5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斎藤環18

1 :(-_-)さん:04/12/23 02:00:57 ID:???
斎藤環についての話題や、ひきこもり論などについて。
過去スレなどは>>2-3ぐらい。

公式ページ
http://homepage3.nifty.com/tamakis/index.html

前スレ
斎藤環 17
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1097045872/

2 :(-_-)さん:04/12/23 02:01:38 ID:???
16 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1093098414/
15 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1091358260/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/04/1091358260.html
14 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1089258961/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/04/1089258961.html
13 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1083597114/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/04/1083597114.html
12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1080184464/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/07/1080184464.html
11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1076129095/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/08/1076129095.html
10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1071140540/ http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/04/1071140540.html

NHKひきこもり相談室 http://www.nhk.or.jp/hikikomori/
爽風会佐々木病院 http://www.sofu.or.jp/
青少年健康センター http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~skc/

斎藤環インタビュー 〜ひきこもり・日本文化・ネット〜
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/401679909733d010084e?aid=&tpl=dir/01/01041000_0034_0000000005.tpl
ひきこもりの増加、何故 http://www.excite.co.jp/News/weekly/02/forum.dcg
「とにかく欲望を持ってくれ!」 http://www.mammo.tv/interview/017_SaitohT/

他板の現行スレ
斎藤環スレッド2 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1094311611/

その他の関連サイトや過去スレへのリンクは、過去ログのテンプレをご覧ください。

3 :(-_-)さん:04/12/23 02:07:03 ID:???
テンプレ以上です。思い切ってシンプルにしました。
例の件http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1103734857/737-748などについては、
コピペしたい人がどうぞ。

4 :(-_-)さん:04/12/23 02:08:35 ID:???
↑ゴメン。リンク間違えた。http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1097045872/737-748です。

5 :(-_-)さん:04/12/23 02:10:58 ID:???
ゴメン。>2の他板の現行スレってとこ、(哲学板)って入れとくべきだった。じゃないと分かりづらい。

6 :(-_-)さん:04/12/23 02:16:10 ID:???
過去スレとか前スレとかのURLの頭のところの、鯖を示す部分が違ってるかも。
自分の環境のブラウザでコピペしたりしているので。

7 :もう来るなよ脱学校教徒w:04/12/23 13:43:17 ID:???
981 :(-_-)さん :04/12/23 11:38:56 ID:???
またここで、脱学校教徒叩きが始まったなw また内ゲバかよ・・・。

ちなみに、脱学校教徒は論外なんですよ。だいたい、彼ら自身が、自分たちの主張する
ような教育の多様化政策に成功した国の実例を示せないでしょ?

要するにそんな国は無いんです。多様化こそが階層差や狭義の学力差をかえって顕在化
させてしまうので、当然なんですね。メディアなどはそれを理解せず、「この国の教育はこんなに
個性的です」とか「学力向上に力を入れ教育熱心です」とか、都合のいい所だけ摘んでくるわけです。

もっとも、北欧などはうまくいっている可能性があるので、具体例があればご教示を願いたいと
思って網を張っていたのですが、全くそういう話も出てきません。つまりは何も知らないのでしょう。

今後、脱学校教徒が出てきたら「それで、いったいどこにそんな国があるので?」と一行だけ
聞きましょう。話を誤魔化したら「要するに、社会学を通して人生論−学校に行かない
人生もある−を語ってるだけでしょ?」と聞きましょう。
社会学や人生論が、そのまま実社会への政策提言か何かになる、と勘違いしているので、
教徒はバカ丸出しなんですよ
(東大・シューレ大の上野千鶴子先生は、このあたりの乖離についてどう教えているのかね?)

8 :(-_-)さん:04/12/23 13:48:42 ID:???
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1097045872/737-748

このケースでまず考えられるのが↓ですね。

第134条 医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職
にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密
を漏らしたときは、6月以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。

ただしこれは親告罪とされていて、時効期間は5年ということになるのかな?


9 :(-_-)さん:04/12/23 14:49:38 ID:???
前スレの終わりの方、叩き合って訳分からんね。
意図的に誰かが荒らしてるのか。内ゲバ起こさせる狙いで。

ところで、自分が心配なのが、自分がこの問題に巻き込まれること。
つまり、特定の人物を不確かな情報をさもその人物のことであるかのように
掲示板に書き、その人物の社会的評価を落としたとかなんとかで、
自分が訴えられたら嫌だ。プロバイダに身元の開示命令が出されるとかだけでも嫌だ。

このAさんの件の元ネタを書き込んだ人のことは別として、
さもこの件の被告が、ある特定の著名人であるかのような前提で
書き込んだりすることは、問題なのだろうか?名誉毀損になるのだろうか?怖いな。

10 :(-_-)さん:04/12/23 14:57:21 ID:???

979 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/23 08:59:08 ID:???
ちなみに断言します。
ここで紹介されたAさんのケースをネットで流布しても、
それを元に各人が思い付く限りの各所に相談・問い合わせなどをしても
全く違法でも約束違反でもありません。

無知で知ったかぶりの脱学校教徒に惑わされてはいけません。



違法でも約束違反じゃなくても、訴えられるだけで嫌なんだよ。
情報開示命令が出されるとか。
いい加減な情報を元に実在の人物を批判すれば、名誉毀損にならないか?

11 :(-_-)さん:04/12/23 15:07:17 ID:???
Aさんのケースを紹介した人の文章とおなじ書き方なら、
当事者が特定されていないから、少しでも事情を知っている人が
限りなく特定の誰かを想像したとしても、特定されたとは言われない。
なので、開示命令も出ない。というか、それで特定の医師が自分のことだと断定して
開示命令その他訴えを起したとしたら、相当な墓穴なバカちゃんです。
なので、この手法の限りにおいて全く問題無いです。



12 :(-_-)さん:04/12/23 15:13:27 ID:???
>>7
Aさんのケースについてはどう思っているの?

13 :(-_-)さん:04/12/23 15:13:54 ID:???
普通にこの件の被告は、同スレッドのスレタイになっている
人物のことであろうと誰もが思い、そう思わせるような書き方になっている。
この件について意見や感想を書く方も読む方も、明らかにその前提を共有している。
事実上この被告が誰かは、ほぼ特定されているかのような前提で、話されている。

14 :(-_-)さん:04/12/23 16:01:08 ID:???
あんげが言ってた裁判ってこのことなのかな?

15 :(-_-)さん:04/12/23 16:18:19 ID:???
法律相談スレ(法律相談板)に、誤爆しているヤシがいるぞw ↓


421 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:04/12/23 16:00:53 ID:pCdx7CBm
あんげが言ってた裁判ってこのことなのかな?

16 :_:04/12/23 16:27:02 ID:???
厳密な法律上の問題に関しては法律関係の掲示板に話を持っていったほうがよさそうだね。

17 :(-_-)さん:04/12/23 16:32:58 ID:???
斎藤環 17
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1097045872/960

Aさんのケースを投稿した人による↑の書き込みに対する反応がまだないね。

18 :(-_-)さん:04/12/23 16:36:34 ID:???
そんなの否定するまでもないからだよ。
誰が読んでもネタじゃん。
他にも、あの書き込みは不登校信者とか、あれを書いたのはあんげとか
これを書いてるのは引き出し屋業者だとか推測で語られるけど、違っててもいちいち否定しないよ。

19 :(-_-)さん:04/12/23 17:14:10 ID:???
>>18
なんだか濁した言い方だね。
18さんはあんげが言ってた裁判がAさんの件だったと
間違いなく受け止めているってことですか?

20 :(-_-)さん:04/12/23 17:41:21 ID:???
>>9
だとすると正面から何も批判できないことになってしまって、
結局、埒が明かなくなるってこと?

21 :(-_-)さん:04/12/23 17:50:31 ID:???
前スレの最後のほう酷すぎたな。

「言ってることはともかく
そのやり方じゃ同士が集まらないんじゃない?」
ってレスにあんな反応してたんじゃ
一人も賛同してくれないよ。
手法や方法論の指摘に対して「おまえは○○派だろ!キモイ」
みたいな返事しててどうすんだ。
目的自体を否定されたんじゃないんだからさ…

22 :(-_-)さん:04/12/24 06:19:37 ID:???
なんだかどいつもこいつも文脈正しく読めないで勝手なこといってるな。
前スレ後半の粘着長文に怒る人間もいるだろう。というより、明らかに嫌がらせ・挑発の類。

「Aさんのケースのような事件があっても、その医者が表面上自分の利益になりそうなことを言ってる人間なら
それでいい。個別のケースに何があっても知ったことか。」

というような無責任匿名粘着には自分も見ていて腹が立つよ。
その文脈も読めないで学級委員みたいな独善いっても仕方ない。

23 :(-_-)さん:04/12/24 06:38:59 ID:???
>>13
>ほぼ特定されているかのような前提で、話されている。

あくまでも限りなくほぼ「特定されているかのような」前提であって、
確定はされていないからOKです。

Aさんのケースを紹介した人の文章を読んだ他の人が、
その文中にある主治医の特徴をもとに、「自分はこれを読んでこの主治医は○○病院の○○医師だと思う」
と付け加えて流布しても問題無い。

あくまで、個人を特定されていないケース紹介の文中に示された経緯から伺える特徴と、
特定の医師の特徴が酷似していることなどから、ケース紹介文を読んだ人が、
ある特定の医師の名を挙げて「限りなく○○医師のことであると推測する」と付け加える限り、
これは全く言論の自由の範疇であり、「特定される」にあたりません。

このような形での波及に対して特定の医師が訴えを起すなら、相当墓穴な医師です。
噂の事実に自分で確定宣言するようなものですからね。




24 :(-_-)さん:04/12/24 12:37:33 ID:???
無責任で匿名なのは当然でしょ。
全然関係ないんだから。
いつまでたってもそれがわからないんだよな。
みんなでAさんの件をなんとかしよう!ていって人が集まって
スレ立てたとかならまだわかるけどそうじゃないじゃん。
何の共通項もない不特定多数の人間が集まる場所で
無責任だとか匿名性をいいことに好き勝手言って・・
とかって滅茶苦茶ですよ。

25 :(-_-)さん:04/12/24 17:29:27 ID:???
NHKがまた新たなサポートキャンペーンを始めたみたいだぞ!

ヒキサポートキャンペーンと同じように、国家の計略どおり
番組内容も出演者の人選も、ある狙いがあり、
社会を右傾化させるなどの陰謀が隠されているとでも
妄想アンチはまた言うのだろうか?




NHKがんサポートキャンペーン
http://www.nhk.or.jp/support/

26 :(-_-)さん:04/12/25 02:04:33 ID:???
ガン医療といえば、こんな論争もあったねぇ

なぜ医者は「早期発見・早期治療」と叫ぶのか
ttp://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/gan048.htm

27 :(-_-)さん:04/12/25 08:02:39 ID:???
>>24
君にとっては、そういう動きをする人がそもそも気に入らないんだよね。
ずっと誰からも嫌われてきた君だもんね。そういう動きが面白くないんだよね。

クラスに時々いたね、誰からも嫌われてて、いつもそういう態度の人。
そういう態度で何故か無理矢理自己アピールしていて、食いこもうとする人。
みんな君のことなんか、もう気に止めたくもないのに。
嫌われる甘え方でみんなに自己承認を強いる人。


でもさ、君が関係ないと感じるのは勝手だけど、だったら別に関らないで黙っていたらいいんじゃない?
なんのために、くりかえしそのネガティブな意思をここで表明するの?
君のためのスレッドじゃないんだし、参加したくなければ黙っていればいいだけ。
参加したいことにだけ参加してればいいんじゃない?
関係ないって言う君自身も、別の立場の他人からみたら関係ないってこと、わからないかな?


28 :(-_-)さん:04/12/25 10:55:13 ID:???
>>23
その点のことなどもふくめて、法律上の問題は法律関係の掲示板で
一度意見をあおいでみただほうがよいだろうね。

29 :(-_-)さん:04/12/25 11:17:22 ID:???
>>23
Aさん以外の第三者はその医師と和解契約を交わしたわけじゃないから
その契約に関して第三者が契約違反として問われることはないでしょう?


30 :(-_-)さん:04/12/25 12:14:47 ID:???
>>29
そうです。問われることは無いです。
で、読んだ第三者がAさんのケースを紹介した人の文章をそのまま引用しながら、
「特徴から○○医師であるよう推測した」と付け加えて流布しても、
推測させる契機になったのはその第三者自身ではなく、紹介文です。

なので、推測を付記して流布した第三者も、あくまでネット上にあったソースをもとに
「推測した」限りですから、「推測」を付記して流布しても
表現の自由の範疇ですし、ケースを紹介した張本人も個人を特定していないから
条項違反にはならない。という構図になります。

よく考えられています。


31 :(-_-)さん:04/12/25 18:09:01 ID:???
・・・思う? 推測? って、
要するにこの件じゃそれ以上ツッコメねえってことじゃねーの〜_| ̄|○


32 :(-_-)さん:04/12/25 20:18:43 ID:???
馬鹿にはなに言っても通じない。この意味の大きさがわからない。
まさにバカの壁。

33 :(-_-)さん:04/12/25 20:26:44 ID:???
ネット世界もリアル並にきわられもの禁止できねーかな〜_| ̄|○

34 :(-_-)さん:04/12/25 20:30:22 ID:???
嫌われ者は教団内のみにとどまること。ネットも教団内LAN以外禁止。

そうできたらな。

35 :(-_-)さん:04/12/25 20:36:40 ID:???
未熟なだけでなく、性格も同年代比で問題ある人間が、
知能も未熟な上に問題性格をもったままで、
「そのままでいいんだよ。それが君の素晴らしさだ!君こそ真のエリートだ!」
という教義を植え付けられてしまったら、そいつに何を言ってももう通じないのだよ。
自分がバカだということにも、もう死ぬまで気付かない。

恐すぎナス。

36 :(-_-)さん:04/12/25 21:04:33 ID:???
「俺もAさんのために行動するよ!」
って人が全然現れないどころか
一人も味方にならないという現実が
全てを物語ってると思う。

こんなやり方じゃ2ちゃんだろうがどこだろうが
誰も味方にならない。ヒキ板の連中は腐ってる
とか思うならここでいちいち相手を否定してないで
まともな人が集まると思う場所でいくらでも宣伝すればいい。
このスレでこんなにも時間と労力をかける意味がわからない。

目的はこのスレの住人を否定することじゃなくて
Aさんのことをきっかけに斉藤をどうにかしたいんでしょう。
自分のやり方は問題ないのにおまえらが馬鹿だから何も動きが出ない
とか本気で考えてるようだし、こんな場所はさっさと見捨てて
他の場所で味方を作ればいいんじゃないの?

で、ついでに味方を大勢引き連れて再びここへ来て
「ほら見ろ、他の場所ならこんなに賛同者が集まったぞ。
そしてこんなふうに具体的に話も進んでるしな。
やっぱりおかしいのはおまえらだったわけだw」とか言いながら
俺を含めてここであんたの手法を批判した全員を嘲笑えばいい。
自分が正しいと信じているのならこれくらいのことは
すぐに出来ると思いますが。
論より証拠でこのスレの住人を黙らせたらどうですか。

37 :(-_-)さん:04/12/25 21:13:03 ID:???
>>29-30
和解契約に関してはそうでしょうけど、>>9さんが心配しているのは……


38 :(-_-)さん:04/12/25 21:14:43 ID:???
現実にどういう方法があるか提案できる香具師はいないのか?

39 :(-_-)さん:04/12/25 21:15:34 ID:???
>>36 自作自演乙


40 :(-_-)さん:04/12/25 21:38:59 ID:???
>>36
>>27

41 :(-_-)さん:04/12/25 21:41:52 ID:???
>>37
>>30は和解条項だけに限らず第三者の流布についても言及してるよ。

>>38
前スレにいくつか出ていた方法がとりあえずは最も現実的だな。



42 :(-_-)さん:04/12/25 21:45:25 ID:???
>>36
具合が悪そうなのでお大事にね。ご飯しっかり食べた?
ダメだよ食べないと。お母さんが薬混ぜてるんだからね。
しっかり食べないから薬も効れてそうやって具合悪くなるのよ。

43 :(-_-)さん:04/12/25 21:53:03 ID:???
>>38
無いから罵るだけでスレが消費されてる。
パート18にもなってこの有様

44 :(-_-)さん:04/12/26 09:10:39 ID:???
具体的な方法なんて、前スレにあったようにいくらでもあるでしょ。
分からない人、変な人が訳の分からないつっこみをいれ続けるのが一番の無駄だよ。
少なくともそういう人には、別に誰も何も期待してないだろうに。
何でそういう人が自意識過剰に反応するのかな・・。(その答えは>>27)


45 :(-_-)さん:04/12/26 10:18:24 ID:???
>>41
> >>30は和解条項だけに限らず第三者の流布についても言及してるよ。

どこに? 第三者が和解条項違反にならないということだけでしょ?


46 :(-_-)さん:04/12/26 10:20:04 ID:???
>>41
> 前スレにいくつか出ていた方法がとりあえずは最も現実的だな。
>>44

具体的に前スレのどの方法のことを言っているの?

47 :(-_-)さん:04/12/26 10:35:22 ID:???
>>45
読んだ第三者がAさんのケースを紹介した人の文章をそのまま引用しながら、
「特徴から○○医師であるよう推測した」と付け加えて流布しても、
推測させる契機になったのは「その第三者自身ではなく、紹介文です。」

なので、推測を付記して流布した第三者も、「あくまでネット上にあったソースをもとに」
「推測した」限りですから、「推測」を付記して流布しても
「表現の自由の範疇です」し、ケースを紹介した張本人も「個人を特定していない」から
「条項違反にはならない。」という構図になります。


48 :(-_-)さん:04/12/26 10:50:39 ID:???
>>47
>>9が言いたいのはその条項違反じゃなくて

49 :(-_-)さん:04/12/26 10:51:40 ID:???
>>36
> 「俺もAさんのために行動するよ!」
> って人が全然現れないどころか
> 一人も味方にならないという現実が
> 全てを物語ってると思う。

んなことはないだろ

50 :(-_-)さん:04/12/26 15:23:01 ID:???
>>48
当事者の条項違反だけでなく名誉毀損等についても触れています。

ネット上にあったソースから、第三者が「その特徴から限りなく○○医師ではないかと」「推測する」「推測できる」「それ以外に推測できなかった」
など付記しても、この件で問題提起する趣旨で流布する場合、
直ちに名誉毀損には当らない可能性が高い。

そう思う動機となったソースは第三者の自前ではなく、Aさんのケースを書いた人物によるから
そのケースをネット上で知った人が、その内容の特徴から真面目に推測した結果、
「おそらく○○界隈での出来事であろう」「〜ではないか」などと付記して各方面に流布しても、
それは言論の自由の範疇です。


51 :上山スレよりコピペ:04/12/26 16:05:52 ID:???
941 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/25 08:37:05 ID:???
>>937
>斉藤環とか斉藤学とかなんかは30をすぎたひきこもりに
>大しては障害年金が取れるように計らってくれるよね。

つまり、精神障害者と年金申請してその上で年金が下りる程度の病状で診断書を書いてくれる、
ということだけどね。
ちなみに3年前から年金の支給基準がすごく厳しくなっていて、だたのうつ病だけでも受給できないから、
糖質とか、鬱でも相当の病態で書いてくれているんですね。
社保庁の支給基準は「精神障害によって日常生活が著しく制限される者、あるいは制限を課す必要がある者」
なので、それに相当する病態というのは結構な精神障害という事になります。

ちなみに精神障害者認定されると、社会的欠格条項があります。
ほんの少しだけ例をあげると、警備員、理容美容師、看護士その他多数、になれない。職業上のNG。
運転免許等も個別的欠格条項として、免許を取る資格があるかどうか検討されてしまう。
以前は運転免許も無条件にNGでした。
緩和されてきてはいるものの、こうした権利の制限はまだまだ多い。

ちなみに、年金は定期的に再審査されるので、時世の基準や医師の意向や何やらで
いつ絶たれるとも知れません。それなのに、1度受給したら生涯「精神障害年金受給者」という肩書きは
残ることになってます。これも数年前の法改正でそうなった。


不利な情報を十分に与えないで、年金取らせている医者はいないか?

52 :上山スレよりコピペ:04/12/26 16:07:27 ID:???
952 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/26 09:47:03 ID:???
医療費公費負担制度(32条)の適用基準見直し(現況6割の利用者を除外)

今回の公費医療負担見直しの背景として、「精神科通院公費の対象者が急増し、一般的な疾病になった」と政府は説明している。

障害年金も医療費公費負担も「急増」しているんだよ。
一部の医師が患者のことも先々のこうした動きも考えず、
自分の思惑(目先の自己利益)だけで大々的に宣伝して勝手に増やすから。

そういう医師のおかげで、結局ゆくゆくは年金も公費負担も受けるべき人すら
受け難くなるだろう。
その医師はそれまで自分が年金目当ての患者で繁盛さえすればよくて、
散々儲けきったらあとは知らん顔だろ。

53 :(-_-)さん:04/12/26 16:16:38 ID:???
朝日新聞書評委員(外部の人で20人ぐらい?)お奨め「今年の3点」

高橋源一郎
1.「対象性人類学 カイエ・ソバージュV」中沢新一著
2.「他者と死者―ラカンによるレヴィナス」内田樹緒
3.「文学の徴候」斎藤環著

この3冊は、ひとことでいうとどれも素晴らしい。
3冊の中で、直接、「文学」について語っているのは3.だけだが、ぼくは、
これらのすべてから、「文学」に関する大いなる秘密を教えてもらったような気がした。
そして、その秘密とは、「文学」というものが、これからの世界で、なおも
生き延びていこうとするなら、なにが必要なのかを指し示すものであるような気もしたのだ。

たとえば、精神医学もしくは精神分析の方法や知見が1.では部分的に、2.や3.では
広範に採用されて、それが鋭い矢となって対象を撃っている。
鋭すぎる認識は、時に「文学」にとって両刃の剣となる。
だが、いまはその危険な武器をこそ採るべきなのかもしれない。
ところで、斎藤環の「語法」に、ぼくは小熊英二や大塚英志と共通するものを
感じるのだが、それは何に由来するんだろう。

54 :前スレよりコピペ:04/12/26 17:12:09 ID:???
737 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/09 03:43:03 ID:???
ここで一つ、あるケースについて。本題は別途書きます。
まずは背景説明。

ある20才以上のAさんがいました。Aさんは精神科に通院してました。
主治医はかなり変わった医師でした。

「本人は医学的な病気です。治療すべき対象であり、また治療によって完治します。」
「親御さんは悪くありません。悪いのは本人の病気です」

医師の常に自信満々であり、しかも親に対しては比較的無条件に近いほど肯定的な言動でした。
そのため、いつしかAさん本人より親の方が主治医に心酔していき、
以後、親はどんな事も自分で考えずに全て主治医に逐一相談するのみとなり、
医師も親の相談に応じて全てにおいて指示を出し、親は主治医の指示に盲従するようになりました。

Aさんには通院するに至らしめる精神的ダメージの要因となっていた対人トラブルがありました。
自分の精神的窮状の要因がその対人関係にあることをAさん自身、主治医には話してきましたが、

それに対して主治医は
「君は医学的に病気なのであって、現実的トラブルはあまり関係ない。治療を受ける事によって完治すべきものだ」
Aさんの話には耳を貸さず、投薬や入院による治療への服従を求めました。

主治医は、Aさんが「治療方針」に服従しなかったり反発をしめすと「病状が悪化した」といい、
投薬や制限を強化し、治療医師の言うことに反発が顕著に表れない場面では
「病状が安定した」となどといいます。

親も主治医の方針に盲従しています。
Aさんは自分の抱えている本当の問題が全く無視されたあげく、
奇妙な「医学的治療」への服従を要求されつづける事になりました。
Aさんは精神的に癒され回復するどころか、より複雑で困難な状況に追い詰められ、
以前にも増して精神的苦痛は大きくなって行きました。

55 :(-_-)さん:04/12/26 17:21:19 ID:???
54のまずここまでの部分で、もうちょっと詳しい情報は上げられないんだろうか。
もっと後の話になってくると、さらに問題がややこしく、分かりにくくなってくるし。

その医師の、「治療体質」というか、「治療の癖」というか。
ある医師と推測するが、その場合やはり既出だが、その医師の師匠のI医師の
治療体質と、どのぐらい似ているか、など。

その医師の、「患者観」はどういうものなのか。
その体質、視線で、若者のある行動様式を理解し、
それへの対応法を自信たっぷりに主張してきたのか。

56 :前スレよりコピペ。54との間に738.739.740.742.743あり:04/12/26 17:27:55 ID:???
744 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/09 08:14:04 ID:???
本題「3」

その後、Aさんは上に書いた2つの「騙されている事実」は知らないままでした。
それでも、普段の診療での主治医の言動などから、主治医に対する不信が募って行きました。
実際、主治医の「治療」によって以前より更に辛く苦しくなっていると実感しましたので、
Aさん自身は別のクリニックに転院しました。以後、元の主治医の所には戻っていません。

しかし、盲従状態のAさんの親はその後も何年もの間、Aさんに知らせずに通い続けていました。
Aさんは自分で別のクリニックに通院しているので、もはや目的も意味も判りませんが
親だけが何年も何年も少し変わった自身たっぷりの言動をする元主治医のところに通い、
日常の報告を(あくまで親の主観を通して)逐一報告に通いつづけました。

Aさんが別のクリニックへ転院した前後でも、元主治医は、
「Aが荒れている、この前も怒った、怒鳴った」など、あくまで親の主観に基づく日常報告に過ぎない話を元に
「ジュースなどに混ぜてAさんにのませるように」と指示し、液状セレネースを処方したりしました。

液状セレネースとは、ハロベリドールのシロップです。
用量用法を間違えると死亡する事もある、悪性症候群という副作用の中でも最も危険な症状が伴う薬です。
これを十分な説明もせず、「効き目が強い薬だから少しだけ混ぜればいいです」といういい加減な説明だけで、
本人に内緒で飲み物に混入させて飲ませるように指示し、親に渡していました。
そして、Aさんは親の気持ち一つで「あれている」と思われたときには何も知らずに飲まされていたのです。

(続く)

57 :前スレよりコピペ:04/12/26 17:29:44 ID:???
745 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:04/12/09 08:15:22 ID:???
Aさんはこの非告知投薬がされていたことも、長い間知りませんでしたが、
投与されていた時期に、何度も副作用症状を起していました。
急に顔が引き攣ってろれつが回らなくなるなど、小児マヒになったような症状が
所も時も選ばず突然襲って来ることが何度もありました。
Aさんにとっては、この症状の原因もわからないし、いつ何時襲ってくるかも解からないので
大変な恐怖でした。

困りはてて元主治医に電話で相談すると、元主治医はろれつの回らない中必死ににしゃべるAさんの声を聞いて
なんと信じられない事にお笑い番組でも聞いてるかのように
「はっはっは!え?なんだって?ちゃんとしゃべれよ〜」
と大爆笑したそうです。

その後「薬の副作用だから近くの病院で副作用止めを注射してもらいないなさい」
と指示したそうですが、非告知投薬をしている事実や、どんな薬なのかは最後まで一切説明しませんでした。

何年も経ってから、Aさんがカルテを取り寄せたところ、
非告知投薬の記述があっったので初めて知ったそうです。

(本題「3」終わり)

58 :もう来るなよ脱学校教徒w:04/12/26 18:04:45 ID:???
>>38
つーか、相変わらず、ついてこれない人間にイヤミ言ってる人がいるけど。>>44 つまり、
このAさんのケースをここに書くことで何を期待されているので?

Aさんが何者か? すら、私たちは知りません。Aさんのケースに出てくる医者が誰か?
も特定されていません(苦笑) 
一般的な次元で(?)「あの業界には、こんなに狂った人が沢山いるんだよ」という問題提起をされたい
のなら、2ちゃんの外でまとめサイト・ブログでも作った方が建設的では? 

脱学校教徒に関しちゃ、私も追い出したいので追い出します。斎藤信者も追い出そう
(もう、ほとんどいないけど) でも、ついてこれない人間に露骨にイヤミを言われても困るなあ・・・。

59 :(-_-)さん:04/12/26 18:25:20 ID:???
>56
この非告知投与っての、そこまでやる必要があるほどの“病状”だったのかねぇ?
本人の主体性も自尊心も家族との信頼関係も他人への安心感も全て犠牲にしてまでの。
誰のための治療なのか。
成人した本人に告げずに、親にそういうことをやらせるのは。
判断能力もあり、通院することもできるただの「抑うつ状態」
(この医師以外の精神科4箇所の診断)の「患者」に対して…。
重大な事件を起こす可能性があるなどと、現実の訴訟・警察がらみの
トラブルに対して直接、医師として積極的に関与したらしいことを考えると、さらに分からなくなるな。


もっとも、稲村博という斎藤環氏の師匠の医師は本の中で
不登校児への非告知投与を推奨しているみたいだけど。過去スレに出てたね。

この「元主治医」という人も、非告知投与を簡単にやるタイプの医師なのだろうか。
判断能力のある、症状も大したことのない成人の「患者」に対して、
そういうことをもし安易にやる医師なんだとしたら、
そもそもの「治療観」みたいのとか、「患者観」みたいのとか、
医師の役割とか、患者の権限(権利)とか、「病気観」とか
ある「問題」に対しての精神科医療の重要さとか、その辺どーなんでしょうか?

いったい誰のための医療で、真の「お客さん」は誰で、
誰の利益のための医療行為なのでしょうか?

60 :(-_-)さん:04/12/26 18:43:20 ID:???
>>54>>56-57をコピペした者ですが、
この話に出てくる元主治医という人は誰だかは分かりません。
元の文章でも特定されていません。
そのつもりで読んでください。
この話が事実か否か分かりませんが、
事実であるとすれば、精神医療への問題提起にもなります。
それはこのスレの主旨とも合っており、コピペしました。

仮に事実と違ければ、あるいは事実だがこの医師が皆が推測する医師でなければ、
この実在する、皆が推測する医師への名誉毀損になるかもしれませんが、
この話が事実か否か、医師が推測する医師かどうかは不明ですし、読者の判断に委ねられるものです。

ちなみに原文は、>>57の745以降にも、746.748.788.などと続きます。
創作話かもしれませんし、複数の書き込み者によるものかもしれません。
判断するのは読者であるという前提を元に、コピペしました。

61 :(-_-)さん:04/12/26 19:38:02 ID:???
>>58
それならまず、「ついてこれない」人間がわざわざイヤミをいうのをやめたらどうでしょう?
先立っているのはそれだから。

62 :もう来るなよ脱学校教徒w:04/12/26 20:14:31 ID:???
>>61
え? イヤミというか、「で、オレたちに何をさせたいので?」と率直に疑問なんだけど?

たしかに「ひどいなあ」とは思うけど、「動け」と言われても、どうすればいいの?
繰り返すが、Aさんの正体も知らないし、この「医者」も特定されていないし(笑)

この事例をあちこちにコピペしまくって広げるとか? 「ボクも医者でこんなひどい目に
遭った」とか、そういう体験談を報告しろとか? 
後者についてだけなら、昔から2ちゃんの各板でいろんなことを言われてますね(この
「医者」らしき人物も含めてね)

それとも、そういうサイトやブログでも立てろと? まずはご自分でお始めになったら?
精神医療被害関連のサイトはいくつかあるよ。

63 :Aさんのケース紹介者:04/12/26 20:21:09 ID:???
>>60
コピペありがとうございます。

前スレに紹介したAさんのケースについて
737-740、742-746、748、776-777、788-789、820などは間違いなく私が書きました。

このAさんのケースの書き込みにおける同一性は私が保証します。
また、このケースの真偽についても、間違いなく実在するケースであると保証します。



64 :(-_-)さん:04/12/26 20:26:28 ID:???
>>62
元斉藤粘着信者ですね。治らない口癖でわかります。
「オレたち」とか「我々」とかw

あなたはあなたでしかないのであって、あなたの意思はいつも貴方一人分なんですよ。いつも。
だれも、あなたの「たち」でも「我々」でもないんですよ。(´,_ゝ`)プッ 





65 :(-_-)さん:04/12/26 20:29:04 ID:???
>>62
>>27

66 :(-_-)さん:04/12/26 22:19:00 ID:???
ところでこの「元主治医」という人は、ある意味では「熱心」な医師であるとも言えそうだよな。
患者の現実のトラブルに積極的に関与していくんだから…。
やる気無し男だったら、適当にお薬処方して、ハイ終わりみたいな感じじゃないか。
このAさんっていう人、女性なんだろうか…?
だからこの医師も、そこまで深く関与してしまったとか?

67 :(-_-)さん:04/12/26 22:33:52 ID:???
この件の内容がこの通りであるなら、「患者」の性別はどうでもいいんじゃない?
セクハラ的内容ではないんだし、何でそんなこと気にするのかね?
あんたもやらしーねえ(W

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)