5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりの俺の症状で共感できるか? 2

1 :(-_-)さん:04/12/17 13:51:17 ID:???
前スレ
ttp://ton.2ch.net/hikky/kako/986/986743198.html

といっても、前スレの1じゃないんだけど 症状がすごい似てる。

けど人がいると認識してるときは割と惨めな姿に見えるだろうけど楽にやってる。目は合わせられない。
ひどいのが相手や自分が何かに集中した時で、全身がビクンとなり嫌な思考と感じがして止まらない。
しかも感情的にドキドキも何もしない。ただ不快なだけ。
なんていうか人と接するときの自分と一人のときの自分に極端な差が合って、

見られて無い・見られてるがめまぐるしい勢いで変わってそれに対応できなくなっていく。
自閉症気味なのに明るく振舞ってるからこうなったのか・・・ 表裏のある自分がいけなかったのか・・・
何か物事に集中しようとすると、とたんに( くだらないようなものを見るような目で )見られてる気がして周りが気になる。

そもそもずっと見られてると思う原因はちゃんとあって、高校時代に表情のことで授業中に苛められてた。
全員が自分を見てる感じがして、自分だけ別のステージに立たされて見世物にされてる感じだった。
その中で無理に授業に集中しようとしたのがいけなかったのかも。 また表情のことを言ってくる。 「何で笑ってるの?」
それが2年続いた。

今は、そんなこと無いと実感してるが、物事に集中しようと思うととたんに視線が気になる。うわべだけ取り繕う瞬間が一番気が楽になってしまった。

一人でも不快な思考が止まらなく、不快な思考が止まったら止まったで空しさや寂しさだけが残り、無気力。
でも寂しいという感覚だけでも、もう嬉しい。気が楽になる。

2 ::04/12/17 13:52:58 ID:???


3 :(-_-)さん:04/12/17 13:53:38 ID:???
言い忘れたけど、不快な思考が起こっている間は 人は驚いてこっち見てきます。
内向的なイライラが非常におかしく見えるらしい・・・。
自分は迷惑かけないように自分を抑制してるだけなのに。

4 :(-_-)さん:04/12/17 13:56:00 ID:???
ton鯖の頃のスレかよ

5 ::04/12/17 14:06:34 ID:???
なんていうかこの生きていくという感情の巡回から抜け出したいような感覚。
自分の全身の状態がわかり、不快な感じが全身を支配する。勝手に頭で言葉が暴走する。世界全体の状況が分かるような感じ。

その次の瞬間、「ああ・・・見られる( 驚かせる )状態にまたなってた」と気づき 取り繕う作業を始めるという感じです。
相手のことを思いやろうとしてもこんな感じになります。

6 :(-_-)さん:04/12/17 14:08:44 ID:???
人には出来ないことをやろうとしてるような感じです。
だから不快になるのかも・・・。
感情より思考のほうが権限が強く、自分の感情を無視した行動を良かれと思って起こすような感じです・・・。

7 ::04/12/17 14:14:09 ID:???
一人のときでも 自分はこうあるべきだ、と決めた言葉を頭の中が駆け巡って止まりません。

8 :(-_-)さん:04/12/17 14:20:44 ID:???
マジレスすると主張がないんだけど >>1

このスレ立てて何をしたいのかがわからない。
本気で自分を改善したいならここで相談して意味があるとは思えないし
同じような症状の人間を探しているならそう書いたほうがいい。
今の状態はたんなる独り言スレになってる。

9 ::04/12/17 14:21:18 ID:???
人が 何かに集中してるとき 〜 何かに気づくとき の一瞬の境目に
ずっと留まってる感じです。

10 :(-_-)さん:04/12/17 14:22:32 ID:???
>8
すいません。昔から主張が苦手で・・・

病状、同じ人がいるかどうかが知りたいです。
解決策が一番知りたいです・・・。

11 :(-_-)さん:04/12/17 14:23:33 ID:???
×病状 ○病名

12 ::04/12/17 14:25:18 ID:???
もしかすると集中するのが本能的に怖いのかも・・・

13 :(-_-)さん:04/12/17 14:28:25 ID:???
>>10
そっか、じゃあ気長にこのスレ維持しながら探すしかないな。
でもタイミング悪いことに今はサバが変わったばかりで
一日一回は書き込みしないと容赦なくdat落ちするらしいから
がんばってくれ。

14 :1:04/12/17 14:47:56 ID:???
>13
さんくす。

ついでに似たような人 参考までに
http://url123.com/6kxvg

15 :(-_-)さん:04/12/17 14:49:23 ID:???
こっちでした。
ttp://tinyurl.com/4maec

16 :はげ:04/12/17 14:55:22 ID:???
病院へいきましょう

17 :(-_-)さん:04/12/17 20:19:11 ID:???
自分も何かに集中してる時、周りからどんな風に見えてるんだろうと考える。
実際は誰も見てないんだろうが、歌手がステージで客の反応を見てるような気分になる。
でも、それは苦痛ではない。
苦痛なのは、半径3M以内に自分と親しくない人間がいること。
絶えず、相手が自分をどう見てるかを意識し、自分に変なところがないか気になって
普通にしてるように見せようとすごい労力を使う。

18 ::04/12/18 17:05:31 ID:???
保守ついでに近況日記

弟と相部屋なんだけど、無理にテンション上げないと( 驚かせる症状が出て )困る。
もう毎日 人付き合い、自分の事しか考えられない。
朝起きた瞬間も誰かに見られてるような気がして、力が入る。眠気を楽しめない。

19 ::04/12/18 17:17:46 ID:???
ああ・・・ 家族までもビックリしてこっちを振り向く。
家族の中でも見られてる気がする。 なんなんだおれは。

20 ::04/12/20 18:30:05 ID:???
みんなを驚かせる症状を鏡を前にして出してみた。
今まで、自分は普通どおりにしてると思っていたけど。

悲しくなった。 「鏡の前のコイツは、心底人が恐ろしいんだろうな」と。
今にも人を殺しそうなビクビクした体になって、目つきは恐ろしい。
やってる本人としては、不快ながらもただ近づこうとしてるだけなんだけど。
自分の本心なんてぜんぜん気づかなかった。いつも奇麗事を考えて世界を綺麗にしたかった。

もう人を好きになれないことを自覚した。
好きになろう・近づこう・改善しよう、とするとどうしても体ではなく人格が必死に反発する。
努力ではどうにもならない程の傷に今気づいた。 人のいる世で無邪気にはもうなれない。

21 :(-_-)さん:04/12/20 18:39:59 ID:???
そして気づいた。人付き合いは表面的なものでしかない事に。
すくなくとも心で答えようとするとストレスが発生する。
人付き合いが好きな人は表面的なことが好きな人たちだろう。

22 :(-_-)さん:04/12/20 21:29:34 ID:???
そうやって自己完結した思考で独断的な結論を安易に量産してるから
自分の世界が捻じ曲がり続けてるんじゃないか?

23 ::04/12/21 05:11:04 ID:???
どんどん小さい世界に入って言ってるんですよね・・・
狂想中にはまったくそのことに気づかないで。

神経科に行けばいいのかな・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)