5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい選手名は?

1 :_:2005/05/23(月) 08:02:23 ID:kJVfuKYy0
ロナウド=ホナウヂーニョ
ロナウジーニョ=ホナウヂーニョ・ガウショ

ルシオ、ルッシオ、ルーシオ。。。
マスチェラーノ、マスケラーノ。。。
カカ、カカー、カカッ。。。
色んな選手の正しい名前やニックネームを教えて。

2 : :2005/05/23(月) 08:03:38 ID:xHFEMslJ0
2ハト

3 : :2005/05/23(月) 08:04:57 ID:Dda6KCvw0


4 ::2005/05/23(月) 08:06:47 ID:B6gUwwmtO
>>1
ブラジルの場合はあだなが登録名になるから、どれが正しいとかはないんでないかい?
それ以外は国によって発音変わっちゃうから一概にどれが正しいとは言えんと思う

5 : :2005/05/23(月) 08:09:43 ID:Dda6KCvw0
色々考えてたら、2を取られた・・・。
で、ラウールは、ラウルでいいけれど、クライファートをクライフェ
ルトにしたのは、何か嫌・・・。

6 : :2005/05/23(月) 08:15:02 ID:8xQyoA5Z0
カタカナにしてる時点で全て間違い
通じりゃいいのよ

7 : :2005/05/23(月) 08:18:20 ID:kJVfuKYy0
>>4
その選手の出身国(出身地)での呼ばれ方で呼んであげたいなーと思って。
以前、さんまの番組で、アイルランドの女性がダミアン・ダフと聞いて、
名前を間違えるなと怒ってたのを見てから、気になってしまって。
(正しくは、デイミアン・ダフ)
デビッド・ベッカムとか聞くと引くし。
バルサのチャビはカタラン読みだし、そういう方が良くないですか?

8 : :2005/05/23(月) 08:19:36 ID:r1h+NNNa0
スペイン語読みならマスチェラーノ、イタリア語読みならマスケラーノ
アルゼンチンはイタリア系多いからよくわからん。
ラウールでもラウルでもいいがアクセントがウにあるというのを意識すればいいかなと

9 ::2005/05/23(月) 08:21:34 ID:2dM6T+rBO
正しい名前とか呼び方とかあまり気にしないけど
「レアル・マドリー」だけは気持ち悪い。
なんだよ、マドリーって。
マドリードとかマドリッドっていう一般的な呼び名があるのに
なんでサッカー雑誌だけわざわざマドリーなんて意味不明な呼び方してるわけ?
そもそもマドリーなんて誰がいつから言いだしたの?

10 :聞いてちょっと嫌になる:2005/05/23(月) 08:23:45 ID:Tlzf0ZnfO
(ラウール)ゴンザレス、バッジオなんかは明らかに間違ってて嫌だ。
MASCHERANOは「マスチェラーノ」に近い音らしい。

11 : :2005/05/23(月) 08:25:26 ID:xHFEMslJ0
>>9
スペイン語だとdで終わる単語の場合、
最後の母音にアクセントが来てdはほとんど発音しない。
Sociedadをソシエダというのもそのせい。
まあ俺はマドリードでもマドリッドでも何でもいいと思うけど。

12 : :2005/05/23(月) 08:29:37 ID:kJVfuKYy0
>>8
アルゼンチンではイタリア系かスペイン系かとかで、
つづりが同じでも発音が変わるみたいですね。難しい。。。
エルゲラは、倉敷氏みたいにエルゲーラって言うんですかね?
ゲロゲーロみたい。

13 :9:2005/05/23(月) 08:37:53 ID:2dM6T+rBO
>>11
いや、スペイン語専攻だったからそれは分かるんだが、
「マドリー」はありえないだろと。
わさわざ丁寧にD発音を取って現地語に合わせたいなら「マドリ」か「マドリッ」。
「マドリー」なんて意味分からん言葉はにはならない。
「ソシエダー」なんて言わないのにマドリッドだけ何故「マドリー」?

14 : :2005/05/23(月) 08:40:31 ID:VC7joLhq0
いいやすいから

15 : :2005/05/23(月) 08:46:59 ID:kJVfuKYy0
ちなみに、バルサにいたロッチェンバックは、ホッケンバッキです。
以前、ブラジル人に確認しました。


16 : :2005/05/23(月) 08:49:37 ID:xHFEMslJ0
>>13
外国語をカタカナに直す作業なんて完璧な答えはないよ。
日本語の中では本来の発音は真似しないんだし、表記にこだわる意味もない。




17 :8:2005/05/23(月) 08:52:24 ID:r1h+NNNa0
>>10
アメリカ人でゴンザレスっていますけどあの方たちもみんなゴンサレスなのでしょうか?

>>12
倉敷さんはアクセントに気を使ってますね。
極端にアクセントをつけている可能性もアリですね。

18 :10:2005/05/23(月) 08:54:32 ID:Tlzf0ZnfO
>17
(ラウール)が見えないのか?

19 : :2005/05/23(月) 08:56:29 ID:6rDF0kRe0
>>1は発音スレにしたくてスレを立てたんじゃないよね

20 :_:2005/05/23(月) 08:56:38 ID:zwQ3A1hvO
スペイン語でZはサシスセソの発音だからゴンサレス。
アメリカ(英語)では普通にゴンザレス。

21 : :2005/05/23(月) 09:17:34 ID:r1h+NNNa0
アメリカ人もゴンサレスで合っているということですかね。

22 ::2005/05/23(月) 09:18:28 ID:9Akp4n/w0
ヌノ・ゴメスって長い名前だったなぁ・・・

23 : :2005/05/23(月) 09:50:33 ID:8uj7uRyl0
スペイン、ポルトガル、ブラジル人は本名にしたら大変。

Jose Maria Gutierrez Hernandez(グティ)
Jose Maria Romero Poyon(ホセ・マリ)
Juan Gutierrez Moreno(ファニート)

Nuno Ricardo Oliveira Ribeiro(マニシェ)
Nuno Miguel Soares Pereira Ribeiro(ヌーノ・ゴメス)

Lucimar Da Silva Ferreira(ルッシオ)
Claudio Roberto Da Silva(カサッパ)
Jose Marcelo Ferreira(ゼ・マリア)
Jose Roberto da Silva Junior(ゼ・ホベルト)
Gilberto Aparecido da Silva(ジウベルト・シウバ=アーセナル)
Gilberto da Silva Melo(ジウベルト=ヘルタ)
Alexsandro de Souza(アレックス=フェネルバフチェ)
Alex Rodrigo Dias da Costa(アレックス=PSV)

24 :レジェス:2005/05/23(月) 12:44:39 ID:w+ehoXl4O
ホアキン・サンチェスで止められると紛らわしい
ロドリゲスまで入れたほうがいいと思う

25 :カカ:2005/05/23(月) 12:48:27 ID:w+ehoXl4O
カルロス・アウベルト(アルベルト)・〜って多いな
パレイラとかテベスとかコリンチャンスのカルロス・アウベルトだとか

26 : :2005/05/23(月) 12:49:28 ID:7UtZZ1jO0
>>7

その番組が気になる。

27 : :2005/05/23(月) 13:02:16 ID:1OaRKKD00
ローマ字表記でいいじゃん


>>1はどうせ2chしか話すところが無いから

28 : :2005/05/23(月) 13:07:08 ID:Sxz7rxD80
>>27
スレの意味分かってないね

29 : :2005/05/23(月) 13:10:11 ID:vDRKVcsT0
エジソン・アランチス・ド・ナシメントって誰?

30 : :2005/05/23(月) 13:11:25 ID:N2IhEZez0
デイビッド・ロバート・ジョセフ・ベッカム

31 :ソクラテス:2005/05/23(月) 13:16:28 ID:w+ehoXl4O
>>29
ペレ先生

32 : :2005/05/23(月) 13:17:22 ID:rQEgnWE90
アントニオ・アウグスト・リベイロ・レイス・ジュニオール 

33 : :2005/05/23(月) 13:18:55 ID:keDGX8ID0
ローマ字表記にしろということは
Real MadridはRearu madoriiと表記しろということですか

34 :カスヤン:2005/05/23(月) 13:21:45 ID:JOWg8FzfO
マドリーはマドリーですよ、えぇ

35 :  :2005/05/23(月) 13:44:33 ID:V2QUtfCs0
ゥレェアウ・マドゥリー

36 :_:2005/05/23(月) 13:47:12 ID:k+NKTJSkO
なんでベッカムはベックハムじゃないの?
マジレスキボン

37 :ロナウジーにょ:2005/05/23(月) 13:50:10 ID:uAeCT/rkO
〓ロナウド・デ・アシス・モレイラ         ガウショゎロナウジーにょが育ったブラジルの地方名

38 :_:2005/05/23(月) 14:03:42 ID:3I0qVx3x0
ニックネーム:ロナウジーニョ(小さなロナウド),ガウショ(カウボーイ)
出身地:ポルトアレグレ


39 :  :2005/05/23(月) 14:34:01 ID:V2QUtfCs0
トニーとかホセ、アレックスなんかはあだ名だからな
実際にはもっと長いし

40 :`:2005/05/23(月) 14:39:37 ID:2XmZxua7O
じゃあ、ロイス・グレイシー?
リクソン、レンゾ?グレイシー?

41 :-:2005/05/23(月) 14:42:30 ID:JeH3B20xO
ロナルドコーマン

42 : :2005/05/23(月) 14:44:23 ID:NGvGPxxJ0
>>40
発音スレじゃないけど

43 :_:2005/05/23(月) 14:49:31 ID:0Ty/BoL9O
本当にこだわりたいならアルファベット表記すれば?

44 :  :2005/05/23(月) 15:05:52 ID:V2QUtfCs0
>>43
マンドクセ

45 : :2005/05/23(月) 15:21:07 ID:V2QUtfCs0
スパサカってネドビェドって表記してるけど普通にネドベドって言ってるな

46 : :2005/05/23(月) 15:21:57 ID:e0vHEAew0
フルネームスレなのにどうして発音厨が沸いてくるの?

47 : :2005/05/23(月) 15:24:17 ID:5upD4cWS0
やっぱりクリスティアン・アルベルト・ゴンサレス・ペレトのドリブルは最高だね

48 :↑さまへ・・・:2005/05/23(月) 16:00:18 ID:pe+u+1dR0
なげーコレでいいのか日本人

49 : :2005/05/23(月) 16:02:32 ID:ep4RtlaW0
名前なんて所詮記号だ

50 :  :2005/05/23(月) 16:06:33 ID:V2QUtfCs0
ピーター・ファンデン・ホーヘンバンド
ジョバンニ・ファン・ブロンクホルスト
ルトヘラス・(ry・ファンニステルローイ


オランダ人名前長いな

51 : :2005/05/23(月) 16:08:56 ID:WD/iEiHH0
ロイ・ルドルフス・アントン・マカーイ

52 : :2005/05/23(月) 16:16:36 ID:ohjZM366O
なんでサッカーだけマドリーっていうの?とか言ってる奴いるけど
サッカーの場合、マドリードにはレアル以外にもチームがあって
レアルだけじゃ分からないし、レアル・マドリードじゃ長くなるから
R・マドリー、A・マドリーとかいう表記になるんだよ。

わかったか厨房。

53 :;:2005/05/23(月) 16:17:38 ID:A95sHQql0
>>50
なぜその3人をあげて、
フェネホールヘッセリンクをあげない?

54 : :2005/05/23(月) 16:23:20 ID:ohjZM366O
フェネホールオフヘッセリンクだろばか。

55 ::2005/05/23(月) 16:28:55 ID:TDX0Lmkm0
グーリットとフリット

56 : :2005/05/23(月) 16:40:28 ID:NJX1lfPG0
今年のバロンドールはリカルド・イゼクソン・サントス・レイチだろうな

57 : :2005/05/23(月) 16:41:47 ID:7UtZZ1jO0
ロッベン

58 :  :2005/05/23(月) 16:46:32 ID:V2QUtfCs0
>>52
エロブランコって言えばいいじゃん

59 :  :2005/05/23(月) 16:49:35 ID:V2QUtfCs0
>>53-54
そんなに必死になって楽しいか?

60 : :2005/05/23(月) 17:41:40 ID:FMl8+m470
ふと思った疑問。
ナバーロ、トーレス、ロペス、ガルシア、サンチェスあたりの名前には大抵前になんかついてるけど、
これは単に区別のためなのか?前についてるのを含めてひとつなのか?


61 : :2005/05/23(月) 18:53:35 ID:7UtZZ1jO0
メッシーナのヤナって正しい選手名何だっけ?

62 ::2005/05/23(月) 19:37:32 ID:BqwEAJLXO
ホセ・マリア・グティエレス・エルナンデス大好き
あいつらさえいなけりゃスタメンなのにね

63 : :2005/05/23(月) 19:43:27 ID:DGqg9qjd0
倉敷氏がレイジハーを呼ぶときはレイツィヒャゥとか呼ぶ。
あれは嫌。

64 :.:2005/05/23(月) 20:22:42 ID:/rWnh57yO
>>60
区別でしょ。
たぶんビセンテは例外

65 : :2005/05/23(月) 21:08:31 ID:V2QUtfCs0
>>61
KAZUみたいなもんだろ

66 :うんこ:2005/05/23(月) 21:26:42 ID:oaIdLeQEO
ヤ・ヘ・ナギサワ・サイクロン・スルー・ウチュウカイハツ・アツシ

67 : :2005/05/23(月) 21:30:49 ID:ZokOn8SF0
野球板でもないのに
>>33からtanisigeを感じるんだが

68 : :2005/05/23(月) 21:41:47 ID:V2QUtfCs0
>>66
禿ワロス

69 : :2005/05/23(月) 22:09:36 ID:+1UyIY+50
ホナウヂーニョは引くだろ・・・

ヂって何だよ、完全なオナニーじゃん

70 : :2005/05/23(月) 22:40:35 ID:7UtZZ1jO0
>>80

それいいね。

71 : :2005/05/23(月) 22:57:42 ID:8uj7uRyl0
>>50
ジオはミドルネームにクリスティアーンが入るね。
ジオバンニ・クリスティアーン・ファン・ブロンクホルスト

他には・・
ルトヘラス・ヨハネス・マルティヌス・ファン・ニステルローイ
ペトルス・フェルディナンダス・ヨハネス・ファン・ホーイドンク
ラファエル・フェルディナント・ファン・デル・ファールト
デニス・ニコラス・マリア・ベルカンプ

72 : :2005/05/23(月) 23:34:21 ID:BV4sWHw/0
プレミア中継とかみてると思うんだが
アンリはフランス語発音で「オンルィ」みたいな感じなのに
オーフェルマルスは英語読みで「オーバマゥス」つってるのな
あれはどういう基準で使い分けてるのかな
(それともオランダ語ではオーバマゥスでスペイン語読みがオーフェルマルスなのか?)

73 : :2005/05/23(月) 23:41:13 ID:EaMCBGNj0
ブラジルの一部オナニー大好き地域ではホナルディーニョらしいね

74 :ソルスキア:2005/05/23(月) 23:48:02 ID:ziYBMxCE0
倉敷はホナウドとロナウドを使い分けるテクニシャン

75 : :2005/05/24(火) 01:35:55 ID:z6Dt0c2t0
>>60
スペイン人の名前は種類も少なく、単発では同名があふれるから、もう一個の名前や
通称をくっつけたり、「キムタク」みたいに略したりする。←ホセマリとかフアンミとか。

>>72
オーフェルマルスは日本人が勝手に当てた読みらしい。


そういやジオってインドネシア人て聞いたけど、姓はオランダ人ぽいね。


76 : :2005/05/24(火) 05:46:15 ID:5g/lpkkl0
>スペイン人の名前は種類も少なく、単発では同名があふれるから
ある父親がマドリッドの新聞に
「パコ(フランシスコ)、全てを許す。ホテル何々にて待つ」って広告を打ったら
パコが800人集まってきた
てな小話をヘミングウェイが書いてたの思い出した

77 : :2005/05/24(火) 12:26:04 ID:qCcCxZp80
スペイン語圏、ポルトガル語圏、オランダ人は長いのが多いな
とりあえず発音厨は消えてくれ

78 :いやぁ 凄い!:2005/05/24(火) 12:40:59 ID:JBHsjm4zO
グレアム スーネスッ!
グレアム スーネス!

79 :ズラタン:2005/05/24(火) 13:10:33 ID:yA31EoUH0
>74
いつの間にかスールシャールに呼び方変わったよな
最初新しい選手が移籍してきたんだと思った

80 : :2005/05/24(火) 13:23:20 ID:qCcCxZp80
とりあえずあだ名の選手でも上げてくか
ジーコ

81 : :2005/05/24(火) 18:05:11 ID:rw4Y/L5d0
ジーコも正しくないな。キングカズはズィコって言ってたよ

82 : :2005/05/25(水) 15:29:48 ID:CwRu2LOu0
1がロナウド=ホナウヂーニョとか書いてるから発音スレになってもおかしくないと思うんだが(^ω^;)

83 :トタナム:2005/05/28(土) 00:41:07 ID:T/871FyB0
英吉利での呼び方
デニス・バーグカンプ
マーク・オーヴァーマーズ

地名が絡むと
ファイノード・ロッターダム
グラスホッパーズ・ズーリック
バイヤー・ミューニック
エスヴイ・ハンバーガー
ラピッド・ヴィエナ
トーピード・モスコー
レッドスター・ベルグレイド
アイエフケイ・ゴーテバーグ

自国で通じれば良いようだ。

84 : :2005/05/31(火) 05:42:13 ID:rdb6jx/00
とりあえず、
クライファート&クライフェルト
マスケラーノ&マスチェラーノ
カカ&カカー
とか、どっちかに統一して欲しい。

85 : :2005/05/31(火) 05:57:55 ID:oU+35zBk0
カカorカカーなんか
ナカタorナカータみたいなもんだろがよw

まあ本人は地元読みが一番いいんじゃねぇか
俺前中国人に広東語読みでシャウシェンリャンペーとか呼ばれて
ひっくりかえったもんな

86 : :2005/05/31(火) 06:10:48 ID:g8MGMXwf0
ファンガールという無茶な表記には誰も勝てない

87 : :2005/05/31(火) 06:42:26 ID:rhlACokwO
リカルド・イゼクソン・ドス・サントス・レイチ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)