「サンゴ礁の真上63ヵ所を掘削」ですからね。きっと許せないでしょう。

思いは同じです。 さ あ ご 一 緒 に 抗議 の 声 を 上 げ ま し ょ う。
ttp://ppfvblog.seesaa.net/article/1080022.html

256 :文責・名無しさん:04/11/30 21:09:22 ID:AmMAQlUk
>>253
まあ、盲の若宮にはわかってないだろうけどね。

257 :文責・名無しさん:04/12/01 12:46:01 ID:cgW2nXFb
>>253
前田哲男にも反省なんて言葉自分の辞書にないんだろうなw

258 :文責・名無しさん:04/12/02 10:55:19 ID:Qjw84Za2
若宮は人間として腐ってるな

259 :バカか、255は:04/12/02 11:08:40 ID:7eaKNXI/
>>255
そうか、朝日のサンゴ事件は工事だったのか!

260 :文責・名無しさん:04/12/02 23:31:10 ID:nW4yeThI
「朝日死ねよ!」

「諸君!」11月号見るとよー、「朝日新聞の中国侵略」ってタイトルで書いてあるけどよー、
お前らだって中国大陸に進出してるじゃねーかよ!
まずお前らが、その反省の姿勢を見せろよ!そうすりゃーお前らの言うこともよー
説得力が出てくるんじゃねーんかよ

261 :文責・名無しさん:04/12/03 14:39:30 ID:D1i/h1ET
>>260
朝日は全然反省しないしな。

262 :文責・名無しさん:04/12/03 15:29:26 ID:kI3a/lnz
>>261
朝日が反省したときには、隕石落下で、地球滅亡とかありそうで怖い・・・・
それぐらいありえない。

263 :文責・名無しさん:04/12/03 17:57:32 ID:hX6QK2LI
>>262
激しくワロタ!
たしかにそうかもね。

264 :文責・名無しさん:04/12/03 20:30:52 ID:SSLnTkr6
>>255
米軍が「写’04 サンゴ傷つけた工事って誰だ」と報道したら抗議します。

265 :文責・名無しさん:04/12/03 21:21:15 ID:oXVkwjKz
>>260
侵略新聞/侵略朝日?の時代があった? 

それなら、
戦前の朝日新聞の呼称・通称は
侵略朝日の頃とか、侵略新聞の頃とか言える?

266 :文責・名無しさん:04/12/04 17:29:54 ID:yDZa5m77
>>265
言えると思う。

267 :文責・名無しさん:04/12/04 18:55:01 ID:r/qYsCUH
中国、「歴史カード」で圧力強化か 
産經新聞朝刊 平成十六年十二月四日 政治面

先月末にラオスで行われた小泉純一郎首相と温家宝首相との日中首脳会談で、
温首相が日中友好のエピソードについて語る小泉首相の話には関心をしめさず、
昭和十年代の日中戦争について「中国人が何人死んだか知っているか」などと
首脳会談では異例の激しさで詰め寄っていたことが三日、判明した。
官邸関係筋によると、会談の中で小泉首相は政治の師にあたる
故福田赳夫元首相と、来日した?小平副主席が昭和五十三年、
日中平和友好条約の批すい書を交換したことを回想。
この会談に自分と森嘉朗前首相、扇千景参院議長、
福田康夫元官房福長官が同席したエピソードを紹介し
「そのうち二人は首相になり、一人は議長になって出世した」と友好ムードの演出を試みたが、
温首相は「今の話を忍耐をもって聞いた」と不快感を示したと言う。
それだけでなく、温首相は日本の中国に対するODAは不要だとしたうえで
「日中戦争で中国人が何人死んだか知っているか。
 しかも中国は日本に損害賠償請求はしていない」と主張。
会談直前に「もう卒業の時期に来ているのではないか」と発言した小泉首相を強く牽制した。
これらの中国側の主張に、小泉首相は即答を避けたという。

コピペすまそ。

268 :文責・名無しさん:04/12/04 20:09:52 ID:BkYA2fcF
>>265
今でも朝日は中華人民共和国日本侵略尖兵新聞だけどね。

269 :文責・名無しさん:04/12/05 12:08:30 ID:tAdO9fYu
>>268
外患誘致罪とかで、潰せないかな?アカヒを。

270 :文責・名無しさん:04/12/05 12:41:17 ID:zOQXDc4s
折衷案というわけではないが、「進出」を最初は「侵出」と思っていたので、なんでこんなに文句が出るのか不思議で仕方なかった。

271 :文責・名無しさん:04/12/06 12:23:08 ID:sMaL+7df
>>270
とにかく朝日は、そういうのに右翼のレッテルを貼って、国家権力を
批判しまくりたいだけなんですよ。

272 :文責・名無しさん:04/12/06 14:09:59 ID:9DdjaXUF
>>271
若宮なんてその典型だよね。

273 :文責・名無しさん:04/12/06 14:34:22 ID:FAa+4xAF
ピースボートも侵略を進出に置き換えたと未だにいっているよ。

274 :文責・名無しさん:04/12/06 15:54:14 ID:ej9Lrp42
昭和19年「朝鮮に徴兵制実施」多年の念願実現、半島同胞、徴兵制施行に
「歓喜」、澎湃たる民意に応ふ。
朝鮮に於ける徴兵制施行に関する朝鮮同胞の希望はシナ事変以来益々熾烈なる
ものが有るが、先に昭和13年勅令95号陸軍特別志願兵令実施により朝鮮人
の特別志願兵は毎年増加し、特に本年は25万人以上の志願者数に上がりその
内3千名の特別志願兵を採用、その成績まことに良好なるものが有る。
なあ〜んだ、朝日新聞全部知ってんじゃん。

275 :文責・名無しさん:04/12/06 23:16:22 ID:5cOsCqX3
>271
困ったものですね。おいら今の貧乏暮らし脱出のために朝日新聞受ける予定なんですが・・・。
いえ、なに年齢制限がないのが唯一ここだけな物で┐(  ̄〜 ̄)┌ 

276 :文責・名無しさん:04/12/07 12:23:42 ID:4NyaoADB
>>274
朝日新聞のいつの記事?

277 :文責・名無しさん:04/12/08 11:59:39 ID:26IuVyjZ
>>275
受かったらここでどんどん内部告発してくれ。

278 :文責・名無しさん:04/12/09 03:02:01 ID:I1nXzFQS
>>273
そのピースボートにも乗船したというマイナー似非ロックバンド「ソウルフラワーユニオン」公式
ページへのボーカル中川敬の書き込みです。まさに朝日新聞ロックバンド。日本の恥です。

1997年、ソウル・フラワー・モノノケ・サミットとして、ピースボートに乗船、
フィリピン、ベトナムへ行った折、天皇軍の性奴隷にされた元従軍慰安婦の
おばあちゃん(フィリピン人)と話す機会がありました。
その体験はあまりに壮絶で、アジア中にあまたいる彼女らのような被害者達が、
人生の晩年にさしかかりやっとのことでその重い口を開き始めたことを理解するに充分なものでした。
その人は、毎日二十人以上の日本兵を“相手”にし、毋親が隣室でレイプされた時のその絶叫が耳に
こびりついて離れない話などを、勇気を振り絞って話してくれました。彼女らにとってその屈辱的な体験は、人生の中でなかなか言い出せなかった
「恥」にもなっていて、名乗りをあげるのに相当な勇気がいったのです。
「従軍慰安婦はいなかった」「商行為だった」「名乗り出たのは金目的だ」などのような発言をする輩がいることは、まさしく「日本人の恥」です。
死ぬまで被害者達の身体・心を踏みにじるゴロツキどもを放置することは、「セカンド・レイプ」という意味においても、重大な犯罪です。
また彼女は、何故この問題に日本の男性が背を向けるのか?という疑問を俺にぶつけてきました。「従軍慰安婦問題」にかかわる日本人は、圧倒的に女性が多い為です。
過去に目をつぶる者に未来はありません。






279 :文責・名無しさん:04/12/09 03:04:50 ID:8cvrw2a4
一番、性奴隷を生み出しているのはキリスト教
もっとひどいのはイスラム狂だろうな

280 :文責・名無しさん:04/12/09 10:30:18 ID:++RYAtHb
李朝末期には、奴婢のなかにさらに公賎と私賎の区別が生じた。私賎は婦女子がほとんど
で、個人が囲う奴隷として使役された。彼女らは日韓合邦当時でも一人30円で売買され
ており、その価格はアメリカの奴隷よりも安かった。
婦女子の奴婢は、特定の夫を持たず主人に属していた。主人も一人ではなく何人かの間を
渡り歩くのが風習だった。彼女たちが子供を生んだ場合は、主人の所有物とされ、子供も
奴婢として転売された。
朝鮮総督府は、こうした儒禍を徹底的に排除しようとした。。。公私奴婢の廃止と解放、
女性再婚の自由の保障。。。法治社会の確立、近代的法治国家の概念を植えつけようと
した。
これが朝鮮総督府の「武断政治」の実態である。
「日本の植民地の真実」より

281 :文責・名無しさん:04/12/10 00:57:50 ID:J6mkQbhO
>>280
まるで今の北鮮だな・・・。
こう見ると、確かに北鮮は朝鮮の伝統を受け継いでいるようだな。

282 :文責・名無しさん:04/12/10 01:08:23 ID:X8JNQeLm
>>280
まるで成長のない民俗なんだなあ

283 :文責・名無しさん:04/12/11 11:22:53 ID:Yw3sGlXM
若宮は池田大作の手下?

284 :文責・名無しさん:04/12/13 12:14:13 ID:Tj4n88Kl
>>281
ある意味先祖返りかと。

285 :文責・名無しさん:04/12/13 12:41:19 ID:t6VAZbDH
>>278
中川敬ねぇ。
以前のバンド、ニューエストモデルの時は
音楽的にもセンスのあるいいバンドだったんだけどねぇ。
政治にコミットするようになってから、聴かなくなっちゃった。
ちなみに、中川の親父さんは朝日新聞の記者だったはず。
以前インタビューで父親の仕事柄、転校が多かった言っていた。
まあ、今井と同じく純粋培養されてしまったところもあるんじゃない。
それを思えば、いかにもの発言ですな。


286 :文責・名無しさん:04/12/15 11:08:12 ID:ik8WYg6P
>>285
(´・∀・`)へぇ〜

287 :文責・名無しさん:04/12/15 12:08:58 ID:q2SzoG7X
>>285
ニューエストモデルは
カッコいいバンドだったし
彼は良いヤツだよ。
何度か一緒にライブ競演したこともある。
当時から政治的な視野で歩いてはいた。
あくまでも個人的な可愛らしい政治観であったけどね。

どうも、日本の思想好きなミュージシャンは
サヨク化してしまう傾向にある。
たぶん、日本人として民族的な土着音楽にルーツを求めると
半島音楽に対する敬愛心が生まれて、いつしか日本嫌いに
変貌してしまう事が多いよ。

まぁ、元もと、西洋かぶれ所以に音楽はじめたようなもんだしね。





288 :文責・名無しさん:04/12/16 11:00:51 ID:36lMy4gF
>>287
いつか朝日の紙面に載るかな?

289 :文責・名無しさん:04/12/16 14:39:34 ID:brMPM9zo
>>288
反戦バンドとかというので載るかも。

290 :文責・名無しさん:04/12/17 15:52:27 ID:l4bKIoyS
>>289
それを狙ってるふしないか?

291 :文責・名無しさん:04/12/17 16:20:30 ID:r3svEkgT
「反戦バンド」どころかファンの間では「日本唯一の左翼バンド」として
とおってるらしい(公式BBSでファンがそう呼んでいる)。朝日どころか
既に週間金曜日に登場している。ソウルフラワーユニオンは我々が思ってる
以上にもういっちゃってますよ。

292 :毎朝決まった時間に目が覚める日朝の奴隷国民:04/12/17 16:21:04 ID:OGngHn6w
名前:自国政府からずーっと経済制裁され続けている日朝奴隷国民 :
日本と北朝鮮とアメリカが魚の腐ったような猿芝居を繰り広げている。
小泉純一郎と金正日とジョージ・ブッシュというトッチャン坊や2世の
絵に描いたような3大クルクルパアを操って
軍事利権の拡大を図っているのである。

こんな子供騙しの煽りに乗せられて
「国を守るためにナンボでも金を出しちゃる」
などというオメデタイ国民がいるのだろうか?
Potechin!!
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm


293 :文責・名無しさん:04/12/17 16:49:25 ID:r3svEkgT
ちなみに中川敬さんの最新BBS書き込み

houdan_id:[8277] 立川反戦ビラ弾圧救援会よりお願い(転送歓迎)

--------------------------------------------------------------------------------

中川敬(SFU) 2004/12/17(Fri) 15:55


■■立川反戦ビラ弾圧救援会よりお願い■■
 検察に「控訴断念」を求める声を!

皆様にご支援いただいた立川反戦ビラ入れ裁判は、一審判決「無罪」のはこびとなりました。
しかし、地検の幹部は「主張が認められず非常に不満のある判決だ。高検と相談して今後の対応を決めたい」という談話を出したようで、まだまだ検察側が「控訴」する可能性が残されています。
皆様、是非とも下記↓検察側に「控訴断念を!」の声を集中してください。 
  ↓      ↓     ↓     ↓
<立川反戦ビラ入れ裁判「控訴断念」の要請先>
(ここに異常なことに抗議先の住所電話番号メルアドが何件も書いてあるのですがここでは割愛します)

・・自分の気に入らない主張に対しては嫌がらせを推奨してでも控訴を断念
させようというのが中川及びブサヨの考え方のようです。彼らは保守勢力が
在日のポストに「北に経済制裁を!」というビラを配りそれが取り締まられたと
しても「弾圧」だと言うでしょうか。間違いなく言いません。
結局自分の気に入らない意見は封じ込めたい、北朝鮮のようなことを中川は
考えているのです。



294 :文責・名無しさん:04/12/17 18:26:17 ID:wy8LHnY0
さっきテレ朝のスーパーJチャンで奇妙なニュースを取り上げてた。
北朝鮮出身者が大東亜戦争で戦死して、その遺骨が日本の祐天寺に埋葬されている
というので遺族がその遺骨を受取りに来ようとしたが日本政府が「随行員」という
北の労働党関係者の入国を認めない、ので「市民団体」が変わりに遺骨を受け取る
ことになった。しかし、骨箱には遺骨はなく石が入っていた。
このことにより「市民団体」の一員であるスキンヘッドのオッサンが「これは何だ!
あなたらが遺族に持っていくのが筋じゃないのか!」と居合わせた厚生労働省の役人を
罵倒。

一見、役人の不手際、朝鮮人に対する暖かみの無さを印象づけられるが、これは「市民団体」
の巧妙な「演技」でそもそも戦争で死亡したら遺骨が無くても当たり前。それが無くて
石が入ってたとして政府の責任にはならない。しかも横田めぐみさんのニセ遺骨が問題となってる
昨今、何故北朝鮮の遺族が訪日しようとし、「市民団体」が代理人になるのか。
まああの国も色々とやってくるものだがそれを意図的に流すテレ朝よ、恥を知れ。


295 :文責・名無しさん:04/12/17 19:38:32 ID:rwkSC7b4
>>294
他局でもやってた。北朝鮮やその仲間の人達は何考えてんだか。
戦死者(日本兵)の骨箱に石が入ってたという話はよく聞くけどな。

>>285
朝日新聞の中川謙とかいう人が以前、ある本の書評の中で
「日本に生まれて何一ついいことはなかったが・・・」
とか書いていたらしいけど、この中川敬という人と関係あるのかな?

296 :文責・名無しさん:04/12/18 16:37:11 ID:qAd4m89h
>>294
禿同。
>>295
戦場によっては遺骨がないことが多々あるからね。


297 :文責・名無しさん:04/12/18 17:57:52 ID:TJeXTDXN
>>295
中川謙は中川敬の父親ってどっかのスレにあったような。

298 :文責・名無しさん:04/12/18 18:54:52 ID:1Y1Z9uSZ
>>297
このスレの>>285だよw

299 :文責・名無しさん:04/12/18 19:25:58 ID:mGVzzIV8
>>295
基本的に靖国とか日本の軍人の供養についてわかってないよね。

300 :文責・名無しさん:04/12/19 00:45:34 ID:LgWIzfYr
★朝日新聞社が焚きつけた靖国問題

東京裁判で有罪とされた人々の合祀は1959年に始まり78年に
14人のA級戦犯を合祀して終了した。この間、中国を含め海外から
一切抗議はなかった。1979年、大平首相が、80年と81年鈴木首相が
参拝したが、何の問題も引き起こさなかった。1982年教科書問題が
日本を襲った当時も中国は教科書問題を取り上げるのみでA級戦犯の
靖国合祀には一切言及しなかった。

中曽根首相が1983年、84年に靖国参拝した時に至るも何ら問題は
生じなかった。つまり靖国問題はわずか16年前の1985年からなのである。
戦後政治の総決算を掲げた中曽根首相は1984年に靖国神社問題についての
諮問委員会を設置し、1985年8月15日に靖国を公人として参拝した。
その直前の8月7日に朝日新聞は、中国は靖国問題について日本の動きを
注視している、と報じた。当時の「人民日報」や新華社電を精査しても
そのような中国の動きはまったく存在していない。

人民日報はこの朝日の記事を受けて8月11日付けで、日本国内に首相の靖国
参拝に批判的な動きがあると報じた。ついに8月14日中国政府スポークスマン
は中曽根首相の靖国参拝はアジアの隣人(中国人民)の感情を傷つけると
正式な反対表明をするに至った。

かくして「無」から「有」が生じ、日中間で互いに相手国で靖国が斯様に
論じられ報じられていると木霊のような遣り取りが始まった。


301 :文責・名無しさん:04/12/19 01:16:29 ID:wsOxrX9k
やつらは、新聞倫理綱領っていう法令があることもしらないんだろうな…
新聞倫理綱領
第二条(報道、評論の限界)
報道、評論の自由に対し、新聞は自らの節制に次のような限界を設ける
(イ)報道の原理は事件の真相を正確忠実に伝えることである
(ロ)ニュースの報道には絶対に記者個人の意見を差し挟んではならない
(中略)
(ホ)故意に真実から離れようとするかたよった評論は、新聞道に反することをしるべきである

ソースを見つけてくれた人は、このレスに付けてからコピーして使ってくれると助かります

302 :無名さん:04/12/19 05:47:30 ID:7sZa2Tob
こういった捏造は酷いね。

「女流棋士」の呼称を難じる朝日新聞の非常識
ttp://miura.k-server.org/newpage211.htm

303 :文責・名無しさん:04/12/21 11:04:07 ID:vsCEMZXf
>>301
そんなもん自分らで都合良く解釈してるし

304 :文責・名無しさん:04/12/21 21:46:48 ID:mr4tljLV
まあ、朝日新聞の常識は世界の非常識ってことだな。

305 :元朝陽:04/12/21 21:47:53 ID:RMWSbgb2
だって、朝鮮系の社員がいますからね〜。

306 :文責・名無しさん:04/12/22 18:27:32 ID:I3XKMoaL
>>305
なるほど。

307 :文責・名無しさん:04/12/22 19:11:56 ID:zeXG8IXa
これ書き換えを指示した方が正しいんだよ。
侵略(aggression)はれっきとした外交用語で、元々のaggressの意味の通り、
能動的に戦争を仕掛けると言ったような意味。
要するに先に手を出した方が侵略者。東南アジアは当時米英蘭の植民地だったんだから、
日本が侵略したのは米英蘭であって、東南アジア諸国じゃない。


308 :文責・名無しさん:04/12/23 18:52:50 ID:qZRrrC50
>>305
朝日の中には多そうだよね。

309 :文責・名無しさん:04/12/23 19:39:16 ID:tmjK1zNE
誤報だったのによく事実とか言い張るな。

310 :PPPa119.ehime-ip.dti.ne.jp:04/12/23 21:51:07 ID:t0fwLOJk
朝日日報

311 :文責・名無しさん:04/12/24 12:32:18 ID:TXIdE46X
>>309
若宮の脳内では事実になっているものと思われ。

312 :文責・名無しさん:04/12/24 22:49:05 ID:71Vkf0Pf
>>311
若宮みたいナノが社説書いてる時点で朝日終わってるな。

313 :文責・名無しさん:04/12/25 19:57:31 ID:pVzM/f4m
>>312
確かに。若宮ってそうとう酷い香具師みたいだしね。

314 :文責・名無しさん:04/12/26 11:07:14 ID:k9tkUcNN
若宮はこんな嘘書いて、謝ることなく今年終えるつもりかな?

315 :文責・名無しさん:04/12/26 16:11:30 ID:IadxAtme
ボケ老人田原総一郎(=反日の悪魔)が、また問題発言!

本日のテレビ朝日『サンデープロジェクト』で、
田原総一郎が”また”問題発言を行った。

本日出演の孫正義氏(在日朝鮮人3世)と
王貞治氏(在日台湾?2世)に対し、
『日本人ではないから差別されたでしょう』
と昔日本が、外国人を酷く差別したかの
如く発言していた。

これに対し、
孫氏は
『小学校の頃まで差別はあった。
 最近では韓流で”孫さま”と呼ばれる』と答え、
王氏は
『全く差別されたことはなかった。
 国体には参加できなかったが、
 目標は甲子園だった』と答えた。
『反日の悪魔』である田原総一郎は、
昔日本が朝鮮や台湾の人間を酷く差別していた
かの如く報道したかったのだろうが、
孫氏、王氏の両氏から
その様な期待通りの発言を得ることはできなかった。
田原総一郎が『反日の悪魔』であることは
今に始まったことではないが、
一体、田原総一郎は何を考えているのだろうか?
田原総一郎に限らず、テレビ朝日は
『反日の悪魔の親玉』である。
日本の公共の電波を用いて
朝鮮やシナのプロパガンダを垂れ流す
田原総一郎とテレビ朝日は徹底糾弾されるべきである!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)