5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜこの板の住人はにわかファンをバカにするのか?

1 : :2005/03/29(火) 16:29:19 ID:qKcNfvgi0
最初はみんなにわかでしょ
そもそも何年経てばにわかじゃなくなるの?

2 : :2005/03/29(火) 16:31:23 ID:3yVqviqO0
>>1
にわか乙。

3 : :2005/03/29(火) 16:34:51 ID:HblwhOOt0
ただのにわかならバカにされはしない。
ボール蹴ったこともなければまともに試合見たこともないくせにしったかぶるにわかが多いだけだ。

4 :_:2005/03/29(火) 16:43:44 ID:aE5CnY+I0
結局のところ、にわかってのはサッカーファンじゃなくって
日本代表ファンがだからだろ

5 : :2005/03/29(火) 16:52:15 ID:ACYJAlPG0
玉田きゅん

6 : :2005/03/29(火) 16:56:54 ID:YJgFMUaC0
98仏以降見出したやつはにわか



7 : :2005/03/29(火) 16:58:12 ID:yNwzX8y40
>>6
サッカーファンがいなくなるぞ。

8 : :2005/03/29(火) 17:03:58 ID:br0NCU2t0
いや、86年ワールドカップを当時見ていなかった者は
マラドーナのあの5人抜きを、ゴットハンドゴールを味わいきれなかった者は
にわかもにわか。超にわかだろう。

9 :1:2005/03/29(火) 17:12:01 ID:qKcNfvgi0
>8
生まれてない僕はどうすればいいんですか・・

10 : :2005/03/29(火) 17:12:42 ID:2qe1D3x70
最低でも70年のW杯以前からリアルタイムで見てないと恥ずかしくてファンなんて名乗れない

11 :  :2005/03/29(火) 17:13:53 ID:jDcLQBqa0
>>9
せめて94年のアメリカW杯の時くらいは記憶あるだろ?

12 : :2005/03/29(火) 17:16:45 ID:moHc96pG0
>>8
俺も生まれていない

>>11
そのときは小1。BSでW杯やってたらしいけど、BSでは仮面ライダーしか見なかった。

13 :11:2005/03/29(火) 17:17:19 ID:jDcLQBqa0
>>12
お前俺とタメだな

14 : :2005/03/29(火) 17:18:34 ID:by7AExuv0
>>1
知ったかで書き込まなきゃいいわけよ。多分。
知らない事は知らないでいいと思うよ。調べたり聞けばいいことだし。
にわかってのは知らないくせに適当な事をオナニー論で書き込む奴の事だと思う。
どんな玄人だって知らない事もあるからな。

とマジレス。

15 :_:2005/03/29(火) 17:18:43 ID:aE5CnY+I0
>>8
そのプレーの時、「マラドーナ〜」って徐々に声のトーンを
上げていった山本アナも名実況だったな。


16 : :2005/03/29(火) 17:19:23 ID:jDcLQBqa0
たしかに実際にリアルタイムで見たことも無いのにクライフがどうのこうのとか書くのはまずいよな

17 : :2005/03/29(火) 17:21:40 ID:moHc96pG0
>>16
ヤシンとか言ってる奴は痛すぎて耳も当てられない

18 : :2005/03/29(火) 17:23:51 ID:jDcLQBqa0
>>17
ソ連だもんな

19 : :2005/03/29(火) 17:25:20 ID:jDcLQBqa0
>>1
過去なんてどうでもいいから今を生きろ

20 :1:2005/03/29(火) 17:30:40 ID:qKcNfvgi0
>11
あまり正確にはおぼえてないんですが
ドイツ対韓国戦のクリンスマンの神ボレー
ロシアの1試合で5点取った得点王
イタリア対ナイジェリアと決勝PKをはずしたバッジオ
マラドーナ追放
ロマリオの赤ちゃんをあやすみたいなゴールパフォ
自殺点で殺された南米(アフリカかも)の選手
ルーマニアに一人すごい人がいた

ぐらいですね

21 : :2005/03/29(火) 17:32:15 ID:8/HUUjD30
ほんわか

22 : :2005/03/29(火) 17:32:19 ID:moHc96pG0
>>20
俺は見てないけど、南米サッカーは詳しいからその殺された選手の名前は言えるぞ。
エスコバルだな。






って、これもにわか?

23 : :2005/03/29(火) 17:32:46 ID:jDcLQBqa0
>>20
殺されたのはコロンビア人

24 : :2005/03/29(火) 17:33:14 ID:ACYJAlPG0
あれ、さわらなきゃどの道決められてたくせえ

25 :この板はまだいい、あのダウソ板パソコン初心者板の香具師に比べれば:2005/03/29(火) 17:35:07 ID:br0NCU2t0
84年のプラティニから、サッカーを見届けているが(W杯、ユーロ等)
あの大会ほど1人の選手の凄さを感じた大会はこれまで無かった。




このスレにいる、いや板にいる香具師は若くていいな。
俺たち、オサーンが若者に対し唯一誇れるものは
過去の歴史があることぐらいかな。
夢や希望にまだ満ち溢れているんだろうな。
羨ましいな。
そう考えて、若い子達も新鮮さを表に出せば、結構いいかも。

26 : :2005/03/29(火) 17:38:45 ID:9U6da8IQ0
知らないことを知らないとちゃんと言えるのはにわかではなく素人

ちゃんと知らないのに知ったかで話し、指摘には耳も傾けず
俺じゃないおまえが間違ってるんだといわんばかりに
荒らすやつ
これがにわか

27 :;;:2005/03/29(火) 17:49:54 ID:aE5CnY+I0
代表の試合ばっかりに盛り上がらないで
本当に好きなら、見続ければいいだけの話だ。

28 : :2005/03/29(火) 18:36:58 ID:o82O3eLm0
イアキンタマでぐぐっても一件もひっかからない
これってけっこう凄いことじゃない?

29 : :2005/03/29(火) 18:53:15 ID:UYmRM5/g0
>>25
ユーロって84年の頃からもうテレビ放送されてたんですか?
それともまさか現地観戦!?

30 : :2005/03/29(火) 18:57:52 ID:Xn6bt5iG0
先月サッカー見始めた初心者でも、98W杯から見始めた中級者でも
別にいいじゃんって思う

でも、唯一疑問を感じるのはウイイレにしか興味ないやつ
「チェコのベルマーって上手いよね」とか「世界一のFWはサラス」
とか言ってるの聞くとサッカーが好きなのかゲームが好きなのか
よく分からん

31 : :2005/03/29(火) 19:15:55 ID:AMMSnOQ70
初めは誰でもにわか

32 : :2005/03/29(火) 19:41:09 ID:ewWBxFWy0
正直今の若い子が羨ましい。
リアルタイムで海外の試合を日常的に大量に見られるのだから。
国内にはプロリーグがあるし。
私は長い間サッカーを見てきたが、
昔は今のように多くを見られたわけじゃないから。

33 : :2005/03/29(火) 23:23:36 ID:md+wfdqi0
昔はプレミアがNHKでみれたな

34 : :2005/03/29(火) 23:50:23 ID:eUpX9WmS0
メキシコオリンピック、東京オリンピック、ダイヤモンドサッカー

35 : :2005/03/30(水) 00:48:08 ID:+M0LUkpy0
>>20
赤ちゃんをあやすパフォはベベトだね。


36 : :2005/03/30(水) 00:54:40 ID:McE8euxh0
10年くらい前から年間100試合以上見てきた者ですけど
この前小学生にニワカと馬鹿にされました。

37 : :2005/03/30(水) 01:13:26 ID:yzAqaDcj0
28710位 二若   約110人 美作国真庭郡の名族、宇多源氏佐々木氏族尼子氏一族。現在、岡山県美作地域に多い。
30273位 那俄性 約100人 備後発祥か、出自不詳。現在、広島県福山市と兵庫県神戸市に多い。
33662位 儀俄   約70人 近江国甲賀郡儀俄庄発祥、藤原氏秀郷流蒲生氏族。ほか宇多源氏、藤原氏など。

「俄」はかなりのレア


38 : :2005/03/30(水) 01:13:52 ID:dBcBoRFz0
今海外サッカーをTVで見られるのは、にわかのおかげであることを、忘れてはならない!

*にわかを馬鹿にする奴は、そいつこそにわかだ!

*サカヲタぶってる実はにわか野郎は、にわかに対して選手の発音のことをいちいち指摘する! 間違いない!

*発音にこだわってる奴は、そいつこそにわか!

*「レアル=ソシエダなんですけど」とか言ってる奴は、サカヲタ風にわか!

*レアル・マドリードのことはマドリーと呼ばなきゃいけないと思ってる奴はにわか!

*=サカヲタになりたい!と強く思うがゆえに、このようなことになる。

39 : :2005/03/30(水) 01:25:32 ID:136YQOPg0
にわかでいいじゃないの。自分なりに楽しめばいいさ。
それなりに年季を重ねれば、現実のサッカーが、個人が頭の中で描くように
動くものでもなく、ウイイレのようなものでないことも分かるはず。
きっと、自分の人生もそうだろう。

・・・何年サッカー見ようが、実際のサッカー世界が肥大化した
自己妄想の反映ではないことに気づかない人間もいるだろうが、
それはそれで仕方ない。

40 : :2005/03/30(水) 09:56:25 ID:oH5EcgxK0
ここでにわか擁護してる奴はにわか

41 : :2005/03/30(水) 14:10:10 ID:gtIaT9fO0
2chでにわかを擁護しろっつうのが無理な話だ

42 : :2005/03/31(木) 13:46:55 ID:8xDILxJG0
素人でもいいが知ったかするな
うざいから

43 : :2005/03/31(木) 19:38:37 ID:lDw19Jxp0
>>42
そう、それが問題。

素人なら素人らしく素直になってほしい。

44 :こういうやつだよな:2005/03/31(木) 19:49:55 ID:Ov1a20240
215 名前:日本代表応援団 投稿日:2005/03/31(木) 19:04:48 ID:k7pifM+J
ジーコとかいっても、実際現役時代を見てた訳じゃないから分からんが、
多分そんなに凄くはないと思うよ。
普通にベッカムとかのが上手いと思う。

当時と今のサッカーのレベルの差もあるし、
ぶっちゃけフリーキックなんて中村俊輔のが上手いだろ



45 : :2005/03/31(木) 19:53:58 ID:AsgH2gaH0
ハニワがファンをバカにする、って読んだ。

46 : :2005/03/31(木) 20:09:36 ID:ztVIjl9O0
>>1
Jリーグはじまってから海外サッカー観はじめた人は皆ニワカです。
よってこの板の住民の99%はニワカなので心配する必要ないよ。

中には一生懸命過去のビデオ、知識を漁ってこの板で年齢詐称して
する輩がいるけど、サッカー以外の知識まで手が廻らないので
当時の世相を突っ込むとほとんど馬脚を現します。

(他のスポーツ、格闘技、世相、アイドル、ヒット曲、世界情勢、漫画、
TV番組、映画、家電製品、食品その他など多角的に突っ込むと。バレバレ。)

47 : :2005/03/31(木) 20:12:11 ID:0HSr9Cq10
釜本の現役時代を知ってる

48 ::2005/03/31(木) 20:13:20 ID:5ZL4GefTO
ニワカとかどうでもいいけど
「リーガ(レアル)ヲタはニワカばかりw」みたいな書き込みみると時代の流れを感じる。
リーガが面白くて一番見てたときは、誰もリーガなんて興味なくて
みんなセリエ、セリエ言ってたのに。

49 : :2005/03/31(木) 20:13:37 ID:ztVIjl9O0
前にマラドーナの5人抜きをリアルタイムで見たとかいう奴がいて、
「?」と思っていろいろ同年の話題をいろいろ突っ込んでやったら
全然応えられなくて大笑いした記憶がある。



50 : :2005/03/31(木) 20:16:58 ID:1+Wb7h/K0
代表板で香取慎吾がにわかだからと、もうわけ分からない理由で叩かれたり、
選手目当ての女はスタジアムに来るなだの本当に排他的なバカが多いね。
ああいう奴のせいでサッカーファンが減っていくの分かってないのかな?

51 : :2005/03/31(木) 20:22:53 ID:7UrhuL/y0
昔からサッカー応援してきた人達ってニワカと言うか新規ファンは大事にするけどな
サッカーの話題なんてしたくてもできなかったんだし

52 : :2005/03/31(木) 20:48:48 ID:r1uswevn0
サッカーにそんなに興味も知識ものないのに
代表戦のときだけ騒ぐ奴(たとえば香取みたいなの)が叩かれるだけだろ。
ファン歴が長かろうが短かろうが関係ないと思うよ。
去年からサッカーを見始めたとしても
いろいろなサッカーを見てて興味をすごく持ってる人を
にわかとは呼べないと思うし。

53 :test:2005/03/31(木) 20:51:01 ID:DlcdrbDL0
test

54 :test:2005/03/31(木) 20:51:48 ID:1TbdKasS0 ?#
test

55 : :2005/03/31(木) 21:26:10 ID:mM2giAIa0
>>49
オレもマラドーナの5人抜きは小学生の頃見たけど
他の同年の話題のこと聞かれてもまったく覚えてないけどな
つうかこれが普通だろ

56 : :2005/03/31(木) 21:40:10 ID:73Ovv/v40
>>10
オッサン乙

57 :10兼13:2005/03/31(木) 21:58:00 ID:d14M6eRI0
>>56
J開幕当初も米W杯も知らないリア厨遅レス乙

58 : :2005/03/31(木) 22:17:31 ID:WXr6w/6G0
見かたの量よりも見かたの質だな。


59 : :2005/03/31(木) 22:23:18 ID:zknajv3e0
>>52
はあ?普段サッカーを見ない奴は代表戦で騒いじゃいけないのか?
世陸やオリンピックなんかも普段から国内グランプリや
実業団リーグをみてるような奴しかゲストに呼んじゃ駄目なのか?
そうじゃなくてナショナリズムに刺激されて国家代表を見るんだろ、それのどこが悪いの?
たかが芸能人のゲストにまでヲタを強要して本当に気持ち悪いよ。


60 : :2005/03/31(木) 22:30:56 ID:OHkaEJWT0 ?#
にわかをバカにしてるのではなく
知ったような顔して批評するやつが嫌いなだけ

61 : :2005/03/31(木) 22:33:05 ID:zknajv3e0
それって2ちゃんねらー全員のことじゃないか?w

62 : :2005/03/31(木) 22:33:35 ID:P8KJbyVf0
いい年したおっさんが2chにマジレスしてる事のほうが怖い
クライフがこーやら、ファンバステンがあーやら

63 : :2005/03/31(木) 22:37:11 ID:Fxq3JEHo0
まあ、>>59の意見がもっともだと思われ・・・
ちなみに俺はアメリカW杯から見てる24歳

64 : :2005/03/31(木) 22:49:29 ID:mM2giAIa0
94米はほんと糞中の糞な大会だったよな
プールの監視員のバイトしてたから強く覚えてるけど異常に暑かった(アメリカも)

65 :.:2005/03/31(木) 23:19:21 ID:bTp1lDTh0
02年韓日よりは保存してる


66 : :2005/03/31(木) 23:26:19 ID:C3axXZ8M0 ?#
確かに
柔道なんて4年に1回しか見ないくせに2chネラはエラソーに解説してるからな

67 : :2005/03/31(木) 23:42:54 ID:ztVIjl9O0
>>51
いや、素直な人を攻撃してるんじゃなくて、J始まってからみ始めた癖に
選民意識を抱いて新規ファンを馬鹿にしてるのを見かねての発言だよ。

>>48
ボブホーナーが日本の野球を評したとおり、日本人は生来
戦術にこだわったりする傾向(ある意味ネチネチ)が強いと思う。
あらゆる面でそんな感じ。家電製品だのサービスなんかを国外製品と
比較して見ればわかるけど。
個人的見解で批判もあるかもしれないけど、日本人ってそういう気質が
強く、今後よりサッカーが日本に根ずくと花火みたいな単純明快な
リーガは底が浅いと気がつくんでは?そういう良い傾向だと思うんだが。
やっぱまだサッカーがわかってない人多いんじゃないの?

だいたい、スカスカのリーガでは技量を見せ合いやすいだけなのに、
リーガが一番技術レベルが高いなんて知将のような意見、平気で見るからなぁ。
やっぱわかってないだけでしょ。
ジダンがここでは好きにプレーできるので好きだみたいなこと述べてるし。

だからここ数年のリーガヲタは見るに耐えん。


68 : :2005/03/31(木) 23:49:45 ID:ztVIjl9O0
>>55
小学生でも、当時のこと全然覚えてないか?
一般の小学生でもわかる世相を述べると、
チェルノブイリ、おにゃんこ、ZZ、北斗の拳、jojo、
キン肉マン、ファミコン、UWFなどの総合格闘技ブーム。
あ、ジャニーズは少年隊、女性のアイドルなら本田美奈子。
TVドラマでは田村まさかず のブレイク時期。

バブルの初期だわ。


69 : :2005/04/01(金) 00:09:47 ID:QTuRxSJ+0
>>68
あ、ゴメン勘違いしてたわ
「同年の話題」 ←これがマラドーナ5人抜きと同じ年に起こった出来事と思った
おないどしの話題ってことだったんだよな

70 : :2005/04/01(金) 00:12:41 ID:aSibzMeF0
俺が幼稚園児の頃は・・・
湾岸戦争をわんわん戦争だと思ってたw

71 : :皇紀2665/04/01(金) 01:09:19 ID:j+MpARQq0
とりあえず、94年のW杯の時はポンキッキ(ーズ?)が八時からやってたと思う。
テレ朝のやじうまワイドでは馬面の人が司会やってた。
翌年はカードダスの祭典が開かれたと思う。

これぐらいしか覚えてねーよ。

72 :68:皇紀2665/04/01(金) 07:22:16 ID:wKSRvt040
>>70
うわーー 俺その頃社会人だったぞ!
年とりたくねーな。。。

欝だ。消える。


73 : :皇紀2665/04/01(金) 17:32:10 ID:6dtNsz1o0
70年WC見てなくたってニワカじゃねーよ。
ばかかよ。

70年なんて、俺生まれてねーし。
おっさんはニワカを馬鹿にする前に過去の素晴らしいサッカーを教える立場だろ。
長年のファンのクセに、ココロはニワカのままだね。

74 : :皇紀2665/04/01(金) 17:47:09 ID:1eXEoOyB0
>>73
キミはどうやら02日韓からっぽいね

75 : :皇紀2665/04/01(金) 18:00:24 ID:sJDV7OwlO
>67
選民思想持ってんのはお前だろオッサン
リーグごとに特色はあって当然だし、サッカーはどこかに重点を置けばどこかに穴が空くもんだろがよ
何が良く優れてて何が悪く劣ってるかなんて押し付けられるもんじゃねーよ
そりゃリーガとか他のリーグに比べればセリエは戦術に置いて洗練されてるのかもしれないけど
縛る部分があるだけに選手の持っている能力の全てを引き出せないデメリットだって含んでるわけじゃない
ずっと言われ続けてることだけど重要なのはバランスだと思うよ
自分の好まないリーグを上っ面しか見ず底が浅いの一言で片付けるなんて、
オッサンの人間性の方が浅いんじゃない?
色んなものを許容できる人間になろうなオッサン
あと無駄に文章長いからお互い気を付けような国語力ないのバレるからな

76 : :皇紀2665/04/01(金) 18:44:07 ID:lb1EnR3z0
昔からのサッカーファンだが、いつまでも昔の名選手にこだわって最近の選手を一切認めない人。
最近サッカーファンになったくせに、昔の選手なんか一切認めようとしない人。
チャンピオンズリーグしか見ていないのに、どこどこのリーグは面白くないサッカーばかりするだの言う人。
ナショナルチームとその国のリーグがイコールになってると思ってる人。
選手個人が好きなだけでその選手の所属するチームのファンだと言っている人。

私は、この人たちとは話が合わないとおもう。

77 : :皇紀2665/04/01(金) 19:51:59 ID:1eXEoOyB0
なんでにわかってにわかって言われたら怒るんだろ

78 : :2005/04/06(水) 03:15:52 ID:7hFmXHW60
マジレスなんだけど

俺サッカー好きなんですけどって言うと
「ごめん私サッカーよく分からないんです」
って謝られるのよねごめんって

これって何か不思議じゃね?
たかが1スポーツのルール知らないだけで何も悪いことなくね?
むしろヲタの俺がおかしくね?

でもなんかみんな悪いことみたいに申し訳ながるのよねー
なんだろうこれ?



79 : :2005/04/06(水) 05:28:02 ID:m54Q8Wlk0
ヲタっていうのがキモいんだよね
自分のサッカーの経歴を自慢するならまだ分かるけど、どれだけサッカーの知識があるかで威張るなんてなんて
一般人からみれば秋葉風のゲーヲタやアニヲタが粋がってるのと変わらん

80 : :2005/04/06(水) 05:31:04 ID:7a1VvWW+0
深く考えすぎ
っつーか、2ちゃんにはまり過ぎの証拠やね

81 : :2005/04/06(水) 05:41:01 ID:yOr8KUgO0
>>78
サッカーが分からないから謝っているのではなく
あなたの好きなものに私は興味ありません、話を合わせられなくてごめんなさいねと
謝っているのだと思われ

82 : :2005/04/06(水) 08:53:47 ID:/fbeih9R0
インステップもろくに蹴れないけど、サッカーが大好き。

「まともに蹴れないくせにサッカー語るなよ」って言われる。

蹴れない人はサッカーについて話せないというのか。

これじゃ日本のサッカーファンは減る一方だよ。


83 : :2005/04/07(木) 18:19:14 ID:bIAHJ6+I0
それじゃあ、
役者じゃない限り映画・ドラマは語れないし、
絵描きじゃない限り漫画は語れないな。

84 : :2005/04/07(木) 20:32:37 ID:lrFk8IHb0
にわかは屁理屈が好きだな


85 :山本:2005/04/21(木) 14:46:39 ID:7fTomQwrO
たしかにボールくらい蹴れないと

86 : :2005/05/11(水) 00:28:02 ID:WMKrDxj/0
うんこ

87 : :2005/05/25(水) 02:35:37 ID:Rtm3PgPH0
はにわ?


88 : :2005/05/25(水) 13:42:16 ID:cCTpCD4U0
   ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す



89 : :2005/05/26(木) 12:51:43 ID:d+9rtOxS0
age

90 : :2005/05/26(木) 17:25:13 ID:3EzbYW4K0
よく解ってないうちはベラベラ喋らずに、まずは黙って人の話を聞け!

……てことだよ、どんな分野の話題でもな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)