5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カードで】御前ら何か作ってみませんか?【ゲーム】

1 :スレ立て代行人:04/12/13 23:37:47 ID:???
引篭りの自分が
2ヶ月かけて製作したカードゲームで御前ら何か作って見てください。

◆ルール
オイラ(◆57Yg1TYpWM)の出した依頼書に沿って、
指定時間(ターン制)内に、依頼を実行してみてください。

詳しい説明は
>>2-10
くらいに乗せれたら良いな。

2 :(-_-)さん:04/12/13 23:39:35 ID:???
糞スレ立てんなアホ

3 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/13 23:40:24 ID:???
◆カード説明

カードの説明は
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
及び、スレ内で行います。

4 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/13 23:41:16 ID:???
では、最初の依頼を発表したいと思います!!

<<依頼書>>(無制限ターン|指示|与太話・ツッコミ・成果)

■ 初任務 ■
ヒッキー板の住人の総力をあげて、webアンテナを完成させよ!!
使用アンテナはゲームマスターが提供。
ttp://a.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/

テンプレート
====
■アンテナ追加&コメント■
ttp:----
(ここにコメントがあれば書き込む!)
====

5 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/13 23:41:40 ID:???
依頼の背景
ヒッキー板の知識を総動員して、このクラス(板住人)に適したアンテナを開発、
さらに共有することによって、スレ住人の知識労働力を上げることが目的!
アンテナの内容は自分の興味があるものを貼り付ければ素敵!!
面白いサイト・為になるサイト、参考になるサイト。なんでも素敵!
さらにカードの使用方法を学んでもらってスレ住人のツッコミまで期待しちゃおうという
一石複数鳥の作戦!

6 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/13 23:42:23 ID:???
ルール説明
あなたの使えるカードは(与太話・ツッコミ・成果)の3種類です。
名前欄か、レス欄に使用カード名を書いてくれるとマスターとしては助かります。

(例文)
「与太話」
実は小心者なので酒入ってます。

7 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/13 23:43:03 ID:???
カード説明。
名前欄及びスレ内に使用カードを説明。
今回の依頼で使えるカードは3種類。
与太話:雑談に使用。
ツッコミ:誰かにツッコミを入れるときに使用。
成果:依頼書に沿った内容の成果を発表
   成果の後に発表した個数を任意で入れれる。
(例えば2回目の発表なら成果2とか)

8 :成果:1:04/12/13 23:44:04 ID:???
こんな感じで。

■アンテナ追加&コメント■
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
カードゲーム説明、その他雑記。

9 :与太話:04/12/13 23:51:22 ID:???
必要になるまでナナシに戻ります。
>>8は、自分で書き込んだのですが
ただいまアンテナに反映させました。
なにか、聞きたい事や提案があればどんどん書き込んでください。

「成果2」
■アンテナ追加&コメント■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1102948667/
このスレ

10 :(-_-)さん:04/12/13 23:53:02 ID:???
よくわからん・・・

11 :(-_-)さん:04/12/13 23:57:59 ID:Cq5Zxb/b
告知も兼ねてageておきますね。
今は告知期間ですので、荒れるまではage推奨で行こうかと思います。
何かルール違反や失礼な点が有りましたらツッコミよろしく!

12 :(-_-)さん:04/12/14 00:02:06 ID:l8faXUCm
>>10
とりあえず、自分の良く利用しているサイトを発表して見てください。
テンプレは判らなければ無視してオケです。
発表したサイトは私が
ttp://a.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
に発表しますので、誰でも利用できることになります。

ワカリニククデゴメンナサイ

13 :(-_-)さん:04/12/14 00:05:47 ID:???
>>2
禿堂w
>>1は必死すぎるwwwwwww
つまんないこと始めるなよ

14 :(-_-)さん:04/12/14 00:12:40 ID:???
>>13
ようこそ、いらっしゃい。
当方暇ですので、もし良かったら参加してくださいなヽ(´―`)ノ

15 :(-_-)さん:04/12/14 01:54:31 ID:???
はぁ?

16 :1 ◆57Yg1TYpWM :04/12/14 05:46:26 ID:???
一晩寝て酒が抜けて日記更新。
ちょっと、一人で暴走気味だったので、軌道修正しますorz
>>13
<依頼書>と、いうのはお題目のことで、このゲームのシナリオ案に相当するものです。

ちょっと、考え直して
agesage一切強要なし。記述も雑談・質問・その他、全て自由でオッケーで逝きたいと思います。

17 :(-_-)さん:04/12/14 10:50:06 ID:???
説明が恐ろしく下手糞だな

18 :(-_-)さん:04/12/14 10:54:53 ID:???
ああ、分かった
つまりアンテナに入れて欲しいサイトを書き込むのだろう

http://www.w3.org/
 World Wide Web Consoritium

http://www.mozilla.org/
 Firefox・Thunderbird提供元

19 :(-_-)さん:04/12/14 11:13:52 ID:???
カードゲームにする意味がわからない

20 :1 ◆57Yg1TYpWM :04/12/14 11:44:06 ID:zsjWKDWi
>>17
コミュニケーション能力が足りないと思ってましたが、これ程とは、思いませんでしたorz
精進しますので生暖かく叱咤激励ヨロシク
>>18
はい、そうです。さっそくアンテナに追加しました。ご協力ありがとうございます。
http://a.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
>>19
この依頼書では、あまり意味がないのですが、
そのうちグループを作って何かを作るときに有効になるように考えました。
1ターン90分、8ターンごとに見回ろうとか、考えております。
今回は朝夕6−8時頃に書き込みをするように頑張ります。よろしくお願いします。

21 :(-_-)さん:04/12/14 12:45:50 ID:???
オシリスの天空竜を召喚するぜ!!

22 :(-_-)さん:04/12/14 14:22:15 ID:???
トラップカード発動!!!!!!!!
落とし穴!!!!!!!

23 :1 ◆57Yg1TYpWM :04/12/14 18:05:21 ID:3bcdE2fG
>>21
エライ物が召喚されましたヽ(;´д`)ノ

>>22
既に人生のどん底に居ると思ったけれど、人生って『底無し沼』なんですね。

24 :(-_-)さん:04/12/14 23:54:58 ID:???
奈落の落とし穴

25 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/15 09:22:14 ID:vMh8/hcW
アンテナ追加が無いので自分のお気に入りから晒してみる。

・ttp://yonsendo.seesaa.net/
ヒキコモリつながり?(-_-)

>>24
('A`)

26 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/15 15:05:56 ID:KGA6Zo8I
解りやすいように【依頼書】をアンテナと日記のヘッダ&フッタに追加してみた。
どうだろう。

http://a.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
ヒッキー板アンテナ。ヒキ板鯖移転に対応。

http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/
1のヒキコモリ日記

27 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/16 00:23:41 ID:V01cJUeT
カードのルール把握の手助けに、デモを行いたいと思います。
(現在構想中。少し時間がかかるかも)
それに伴い、アンテナに1件追加。日記にカードの説明の更新。

・ttp://keiziweb.com/software.html
クリップボード拡張便利ソフト。デモンストレーションの解説で使用予定。

引き続き便利アンテナ募集中(-_-)zzz

28 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/16 12:45:00 ID:nQ6plMAy
アンテナ追加。現在カードゲームプレイ デモンストレーションの草案で思案中。
歯医者に行ってきました。「はい」「いいえ」「大丈夫です」の3言のみの会話でした(-_-)

・ttp://www.omoshiro-news.net/
 面白情報系・個人ニュースサイト

29 :             :04/12/17 03:28:01 ID:???
>>1
つまりあんたは、コミュニケーションスキルが無いことが
ヒキの弱点だと思ってて、
カードを使って伝達を行うことで
その弱点を補おうとしてんの?


30 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/17 08:55:55 ID:???
>>29
Yes!yes!yes!
コミュニケーションスキル不足をカードで補うと言うか代替する。
弱点ではなく利点にする。
補助するというより、カードをメインにする。
力関係は

カード>>会話

問題は私の脳みそ不足で解り易くルールを住人に説明できないことなのですorz
ただいま、デモンストレーションをテーブルトーク形式で製作しているところですが、
かなり悪戦苦闘中。協力者、募集中('A`)

31 :(-_-)さん:04/12/17 11:00:52 ID:???
(´,_ゝ`)

32 :(-_-)さん:04/12/17 11:05:05 ID:???
(´・ω・`)ノ● カレードゾー

33 :29:04/12/17 12:38:11 ID:???
>>30
だったら別にカードじゃなくてもいいんじゃないか?
あんたリアルじゃ寡黙な人なんだろ?俺もそうなんだけどさ、
こうしてネット上ではコミュニケーションできてるじゃん。
つまり、コミュニケーションスキルの拙い部分は
文字を媒体にしたやり取りにすることによって解消できる、
と思うんだけど。
どうよ?

34 :(-_-)さん:04/12/17 12:45:32 ID:???
簡単に説明してよ1さん

35 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/17 13:48:16 ID:???
>>33
1対1の場合はそれで良いですがグループで作業をする場合、
意思の疎通が会話であった場合の食い違いの軋轢を回避する狙いがあります。
性格破綻者であろうが、嫌いな奴だろーが、一緒に作業できる環境を作りたいのです。

>>34
説明スキルが低くてゴメンナサイorz
一言で説明するなら、
効率的にヒキ板の連中で作業を出来るルールを作ろうって話です。

日記の方に散文が載ってますので、それも参考にしていただけると幸いです。
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/searchdiary?word=%2a%5b%a5%ab%a1%bc%a5%c9%5d

36 :(-_-)さん:04/12/17 14:13:34 ID:???
一般の「カードゲームの概念」に即してないから解りにくいんじゃないの?
普通カードゲームっていったら、勝ち負けを競うモンでしょ。トランプみたいに。
名称を改めれば?

37 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/17 14:41:43 ID:???
>>36
ごもっとも・・・・。確かに勝ち負けは、相当数のグループになるまで出来ませんし、それがメインじゃありませんね。


・カードゲームの名前募集したいです。
・カードルールを変更した方が良いんじゃないかって意見も募集します。

一人でルールから名称から決めてしまったから駄目だったよーな気がしてきた。

38 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/17 14:42:21 ID:???
っと、レス忘れ。

>>31
嘲笑なら、笑われないように頑張ります。
苦笑なら、助けてくださいorz

>>32
返事遅れましたが、ありがとうー

39 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/17 15:52:57 ID:???
募集だけして自分は採用する立場ってのは卑怯な気がしてきたので、自分が考えた名称も日記に晒しておきました。
参考までにどうぞ。
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/20041217
の、[ 雑記 ] カードの名称候補。

40 :29:04/12/17 23:35:33 ID:???
要はヒキ達が協力して何かを作っていくのが目的なんだろ?
じゃあ普通に、そういう主旨でスレを立てればいいじゃん。
で、作業をしている時になんか問題があれば、カードシステムとか導入してけばいいじゃん。
何故最初からカードをからめたがる?

思うんだけど、あんたカードに固執しすぎじゃねーの?
自分が閃いたカードシステムっていうアイディアを気に入ってしまって、
「何かをつくる」っていう最初の目的が、いつの間にか
「カードを使って何かをつくる」っていう目的に変わってしまったんじゃないか?
どうよ?

41 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 00:34:48 ID:gLPbXtdK
>>40
んー、ヒキ板で音楽、絵、小説、HPを作るスレッドは既に存在しているから新たに立てる必要は感じないんですよー。
んで、現在ヒキに役に立ちそうなはてなアンテナを今はカード云々関係なく募集してます。
迷走気味ですがヽ(;´д`)ノ

カードを使わなくても良い物までカード化する必要はないって考えは大いに賛成ですが、
絵でも小説でも、音楽でも、HPでも殆どが一人で作る以上の行為には何処のスレでは発展しないんですよね、見てて。
知識の共有は確かに行われますが、それを蓄積して纏めるのが、まとめサイトの管理人だけなのでどうしても幅がせまくなってしまう。
だから、何かを作るって幅広い物の場合は、この形式が適して居ると考えております。
私が一番最初に大事にした目的は、「何かを作る」と言うよりは「何かを作って得た知識を効率的に共有するシステム」です。

29氏の言うように新たにスレを立てたら多分、音楽を作れって話なら、音楽スレ行け。
絵なら絵スレ行けってなって、分散しちゃうと思うんですよね。
そんなわけで、ここはカードと言う免罪符を使って幅広く様々なスキル所持者が往来するスレッドにしたいと思っております。
こんな感じの説明でどうでしょうか?

42 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 00:55:01 ID:gLPbXtdK
>>40
あーなんとなく言いたい事がわかってきたかも。
雛形を募集するときは個人でさくっと作れる人材があればいいって感じでしょうか?
それなら、アリです。

ちょいとみなさんに聞いてみたいのですが、このスレ見てる人で「何かを作りたいか」が、
有る人はいますか?もしくは発表したくてうずうずしてる人。
もちろん発表したらスレ住人にその作品を使って別の物にされることになるとおもいます。
【依頼書】の素材募集って感じです。

43 :29:04/12/18 15:23:41 ID:???
よくわからん・・・

「何かを作って得た知識を効率的に共有するシステム」
↑これが全然ピンとこない・・・。

>29氏の言うように新たにスレを立てたら多分、音楽を作れって話なら、音楽スレ行け。 
絵なら絵スレ行けってなって、分散しちゃうと思うんですよね。

「カードを使って何かを作ろう」っていうスレなら分散しないのか?

44 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 17:29:47 ID:???
カードゲームを使ったデモンストレーションが完成したので、貼り付けて見ます。
面白さが伝わらなかったら申し訳ない。

>>43
デモンストレーションで知識を共有するまでの流れを作ってみたつもりですが、
力不足で29氏でもワケワカメだったらどうしよう。

45 ::04/12/18 17:31:36 ID:???
***登場人物整理

(・ω・)CM:カードマスター、モキュ。
(-_-)P1:プレイヤー1、寡黙ぽい人。
('A`)P2 :プレイヤー2、やる気なさげな人
('д')P3 :プレイヤー3、元気人。ゴルァ。空元気?

GM :ゲームマスター。わたくし。

46 ::04/12/18 17:32:02 ID:???
***依頼書

件名:Charu3の使い方Howto

内容:

# クリップボード拡張ソフトCharu3の説明
# Charu3の使い方
# Charu3のマクロの製作
# Charu3の応用

プレイの流れの整理
起承転結を意識した流れにしよう。

47 ::04/12/18 17:32:25 ID:???
**【起】事前相談
(・ω・)CM:取り合えず、ソフトをみんなで使って感想だしあいましょ。
(-_-)P1:・・・・。
('A`)P2 :マンドクサ
('д')P3 :マカセレ!!

1ターン経過(各自色々弄んで見る)
(・ω・)CM:どお?ALT+Xで色々出るんだけど。
(-_-)P1:・・・うん、いいよ。便利。
('A`)P2 :キーボード押すのマンドクセ。
('д')P3 :スタート押してもソフトさがせねーぞ、ゴルァ。

((・ω・)CMと(-_-)P1が('д')P3に解凍したフォルダより使う旨を説明)

48 ::04/12/18 17:33:05 ID:???
**【承】作業開始〜
(・ω・)CM:んじゃ、レヴューの仕事内容を決めようか?
(-_-)P1:。。。うん。そっちで決めて。
('A`)P2 :マンドクサ。
('д')P3 :マカセレ!何でもバッチコーイ(死語)

(・ω・)CM:作業を整理すると・・・

>>
* クリップボード拡張ソフトCharu3の説明
* Charu3の使い方
* Charu3のマクロの製作
* Charu3の応用
<<

って、ところだね。どうやって分類しようか?

49 ::04/12/18 17:33:36 ID:???
(-_-)P1:・・・文章と絵とHTMLなんてどお?・・あ、やっぱ好きにして・・。
('A`)P2 :楽な方法。特に俺が('A`)
('д')P3 :何でもこいや。まかせれ!すぐに終わるって!!

(・ω・)CM:じゃあ・・・【指示】カード使用。
>>
(-_-)P1さんが、文章。
('A`)P2 さんが、説明のスクリーンショットを取って加工でいい?
('д')P3 さんが、HTMLの加工
<<

('A`)P2 :【拒否】。もっと楽なのがいい。(拒否カード使用)
(・ω・)CM:OK、じゃあ、希望は?
('A`)P2 :(どれが楽かなー。やっぱHTMLかなー。みんな作ったのはっつけて圧縮しておくるだけだし)
('A`)P2 :HTML加工。でも、だるー。
('д')P3 :じゃあ、俺は絵だな?絵!まかせれ。

50 ::04/12/18 17:34:04 ID:???
(・ω・)CM:じゃあ、(-_-)P1さんが、作った文章をスレに定期的にアップしてもらって、それを見ながらみんなで加工で良い?

(-_-)P1:(うへ。すげー損な役回りじゃん)・・・【拒否】・・・・。
(・ω・)CM:え?!どうしたいの?
(-_-)P1:・・・最初の説明書いてる間・・、みんな暇だよね・・?それだと。
(・ω・)CM:あ、そうか。損な役だったね。
(-_-)P1:。。。だから文章を書くのやっぱ拒否・・・。

GM < 一度合意したことは拒否できません。

>>
(解説)(-_-)P1さんは本文を書くことに既に合意してしまっており、他の人が楽だから拒否するというのは理由にならない。
<<

51 ::04/12/18 17:34:29 ID:???
(-_-)P1:(ぅゎー。鬼だ)
(-_-)P1:・・・じゃあ、僕が最初の説明を書いている間は、二人はその他の文章のネタを書いてよ。

('A`)P2 :マンドクサー。【拒否】

GM < 拒否が使えるのは今回は一度だけです。つーか、CMの意見でもないのに拒否するな(笑)

52 ::04/12/18 17:34:57 ID:???
('A`)P2 :ハ!!シマッタ!!(・・・いくら何でも、ここで夜逃げは出来ないよなぁ・・・。夜逃げを使った場合は、自分が居ないほうが有利な理由と今後の提言を書かなきゃ逝けないからなぁ・・)
('A`)P2 :・・・さっきのでいい。書くよ、ネタ。ダルー。
('д')P3 :俺にマカセレ。大量に書くぜ!!

(・ω・)CM:じゃあ、それで行こう。【指示】2ターン後に途中経過みせてね。
ワーカー全員:了解!('◇')ゞ

53 ::04/12/18 17:35:22 ID:???
**【転】トラブル発生&解決へ

(2ターン経過。CMが定めた途中報告の時間)
(・ω・)CM:どお?調子は。途中経過みせてよ。
(CMは、ネタの提供とかを2ターンの間、3人にメールで送りつけてました。3人の質問にも可能な限り答えてました。送ったメールは見る見ないは自由。作業の邪魔にならないように。なかなか気が利くね!)

(-_-)P1:。。。うん。はい、【成果】。ネタも結構書いてもらったのでもう、骨格はできてるよ。後は、もう少し書いて、校正して終わり。

54 :10:04/12/18 17:35:57 ID:???
('A`)P2 :【成果】。サイトのタイトルと、リンクは作った。後は画像とテキストはっつけるだけ。
('д')P3 :俺なんて5分で終わったぞ!!退屈なんでテレビ見てたがな!ほら!!【成果】!!!
他3人  :・・・・!!?何これ・・・。
('д')P3 :携帯電話で画面撮って送った!簡単だった!
('A`)P2 :・・・これじゃつかえねーって、しかもサイズむちゃくちゃだし。
(-_-)P1:うん、ちゃんとサイズ指定もしたよね。うん。
(・ω・)CM:うーん・・・。

55 :11:04/12/18 17:36:25 ID:???
('д')P3 :んだよ!!俺が悪いのかよ!!!
(・ω・)CM:やり直しかなぁ。スクリーンショットからトリミングして加工してもらわないと、見難いかなー。。。
('д')P3 :それは【指示】か?
(・ω・)CM:んー、いちおう。【指示】
('д')P3 :んなことできるわけねーだろ、ゴルァ!!
(・ω・)CM:(じゃあ、校正でも頼もうかなぁ・・。)
('д')P3 :解ったよ!もう、ヤメダヤメ!!【夜逃げ】使用!!
(・ω・)CM:なっ!?ちょっとまった!!別の仕事用意するから!

56 :12:04/12/18 17:38:08 ID:???
GM < 夜逃げカードは使った時点で無効にできません。

>>
夜逃げカードはワーカーの最終兵器。
もっとも、ちらつかせながら交渉するのは違反。
嫌な場合は【拒否】を使いましょう。それでも我慢できなくなったら逃げ出せ!
因みにCMが途中で降りた場合は夜逃げカードも無いのに降りたと言うことで
次回、CM候補の採用最後尾に位置する羽目になります。

(この場合事前に準備が無い場合、作業は中断して、
GMの判断を仰ぐことになります。勝手に進めても良いですが、
後で仕様が変わっても泣かないこと。)
<<

57 :13:04/12/18 17:41:22 ID:???
(・ω・)CM: :(夜逃げのルールは・・・っと。)。。。
んー、じゃあ、('д')P3さん。私だけに「理由」と「提言」を書いてください。

('д')P3 :理由はアレだ、アレ!んなわかんねー事ごちゃごちゃ言ってもできねーし。
せっかくやったのに褒めてもくれねーしやってらんないよ!
正直、金もらってるわけでも無いのにさ!!
提言?あー、そうだね。俺がどうやるか、最初に聞いて、
それは駄目だろーとかだったらまだ我慢できたかもしんね!!
それでもムカつくけど!!んじゃ!!!

>>
P3の彼は感情的になって居るように見えますがきちんとルールにのっとって、
理由と提言を語って居ます。大変立派な行為です。
故に彼を非難する事はこのカードゲームでは一切不当な非難となります。
CMは総括の時、彼の言葉の本質、つまり感情を抜いた部分を抽出してくれると、親切でポイント高いね。
<<

58 :14:04/12/18 17:43:09 ID:???
(CMしばし考え込む)

(・ω・)CM:【会議】使用。二人とも作業を中断して。
(・ω・)CM:えーと、これから【呼びかけ】使用したい。
(・ω・)CM:スレ住人に助けてもらえば良いか、考えて欲しい。
(・ω・)CM:そのあと、仕事の再分割をしてがんばろう。私も参加するから。

('A`)P2 :うぇ、だるー。そんなん3人で分ければできるだろ。
('A`)P2 :てか、効率わりーって、大人数の知恵借りるパターンじゃないだろ。
(-_-)P1:・・・。うん、僕も出来るよ。加工。CMは校正してくれたらそっちするけど?

(・ω・)CM:(よかった、画像加工はあんま得意じゃないんだよねー)
(・ω・)CM:んじゃ校正するからヨロシク。呼びかけは使わないで取っておくことにする。

59 :15:04/12/18 17:44:57 ID:???
【結】任務完了
(・ω・)CM:お疲れ様。これから、【学習カード】を使ってどうやって作って行ったかを書いて行きます。二人とも苦労した点や、工夫した点を教えてくれると助かります。
(-_-)P1:うん、いいよ。解りやすくするのに努力した。
(-_-)P1:簡単に役に立つものから徐々に複雑な機能にしていった。
(-_-)P1:途中で読むのやめても、良いようなつくりにした。
('A`)P2 :だるー。んじゃー、リンクにマウスおいたら、文字がでるようにしたよ。ちょっとした遊び心だけどな。誰もみねーかもしれねーけどさ。
('A`)P2 :あ、これってIEでしかみれねーのか?まあどっちでもいいや。
('A`)P2 :つーか、このソフト使ってマクロ作っちまったよ。強調文字とか、
('A`)P2 :いろいろ。あーでも、今はめんどくせーからあとで教えるわ。

60 :16:04/12/18 17:46:00 ID:???
(・ω・)CM:ほい、お疲れ様。んじゃ解散!ご苦労様!!

>>
このあと、(・ω・)CMは、学習モデルを製作して、
ターンごとのトラブルの対処や、
カードを使った順番などをGMに解りやすいように提出します。
今後の提言なんかを書くとポイント高いです。
この部分は、3人の作業中にある程度つくっておくとあとで泣かないで済みます。
メモをはっつけ、はっつけですね。
<<

61 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 17:48:27 ID:???
と、とりあえずココまでです。長々とありがとうございました。
荒しと変わらんな(汗)

で、4人で完成させた(脳内でorz)サイトがこちらです。
http://gmtv.sakura.ne.jp/HP/index.htm

で、現在考えているカードルールがこちら
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/20041213#p3
日記の方にも後で整形して乗っけてみようと思います。

62 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 17:52:29 ID:D30+y0FS
質問とか、あったらヨロシク。
疲れたのでちょいと風呂入ってきます。。。

63 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/18 18:05:30 ID:???
>>46ぐは、やっちまったorz訂正、カードの数とか抜けてました。

*依頼書

件名:Charu3の使い方Howto

内容:

# クリップボード拡張ソフトCharu3の説明
# Charu3の使い方
# Charu3のマクロの製作
# Charu3の応用

期限:2日以内。

備考;
・(カード)マスターカード:3枚
 会議1・指示・呼びかけ1
・ワーカーカード:3枚
 拒否1・夜逃げ・成果

64 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/19 12:02:07 ID:1gGbx4K3
保守を兼ねてアンテナ追加。
デモはヤッチマッターンぽ orz

http://slashdot.jp/
・技術者向け情報サイト

65 :通りすがりの天才:04/12/20 02:23:36 ID:???
1よ、君は暴走しすぎだ。誰もついてきてないじゃないか。
君が一人で先走っちゃうから、誰もついて行けてない。
大勢で何かを成そうとする時は、歩調を合わせなくてはならない。
他人の位置を見よう。他人がどこで止まってるのか見よう。


66 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/20 03:11:30 ID:ADrl2DIZ
>>65
その言葉を重く受け止めましょう。
私には皆が何処で止まっているのか理解出来て無い。
故に、じっくり考えて丁寧に進めて行こうと想います。
blogの見方が良く解らない人向けに日記にblogの読み方を追加しました。

67 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/21 09:52:58 ID:???
アンテナ追加。

http://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/aj.htm
・海外のアニメオタクぽい人から見た日本のアニメの解説(日本語訳)

アニメ関連に強く無い私はこのサイトが参考になった。
もともと理論性の高い議論の出来る教育を受けているがアメリカ人の思想というのは、
私には理解しやすかった。いや、翻訳者が優秀なのかもしれない。
でも英語がさっぱり出来ない罠。

さてさて、ヒキコモリのくせに会社など作ってみようと本気で思っている1なのだが、
やはり無謀すぎだろうか。
役所も電子メールで会社たてれるようになってないかな('A`)
もちろんここで会社の宣伝したりする荒らしにはなりませんよ(-_-)ノ
あと、ここで金銭の収受は違法ですよね?('A`)依頼書に懸賞金でもかけてやろうかとおもってる('A`)。
まあ、そんなたいした額じゃありませんがねorz

68 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/22 13:13:50 ID:???
アンテナ追加。

http://www.medianetjapan.com/town/entertainment/cba2/
・PV

webオリジナルコミックの大型ストーリー派。リンク自由との事で。
易くてもきちんとツールを使いこなしている漫画製作過程の構築論は秀逸。
漫画書いてみたい人は読んでみる事を薦めます。
キャラクターが描き分けられてるので私個人としては
将来性が非常にあるとプッシュしてみたりする。
あとはマンガヴューアーで見れるようにして欲しいものです。

迷惑でなければよいのだが(-_-)

69 :(-_-)さん:04/12/22 14:46:40 ID:???
1、何やってんの?

70 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/22 16:40:03 ID:???
>>69
今はカードゲームのルールを説明するキャラクターを作っておりますが、
何でも質問歓迎。こちらがぶっ飛ばしすぎてついてこれて無いと思いますので。
ルールの説明文と会話分つくってます。ただ、ルールを確認するクイズがまだなのですが。
絵が出来たらここで告知したいとおもいます。
前みたいに長文貼り付けるのは無謀でした。ヽ(;´д`)ノ

71 :通りすがりの天才:04/12/22 19:56:54 ID:???
1よ、容赦なくダメ出ししていいかい?

72 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/22 20:08:11 ID:???
>>71
お久しぶりです、見知らぬ賢者の方。

OKです!むしろ駄目出しが欲しい!
このスキだらけの計画にツッコミを入れて欲しい。
私は明確な意思と、それに向けた努力は出来る。
が、相手を理解させたり動き出したものの何が問題なのかを知る術を知らな過ぎる。
ですから、駄目出しは大歓迎です!

ただ更に願うなら、私が貴方にとっては訳のわからない反論をした場合、
どうか心を広く持って私の訳のわからない反論であっても
何処をこのアホが勘違いして訳のわからない反論をしているかを考えて欲しい。
そうすれば論争では無く、きっと建設的な議論となる。

73 :かもねぎ ◆XJu3niw/cU :04/12/22 22:51:24 ID:???
ヒキなのに偉く必死ですね( ´,_ゝ`)プッ

まぁ応援してるから頑張ってね!( ´,_ゝ`)プッ

74 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/22 23:01:10 ID:???
>>73
なんとなく、やさしさを感じる( ´,_ゝ`)プッですね。
まあ、そう思い込みたいだけかもしれませんが(-_-)
応援、ありがとうございます。

75 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/23 18:05:28 ID:3glqMQOg
既に保守のための行為になっている気がしまが・・・アンテナ追加。

はてなダイアリー - プリキュア様崇拝日記
http://d.hatena.ne.jp/mdk/

blog形式でニュースサイトをすると言うのを
はじめて見た気がするので。何かのネタ帖に。

76 :(-_-)さん:04/12/23 20:46:44 ID:???
何回もサイトとか日記を見させてもらってるけど、いまだによく理解できない・・・ごめんなさい
でもおもしろそうなので応援してるぉ!

77 :(-_-)さん:04/12/23 20:50:37 ID:???
えぇと、>>61のサイトのソフトをダウソしないと遊べない?(参加できない?)

78 :MANGA:04/12/23 20:53:40 ID:???
HENTAI

79 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/23 21:32:54 ID:???
>>76
ただ今、ゴーストに説明をさせる方針で作ってるのですが
何せ複数絵なので完成には、ちと時間かかりそうです。
カードの説明をレンタルサーバーの方に上げた方が建設的なのかな。
応援ありがとう。嬉しいです。

>>77
誰でも参加出来ます。>>61は私がデモで作ってみた依頼の結果です。
具体的に言例えれば、「荒らし」であっても、荒らしという特性を
活かせる仕事をマスターが手配すればよいのです。
(単純なコピペを要する作業など)
Charu3は、使いこなせれば大変便利なのですが、
自分の現在のスキルで 参加になんら問題ありません。
得意分野によりますので、
テキスト・プログラム関連が得意な人の場合は入れてみて損はありません。
気に食わなければ、すぐ消せますしね。

>>78
海外で日本語発音がそのまま使われるようになった例ですね。

80 :通りすがりの天才:04/12/24 01:59:19 ID:???
説明の入りが悪かったと思う。


>2ヶ月かけて製作したカードゲームで御前ら何か作って見てください。


このスレは最初にこの文から入っているが、これが良くない。
人が「カードゲーム」と聞いて連想するのは、
「トランプ」「花札」「ウノ」「遊戯王のアレ」等だ。
これらのカードゲームというのは「何かを作る手段」じゃない。

言うなれば「カードゲームで何か作ってみてください。」
というのは、「野球で何か作ってみてください。」
というようなもの。
わけがわからないので混乱を招いてしまう。






81 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/24 03:05:16 ID:???
>>80
後指摘有難うございます。全ての意味で準備不足でありました。
私の言ったカードの意味は、政治の世界で良く使われる
「(交渉)カードを切る。」といった類のものでしたが、
導入部文から良く考えずにスレを立ててしまった事は深く反省すべき点だと思います。
更に臆病な私は酒を入れて立てたのは
言い訳にもならぬ愚考でした。

82 :通りすがりの天才:04/12/24 03:43:35 ID:???
12月13日の日記を見ると、1は次の手順でルールを説明している。

まずカードの種類を紹介

次に一つ一つのカードの細かい説明


という感じ。つまりカードの説明しかしていない。
概要を説明してないのがまずい。

コレはつまりトランプの大富豪でいったら、
「3が一番弱くて、ジョーカーが一番強くて、数字が同じカードは同時に出せて・・・」
などとカードの説明だけをして、
肝心な
「全員が順番に手札を場に出していき、最初に手札を全て出し終わった者の勝ち」
という全体の流れ、勝ち負けの判定等を説明しないようなもの。


思うに、初めに目的、全体の流れを説明してから
カードの説明などにいくのが解りやすいのではないか。

83 :(-_-)さん:04/12/24 04:47:40 ID:???
カード全部の種類(説明つき)が見れるところありますか?

簡単にすると
GM:スレ主
CM:自分のサイトを作りたい初心者
P1:CMの書いたHTMLを見直し・手直しする人
P2:サイトで使えるフリー素材を探してくる人
P3:フラッシュ・JAVA等の専門知識うを提供してくれる人

こんな感じ?
っていうか、実際にソフトをダウンロードしないとゲームの意味を理解できないぽ?

84 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/24 18:22:58 ID:???
>>82
目的は?
役割の解説
必要な物は?
全体の流れ
1ターンのパートの解説
カードの説明
の順で説明して行こうと思います。
大変参考になる意見ありがとうございます。

>>83
やっと完成orz
http://gmtv.sakura.ne.jp/Card.htm
CM:GMのサイトに乗せる物を作る依頼をうけたもの。

やっぱ、レンタルサーバーが1ギガもあるんで、まとめちまったほうが楽かなぁと。あとで見るとき手早いですし。皆で利用できるものは集積化して行く予定です。
更に優れたテンプレートができたら一気に移植出来る利点があります。

(-_-)P1:('A`)P2 :('д')P3 :の事なら、
文系・理系・体育会系みたいな感じでのせましたが、
実際の運用はカオス(混沌)からマスターが適任を探り出すようなゲームです。
カードゲーム名称は「ロンド・カード」にしました。

85 :(-_-)さん:04/12/24 18:49:25 ID:???
>>83
おつかれさま。

なにか手伝えることあるー?
暇だけど、飽き性だし、なんのスキルもないけど。

86 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/24 21:40:24 ID:???
>>85
ありがとうございますー。
ゴーストのデバックや、誤字の発見、面白いサイトの紹介、
ツッコミ、その他の全てのアクション。
何でも必要としてます。
スキルの無い人間なんていませんよー。

もしよかったら私と一緒に何かのソフトの学習サイトでもつくってみませんか?
('з')人間3人いれば打たれ強くなるものです。

87 :(-_-)さん:04/12/25 07:07:29 ID:???
ゴーストって何?

88 :(-_-)さん:04/12/25 08:35:02 ID:???
幽霊?

89 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/25 10:06:29 ID:???
>>87
>>88
私も全部の機能は詳しくは、知らないのですが、
ウィンドウズPCの片隅にキャラクターを立たせて
「メールチェック・時刻合わせ・会話・アニメーション・URLを開く」は確認。
他にもMP3に合わせて歌を歌うとかあるそうだけど、これはイマイチわからなかった。

http://crow.aqrs.jp/
↑のソフトいれたら、最初にずらーっと選べるゴーストがでてくるので、
それの中の選んでインストールしたら、立たせられた。
で、今、私が作ってるのが、その立たせるキャラクター。

90 :(-_-)さん:04/12/25 12:11:11 ID:???
 ̄|_|○ ズコーッ

91 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/25 12:57:26 ID:???
>>90
なんかやっちゃった?('A`)
まあ、自分が気付くまでこのまま進みます('A`)

92 :(-_-)さん:04/12/25 14:58:16 ID:???
カードゲームとゴーストは別物ってこと?

93 :通りすがりの天才:04/12/25 16:17:55 ID:???
>>42の後半について

>ちょいとみなさんに聞いてみたいのですが、このスレ見てる人で「何かを作りたいか」が、 
有る人はいますか?もしくは発表したくてうずうずしてる人。 
もちろん発表したらスレ住人にその作品を使って別の物にされることになるとおもいます。 
【依頼書】の素材募集って感じです。 


こんな風に言っても名乗り出る人はいないのではないか?
何故なら「メリット」が解らないから。
このスレで作品を晒すより、然るべき場所で晒そうと思うだろう。
その上「別の物にされることになる」などと言われたら、余計に名乗り出る気がうせるのでは?

「名乗り出ることのメリット」をきちんと言ったほうがいいように思う。

94 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/25 18:39:52 ID:86mWpJya
>>92
ゴーストはロンド・カードを解説するマスコットのような存在。
出来たものは、
勿論スレの住人で好き勝手に改造してかまわないのですが、
(ラフに勝手に色塗ってうpしてもいいですし)

何の設定もないでいきなりこれで遊べっつっても無理なので、
こちらはきちんと作品として発表する予定です。
勿論脳内妄想歓迎しますよ?

んー、ちょうど、少し前流行ったOS擬人化祭り
デスノートコラみたいな感じで
こっちが育てた物を好き勝手に改造してくださいってスタイルを取ると思います。

>>93
いつもツッコミありがとうございます。

利点は、作者の知名度があがる。
その知名度を利用して将来食っていけるような戦略を取ればいい。
実は○○の元ネタは俺なんだぜー。これ証拠のトリップなー、みたいな感じ。

を、想定していましたが、言われて見ればそれだけじゃ弱いかもしれない。
いつも考えさせられる意見、有難うございます。もう少し練ってみようと思います。
どなたでも、参考意見、いつでも歓迎します。

95 :(-_-)さん:04/12/25 18:46:04 ID:???
現時点ではカードゲームとゴーストは別物と考えてもいいですか?

このカードゲームは、平たく言えばネットの便利屋さんだと受け止めています。
最終的にはリアルマネーを得られる商業的なものにしたいと考えていらっしゃるようですけれど、今はまだ試運転というか準備中のようなものですよね?
ゲームとして成立させるためには、(情報提供等のほうの)プレイヤーになんらかの対価が得られるようにしないと面白みがないと思うんです。


96 :95:04/12/25 18:47:38 ID:???
すみません・・・(;´Д`)
ゴーストはカードゲームを解説するマスコット的存在なんですか。なるほど。

97 :(-_-)さん:04/12/25 18:57:48 ID:???
>>86
なんでもいいの?

ええとね、じゃぁね。

【依頼書】
ゴーストだけじゃなくて、他のカードも全部ビジュアル化してサイトにうpしてくだちぃ。
タロットカードみたいな感じで、絵があるほうが遊びっぽくてとっつきやすそう。

98 :(-_-)さん:04/12/25 19:00:21 ID:???
>>95
RPGみたいな感じで陣地が増やせるとかレアアイテムがもらえるとかそんな感じ?

99 :(-_-)さん:04/12/25 21:29:36 ID:???
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1102948667/
協力するー?

100 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/26 02:20:12 ID:IheSssgM
>>95
ネットの便利さん、いい得て妙ですね。
確かにその側面もありますが、実は私は、もっと大きな所を見て居ます。
大工の下請けのような所では無く、きちんと企業と交渉できるような
総合プロジェクトもやっていくつもりです。
まあ、今の段階でいっても机上の空論ですがね。
あらゆる経済活動にネットを利用するって点ではその通りです。

試運転というにはこっちが必死すぎですが、
どちらかと言うと試行錯誤状態で
いかにスレの住人に喜ばれるルールにするかといった段階です。
ですから、どのような意見でも正直たいへん有り難いです。

>>97
よし、それはルールメーカーたる私に対する挑戦とうけとっていいんだな?!
いいだろう、いいだろう。
絵師と交渉中だ。近日中に発表する。
交渉失敗しても、ここで発表しますが('A`)

>>98
とりあえず、クリアした【依頼書】はそのまま自分の称号へとなるのですが、
その他にもなにか面白いアイデアは無いか色々思案して見ます。
あとはゴーストと絡めたアイデアもあるんですがもうちょいと捻って見ます。

>>99
それは、宣伝誤爆ですか?((((゜д゜;))))

101 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/26 03:12:11 ID:IheSssgM
対抗して依頼書を作ってみる。

【依頼書】blogを作ってトラックバックせよ。

・内容
ルールマスターより【指揮】
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/20041225#1103996964
を、参考にblogを作って私のサイトにトラックバックを送ってください。
トラックバックURLは
http://d.hatena.ne.jp/GM57Yg1TYpWM/20041225

・理由
blogというのは匿名性も有り、大変便利なツールなので、
このスレの住人には出来れば、全員なんらかのblogを持っていただきたい。
トラックバックでリンクを送り合い、情報を共有化するのだヽ(`д´)ノ
一緒に、このロンド・カードをもりあげましょう(-_-)

102 :(-_-)さん:04/12/26 04:53:51 ID:???
スレ立て当初は、
迷走を続けた1の計画だったが、
1の努力の甲斐もあってか
徐々に人も集まりだす。
この機を逃さんと
1は一通の依頼書を出す。
 
「【依頼書】blogを作ってトラックバックせよ。」

この依頼書をきっかけに、
ますます軌道に乗っていくかに思えた1の計画。

しかし、
この依頼書が
後にとんでもない事態を
引き起こすきっかけになろうとは、
この時はまだ誰も知る由も無かった・・・
 
 
 
------------------------ ここまで第一章 ----------------------------

103 :(-_-)さん:04/12/26 04:57:38 ID:???
 
 
      第二章 「ヒキにその手を汚せというのか」
 
 


104 :(-_-) ◆57Yg1TYpWM :04/12/26 10:10:08 ID:???
>>102
>>103
むむ、これは忠告と取っておいたほうがよいのだろうな。
【指揮】は、全体への提言に過ぎなく。もっとも効力の弱いカードです。
誰も守らなくて良い。が、ルールメーカー(マスターはミス)が望ましいと思っているって感じ。

もしよければその物語の顛末を見せて欲しい。
立派な創作としても楽しめるし、(もしかしてコピペだったらスマヌ)
きちんと参考にしたかったりorz

105 :(-_-)さん:04/12/26 15:23:33 ID:???
>>100
カード出来上がってくるのが楽しみー。ありがとです!
そのうちプレイヤーキャラもアバターみたいなのが出てきて、
レベル上がるごとに装備つけれるようになったりとかするんですねー。
(↑暴走)
>>101
はてなのブログむずかしくて撃沈しますたー。

>>謎の覆面絵師・J氏
カードとロンドちゃん、がんがってくだちぃ!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)