5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなでモータースポーツ観戦ガイドを作らないか?

1 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 01:52:58 ID:3QFwNNqA
一般の人々にとってモータースポーツは「つまらない」と思われがちだ。何故か?
それは、ある程度の知識が無いと、全く何が起きているかも解からないスポーツだからではないだろうか。
実際に、サーキットで「つまんないよぉ。早く帰らない?」という声を何度も聞いた。
しかし、そんな状況でも観戦初心者が最低限のモータースポーツの知識を身につけ楽しく観戦する環境は一向に改善されない。
そこで、みんなの力で多くの人がレース観戦を楽しめるようなガイドを作らないか?(カテゴリ問わず)

まずは、F1日本GPに向けて、興味の無い人でも多少は楽しくF1を現地観戦できるようなガイドをみんなで作ってみないか?
この板の力を結集すれば、かなり面白く素晴らしいものが出来ると思うのだが。

2 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 02:05:37 ID:Lrr/vBZV
とりあえず鈴鹿観戦はいっぱいあるな

3 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 02:20:13 ID:3QFwNNqA
主に、この板からみたドライバーの紹介や小ネタ、基礎知識等のレースの楽しみ方を
例えば、現地でF1をよく知っている人と(ペア)チケットの関係で一緒に観戦することになった
レースに興味の無い同伴者に伝えるようなガイドになればと・・・。(同時に自分達も読んで楽しめれば尚更○)

きっとそういう人々の割合も少なくはないはず。

4 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 07:43:15 ID:K1+oSFbU
F1に興味ない人はF1サイトなんて読まない。というかアクセスさえしない。「F1」で検索かけないし。
もちろん高い金払って人大杉の僻地に観戦しにいきたいとも思わない。
F1ファンになる素養のある人なら、既存のサイトやスレを読んで勉強する。
わざわざ見所をまとめてやらないとダメな人は、すぐF1から離れる。

同伴者云々の件も、女やオタク素養のない男にはF1は無理。
無理矢理興味ない人を連れていってでもF1見るような奴は、各自同伴者に教えれる。
F1に興味ない人に2ちゃんねる系のオタクサイト見せても引かれるだけ。
だいたい本気でそーゆーサイト作りたいなら、一人で勝手に作ればいいだろ。2時間もあれば充分。
糞スレ終了

5 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 12:22:43 ID:lspEjebB
>>4
確かに同意するが、ネガティブ杉w


>>1
まったく興味無い層だと上手く行かないから、
少しは興味を持ってるが、内容がよくわからない層に向けたら?(TV観戦メインで)

此処のネタは噛み砕けば、そういう層には十分通用するかと。(ドライバーの個性を提示する意味で)

実際、観戦者の平均年齢上昇に頭を悩ます関係者も居るみたいだから
こういう取り組みは必要かも。

6 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 12:48:56 ID:Mos5cjlc
楽しむ為にはドライバーを識別したいけれども、その時憶えてレース中に意識出来るのは
精々、3〜4人程度だと思うので例えば今年の現地観戦をメインに考えると

ミハエル→『これまで7回も年間王者を獲得しているお金持ち』 『顎が長い』 『今年で引退の噂も・・・』
アロンソ→『若手で去年、年間王者をミハエルから奪った人』 『眉が太い』 『優勝すると創作ダンスを披露する』
ライコネン→『昨年、鈴鹿で最下位から逆転優勝した人』 『イケメン系』 『北欧の出身で酒好き(酒乱)』
琢磨→『TVでお馴染み(CM出てる方の)日本人ドライバー』 『先祖公家』 『今年は速くない車だから上位入賞は厳しい』
                                              (↑現実を知らせずフジの煽りのままもアリかも)
下手に色んな話をすると混乱してしまうと思うので、あくまで相手の質問に答える受身ポジションの方が互いにラクかと。
(チーム主体の識別も良いけど現地観戦の場合、トヨタとスーパーアグリのマシンを見分ける方法が鬼門かなぁ)

7 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 13:05:55 ID:wllqCL9T
ライコネン→『昨年、鈴鹿で最下位から逆転優勝した人』
ハァ?タイムなしが3人も居たのに一応タイム出したキミがなんで最下位やねん?

琢磨→『免停になって日本でレースできなくなって英国行った人
だろが

8 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 14:05:09 ID:K1+oSFbU
F1がそんなに簡単に広まるものなら、とっくにフジが広めてるよ。
テレビ局なめんな。
永井くんや優ちゃんを使い、森脇さんが超丁寧に解説し、レース前に場合によっては20分以上時間を割いてレースの見所を説明して、
やっと視聴率が数%あがるかあがらないかという世界。
こないだだって、冒頭に浜田を使ったのに、視聴率はいつもと同じ5%だった。

9 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 16:21:25 ID:lspEjebB
>>8
浜田のレポートは、ゴールデンのジャンクスポーツで放送するから
F1地上波の数字以上の効果はあると思うけどね…。

10 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 21:59:13 ID:K1+oSFbU
ジャンクスポーツ自体低視聴率。

11 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 22:14:17 ID:kxul8riW
車が好きでない限り、70周近く見てるのは辛いだろうよ。。
とくに最近はマシンの性能の差がはっきりしすぎてるから
荒れてたレース以外は大体同じような顔ぶれだしな。

初めて見たF1を、そのまま見続けるようになったのも
車がかっこよかったからだし。子供の頃からミニカーが
家にあったせいか車は好きだったしな。
車が好きだから70周近く回ってようが見れるし。
車が好きでない人に、フジみたくバトンやライコで
ひきつけようとしても、レース中はメット被るんだし70周は
なかなかきついんじゃないのかな。だからフジもドライバーじゃなくて
車の美しさとか魅力をもっとクローズアップすりゃいいんでない?

12 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 22:23:24 ID:VqFGElNq
ガイドを作るって、どういう事?


13 :音速の名無しさん:2006/08/19(土) 01:28:01 ID:4scvAPQG
2ch的ガイド作るんだったらまずドライバー紹介考えないと。
先生とかなら簡単に面白い紹介が出来ると思うんだけどw

14 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 00:14:40 ID:/ZtCm0Fn
IDE
『伝説の男、レジェンド』などと呼ばれる。
元F1ドライバー


15 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 01:10:19 ID:IJintvCa
そしてもう一人の日本人ドライバー山本左近!!
なんと決勝レースでは1周も走れたことがありません!!

16 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 01:19:55 ID:IJintvCa
鈴木アグリの憂鬱
シャラララッパッパッパッパー♪(フーゥ)シャラララッパッパッパッパー♪

な〜んでだろ〜琢磨を選んだ〜アグリですぅ〜♪
な〜んでだろ〜アグリを選んだ〜琢磨ですぅ〜♪

17 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 01:24:38 ID:1VEWarTg
ホームページを作るって事?

18 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 21:13:51 ID:/ZtCm0Fn
日曜日よりの井出〜♪

19 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 22:02:59 ID:xkCqtG7a
>>17
持ち運びできるようにPDF形式にでもするんじゃない?
ホームページも場合によっては必要かもしれないけど…

>>20以降少しずつドライバーの紹介文でも考えてみたら?

20 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 23:31:39 ID:1VbtfeyF
2chにしては行動的で驚いた

21 :音速の名無しさん:2006/09/05(火) 08:34:35 ID:BTfxvqOw


22 :音速の名無しさん:2006/09/05(火) 10:44:19 ID:ULEAu0Dn
まったくの初心者向けなら、基本的な用語紹介がまず必要。

ポールとは?
フラッグとは?
エンジニアとは?
みたいな。

あと、いろんなレースの種類紹介。

23 :音速の名無しさん:2006/09/05(火) 19:10:33 ID:iMkL9W80
ドライバー識別図鑑みたいのをメインにして、
>>22のような基礎知識も付録でつけるっていうのは?
各レースの違いのようなリストは、必要だろうな。

24 :音速の名無しさん:2006/09/06(水) 03:48:45 ID:I0d7zVQc
F1日本GP1ヶ月前age

25 :音速の名無しさん:2006/09/07(木) 07:17:06 ID:nMPAl5aq
個人的には今シーズンの流れをまとめて欲しい…

26 :音速の名無しさん:2006/09/09(土) 18:59:44 ID:IOQiRjIg
アロンソ独走→ミハエル反撃→アロンソ独走→ミハエル独走→新たな敵現る!
見たいな感じ?

27 :音速の名無しさん:2006/09/10(日) 07:45:45 ID:JmHR11BF
>>26
初心者向けにはそんな感じ。1戦1戦のレビューとかあるといいね。
あと、例えばマスダンパーが禁止になるまでの流れとかさ・・・。

観戦しながら見る実用的なわかりやすいものだといいんだけど。

28 :音速の名無しさん:2006/09/19(火) 21:48:14 ID:iRhRk3ZI
age

29 :音速の名無しさん:2006/09/21(木) 14:05:22 ID:5arwGkY/
レースって映像だけだと俺も飽きてくる
正直映像見てるより全車のラップタイム見てるほうが楽しい
映像と併せて見るとより楽しい

30 :音速の名無しさん:2006/10/21(土) 17:48:38 ID:jjwgA0O6


31 :音速の名無しさん:2006/11/01(水) 20:40:27 ID:R4c6y7Ni0
jk


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)