5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカが強くなった意味を考えろ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:29:20 ID:hNskFCYM
個人頼みのサッカー? は? アフリカ人より身体能力、個人の力はるかに及ばないのに何言ってんだ!
そのアフリカでさえ個人頼みのサッカーではなかなか勝てなかった。
W杯で決勝リーグ進出常連になりアフリカ枠が4つに増えたのは欧州の監督が就任し組織サッカーを根ざしたからだろ。

日本より個人能力はるかに高い国でさえ組織サッカーしてるのに何考えてるんだ? 個人で負けるのに個人で挑んでも世界で勝てるわけないだろ。



ということでここは世界の組織サッカー(を語る)論のスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:44:34 ID:afVY1Je4
ジーコの思考ってこうだろ
個人技主体のレアルのようなサッカーをやりたい
でも思っていたより海外組の個人能力が低かった
アジア勢も圧倒できないどころか流れの中からなかなか点取れない
仕方ない中村のセットプレーに頼るか
ついでにセットプレー要員の鈴木と福西をスタメンにするか

よって技術のないフィジカル重視の人選になりチームの質は落ちる一方

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:58:40 ID:qA2CuscL
ポゼッションサッカーってやっぱ足下うまいヤツを揃えてなんぼっしょ
加地、宮本、福西、鈴木、三都主
こいつらを同時に起用してる時点で既に論理が破綻してるよな
何かもうJの中でも選りすぐりの下手糞を集めたって漢字だよ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:54:11 ID:N09OaCsy
民族性ってのもあるよ
ラテン系なら個人技頼みでも良いかもしれんが、自主性って日本人の文化に合わないよ
ドイツとかイングランドみたいな、お堅い国は、システムに一貫性があるよね。
日本人は、人の言う事は良く聞いて、生真面目でお堅い民族なんだから
もっと方向性をハッキリ示してくれる監督の方が合うよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:57:03 ID:CmO0SVz3
近代化

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:03:06 ID:c7YHguy/
アフリカは青田買い目的で育成を欧州クラブが行うようになった。
一攫千金のモチベーションと欧州クラブの援助などでアフリカでもサッカー道具が増えた。
内戦が無くなった地域でサッカーのリーグ試合が復活した。
というのもアフリカが強くなった原因でもある。
内戦が増えたナイジェリアは弱くなっている。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:03:58 ID:gMpgyrC0
>>4
サッカーってモロ民族性出るよね。
戦術理解ってのもはっきり言って個人技に含まれるんだよなぁ。
日本人はその部分に優位性を持ってるから、それを使わないと現状みたいに
なってしまう。アフリカ系とは正反対だね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:10:50 ID:c7YHguy/
「アフリカの選手が欧州クラブで活躍し、戦術を本国に持ち帰り強くなった。」
よく言われてきた事。
ただし、戦術的でテクニカルなリーグであったセリエAが「ジョージ・ウェア」ショックで、
フィジカル重視に移ってきたことも見逃せない。
戦術、テクニックではどうしようもないフィジカルの存在を知らされたから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:29:43 ID:N09OaCsy
当たり前だが、日本人はフィジカルでは、世界で勝負できない。
それを補えるのは、運動量と、瞬間的なスピードだと思うんだよ
それなのに、足元に欲しがってフィジカル勝負になる選手を使う
日本人の特色を生かすなら、スペースを使う戦術にするべきだよ
もしくは、サイドを生かす戦術
間違っても、中央で勝負する体格も身体的能力も持ってない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:48:59 ID:vr3V9vHW
栄養状態

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:07:45 ID:f2nUBXvo
勃起率

12 :_:2005/05/30(月) 13:50:04 ID:LYRbIjcS
ただトルシエ的な戦術ガチガチサッカーで、
いままで日本が目指してきたサッカーに限界が見えたのは事実。

その点個人主義的なジーコにシフトしたのは悪くないと思うけど、
いかんせん彼にはチームを機能させる術をもっていない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:03:52 ID:YIkB3fZy
(∩゚д゚)<あーあー聞こえない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:22:39 ID:ZTCO1l8j
結局、個人の能力が上がらないと使える戦術も限られてくる。例えば、全体的にものすごくコンパクトなプレスサッカーをすると、奪ったボールを
前線につなぐには、ボールを一端下げてロングパスか、すごく速いショートパスぐらいしかないが、どちらも、ものすごい精度と技術(ロングパス能力、
トラップ、様々な判断能力、パススピード等)が必要。

だから、日本でそこまでの選手が育成されてきていない以上、それに見合った戦術を取るべきだった。
ただ、プロなどのトップチームが全国にあるわけではない現状では日本代表がお手本になっている。そこで、個人能力に根ざしたサッカーを指向したのも、
否定はしない。

けれど、それ以上にW杯に出場できない、もしくは出場出来ても惨敗で終わるなら、意味がない。なぜなら、日本が本物の国際経験を得るためには
W杯に出るしかないからだ。五輪やユースは所詮年齢制限有りだし、各国それぞれ力の入れ方が違う。欧州のクラブの公式戦に出れるわけでもなく
世界クラブW杯もまだステータスとして確立しておらずどこまで欧州のクラブが力を入れるか分からない。


15 :_:2005/05/30(月) 16:57:50 ID:LYRbIjcS
アフリカ勢がWCでそこそこ結果を残すのは、若いころから日頃欧州リーグで揉まれているからだ。

それゆえに、個人戦術、または2〜3人でのグループ戦術に日本より長けている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:16:26 ID:Q1hPP3rU
>>2
ジーコは少年サッカーの監督に向いてるって雑誌で書いてたな
選手のいいところを引き出してくれる背中を押してくれるって
代表でも技術コーチ向きだって
だが監督向きじゃない

17 :  :2005/05/30(月) 21:36:18 ID:rHApEDON
メツがNBAブルズのファンだったとしても驚かない
まだんなこと聞いたことないが、セネガルみてると

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)