5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引いて守る宮本はチキン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:08:32 ID:YKePKOWm
ライン上げろやハゲ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:13:39 ID:pYt8n+ip
さぁ盛り上がってまいります田!

つうか体はれよ。お前解説してる場合じゃないだろー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:33:40 ID:YKePKOWm
てめぇが守れないくせにライン下げろとかボランチ残れとか
偉そうなこと言うなハゲ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:35:34 ID:vN6+TPIU
ジーコが下がれって言ってんじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:39:23 ID:5pP+b6/V
>>1はトルシエ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:40:44 ID:vN6+TPIU
>>1 が下がってろよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:45:37 ID:8HW6XVTn
こいつしゃべり過ぎ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:46:34 ID:S1zag7Ul
すっげー他人事だったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:47:47 ID:vN6+TPIU
TBSの取材受けた時点でダメだろ。何だよあの悪意に満ちた編集は・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:49:28 ID:IkiWAPdI
なんだかんだ言ってたけど坪井がどうとかの前に楔のFWを潰せよバカ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:49:35 ID:fK/Korlv
>>4
禿まだそんなこと言ってるの?
もっと柔軟にやれや。

12 : :2005/05/29(日) 01:03:26 ID:IUTqk1DD
加地さんはビーフ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:08:30 ID:qG96w2Wb
宮本は他DFの背番号が見えるくらいまで下がって余れと
ジーコに直接指示されているので引いて守るのは当然だ
他のDFが真ん中やってもラインは下がるんだよ
大体ガンバでは宮本は高いラインを敷いているだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:11:41 ID:fK/Korlv
結果的に宮本を擁護する言い訳が増えたということか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:12:51 ID:kJjJl17r
ガンバでオフサイドトラップしてた(;´Д`)ハォハォ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:42:30 ID:kwzYRIsd
つねいいし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:46:16 ID:zXs+LeSS
良さがさっぱりワカラン。
頭がいいとか抽象的すぎて意味がわからん。
だいいち、社会に出てみればわかるだろうが
国立大上位校を出て初めて「頭が良い」と言うのだ。
誰かこの宮本とかいうバカの良さを教えてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:50:07 ID:kwzYRIsd
頭いいし。カッコぃぃし。そういうカッコイイ人をけなすのは
自分がキモぃ人だからな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:58:14 ID:2Jjdv2SQ
同志社大学っしょ?

20 : :2005/05/29(日) 10:10:48 ID:GXBqpqsj
いいトコの大学出たって常識と教養が無きゃ世間じゃバカに見られる事が多いよ。偏差値と頭の良さは違うからな。

宮本の話し方に知的なイメージが沸くんだろ。結局。
アジアカップの時の、土壇場で英語を話せた事もイメージアップ。
だが、サッカー選手としての能力が

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:14:26 ID:Nz5R6D6h
攻撃に上がった時失敗したらすぐ下がってきて下さい。
お願いします。


22 : :2005/05/29(日) 10:19:48 ID:DnsAyrbG
それよりも割と楽な場面でも簡単にクリアしてしまうのが
気になるんだが。
前回のコンフェデでの失敗以来特に。
詰め寄られたら躊躇無く外にクリアするから相手ボール
になってスローインやCKでチャンスを作られる。
こういうのをDFのレベルが低いっていうんだよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:43:06 ID:vUo54BcI
>>22
禿同。セーフティの意味を間違えてる。
というかDFの意味も。守ってればいいってもんじゃないだろ。
DFは攻撃の起点なのにね。

それになんで宮本は日本のCKの時上がるんだろ・・・・
いる意味ないのにね・・・

24 :ワールド蹴球マン ◆w7M.aiRbb. :2005/05/29(日) 10:45:37 ID:M6YEY8S1
ハゲはジーコですから!残念

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:26:13 ID:1QS7FGis
まさか宮本がちょっと上がりますよ、とでも言って勝手にセットプレイに参加しているとでも思っているの?
そんなチームがあるわけない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:36:16 ID:YKePKOWm
アジアなら引いても対応できるが目標は世界なんだから
コンフェデのマジブラジルにあんなスペース与えたら・・・
 
華麗なプレーが観れてよいか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:40:53 ID:jNQx9KKm
>>25
ちょっとあがりますよワレタw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:42:33 ID:aSHe+37s
宮本を余らせるというジーコの発想がびっくり
気の毒だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:43:29 ID:ScHyMeMC
重複につき誘導

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1102728681/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:45:46 ID:UWhpjKKH ?
宮本「ちょっとライン下げませんか?」
宮本「ちょっと1人残っていいですか?」
宮本「ちょっとカバーリングしていいですか?」
宮本「ちょっと1対1から逃げていいですか?」
宮本「ちょっと大久保マネて頭に紐巻いていいですか?」
宮本「ちょっとトイレに行ってきていいですか?」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:49:02 ID:jNQx9KKm
>>30
トイレは試合が終わってからね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:50:42 ID:VGcNtjbO
宮本もういらネ。
松田か森岡戻って来てくれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:57:08 ID:LIMrqx5Y
>30
ワロタ
しかも、全部アイコンタクトで出来たら、ジーコジャパンの意思の疎通は完璧!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:16:24 ID:QFTBswu7
日本ってライン上げて攻撃に出てカウンターに沈むってことそんなにあったのかな?
リスク管理だ、なんだかんだ言ってるが
カウンターでやられてるのっていっつもライン下げて中盤に穴が空いてそこに楔ぶち込まれて
落とされたやつのパス一本でシュートまで…ってパターンだろ。
まぁこれはカウンターじゃなくて崩されたと言うんだろうけど。

1点ビハインドになって前掛りになって、1点取りにいく時ってなんだかんだでそんなにカウンター食らわない気がするんだが。
DFがしっかり押し上げてればさ。

ほとんどオフサイドを気にしなくて良いんだからそりゃ相手もカウンターし放題じゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:20:58 ID:jNQx9KKm
>>34
まったくその通り。

俺たちですら分かってるんだから監督が分からないはずはないんだが・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:23:08 ID:LY+bN3pR
>>34
カウンターくらうのは、例えば田中やボランチが上がってるときに奪われた場合だよ。
数的有利が作れない状況だから危険な状態になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:23:38 ID:Db16ZqJR
>>35
分かってはいるんだが修正の仕方が分からないだろ。
テクニカルアドバイザーでも付けなきゃ駄目かな。
フランス大会ブラジル代表の時みたいにw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:37:20 ID:QFTBswu7
>>36
そうなんだが、この2試合の失点って本当に数的不利だった?
宮本は何時でもしっかり残ってる気がするんだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:42:42 ID:S1zag7Ul
宮本が上がるのは、3人も残ってる必要ないからだろうけど、宮本じゃあなぁ・・・。
かと言って宮本が残ってるってのも不安だし。

上がるのは良いけど、精々中盤をフォローして福西や小野をもっと前に出させた方がって思うんだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:47:34 ID:Db16ZqJR
何か「宮本は何の為に余ってるのか?」
スレタイはこっちの方が良かったかもw


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:49:51 ID:fK/Korlv
「ジーコの指示」が免罪符にならないのが悲しいところだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:57:55 ID:QFTBswu7
DFラインが下がり、宮本が余る
長所 カウンターに強い(?) 裏のスペースを取られにくい(?) DFに余裕が生まれる
短所 中盤とDFの間が空きそこをつかれる FW、サイドの選手に過剰な運動量が要求される

誰か詳しい人ちゃんと教えて。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:02:55 ID:wQnbj5yA
>>42
カウンターには弱いよ。田中と宮本じゃすぐ振り切られるし
中盤で支配してくれるタイプのチームには強いかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:07:52 ID:zX50Sq/6
守備の考え方として、
@DFラインの後ろのスペースをカバーするために、一人残る。
ADFラインの前方のスペースをケアして、危険なパスを出させない。
と大きく分けて2つあると思います。
 宮本は、@前者。アジアでは、シュート精度が悪く、この方法を選択しているのでしょう。
本大会に向けては、Aを選択し、宮本でなく森岡を。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:13:13 ID:9gy7Rj8z
宮本が下がってるということは、相手からしたら、
ボールをかっとした瞬間、FWはオフサイドを気にせずにゴールに向かって加速できる。
そのFWに向かってロングパスをだせば、DFに跳ね返されたとしても
ボランチとの間ができているので、セカンドボールを拾えばさらにチャンスになる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:20:31 ID:QFTBswu7
>>45
そうだよな。俺もそう思う。
で、1対1になったらまぁ勝てないし。余って余裕があるはずなのにクリアはセーフティー。
ロングボールを不正確にするためにガラガラの中盤で必死こいてプレッシャーかけて前の選手は疲れるだろうし。

で、よく選手が何度も言ってるボールを奪うための共通認識って結局何なの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:38:46 ID:jNQx9KKm
>>46
>1対1になったらまぁ勝てないし

今のやり方だったら1対1に強いことは最重要事項だよな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:40:24 ID:f+J8pwFs
松田つかえよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:52:46 ID:tUJ0gmO/
            ┃日本のゴールマウス┃
             ━━━━━━━━━
                 川口



                 宮本


           田中         坪井
            ●FW       ●FW
               
               
                 福西
               
               ●MF       
                       
                     
日本が攻めていたが相手にボールを奪われたとしよう。
その時の日本の守備陣形と相手攻撃陣の陣形は上図。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:54:42 ID:tUJ0gmO/
            ┃日本のゴールマウス┃
             ━━━━━━━━━
                 川口

                   →→→
                  ↑    ○ボール落下地点
                 宮本   ↑  ↑       
                       ↑  ↑
            ↑          ↑  ↑
           田中↑        ↑ 坪井
            ●FW       ●FW
               ↑  ↑
               ↑  ↑
               ↑ 福西
               ↑                
               ●MF       
                       
相手はカットしたと同時にFWがゴール方向に全力で駆け上がる。
DFまたはボランチが前線にロングパスを出す。ボールを受けた
FWはそのままゴールを狙うか、ポストプレー。もう一人のFWとMF
がサポートする。DFにはね返された場合もこぼれ球をもう一人の
FWとMFが狙う。    
小野は攻撃参加してることが多いので置いてきぼりにできる。
FWが全力で駆け上がることによって最終ラインとボランチの間に
スペースができる。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:57:11 ID:26F7P6bQ
ライン上げないんだったら宮本なんて使ってる意味ねーんだよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:09:08 ID:dhrQWttU
最後尾で守る選手が背が低くて1vs1が弱いとはどういうことだ?
ジーコは相手チームの味方なのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:09:12 ID:ThsFDPPm

松田&中澤しかないって!マジで…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:11:57 ID:9xXgS4Ya
奴がCKのときあがる理由?


同数くらいのカウンター食らったら自分が守備下手なのばれるから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:14:51 ID:tUJ0gmO/
 ┃日本のゴールマウス┃
             ━━━━━━━━━
                 川口



____________宮本___________
        ↓         ↓        ↓       
____________宮本___________
           田中         坪井
            ●FW       ●FW
               
               
                 福西
               
               ●MF       
                       
                     
ではどうすればいいのか?  
フラット3とまではいわないがもう少し宮本がラインをあげておく。
そしてボールを奪われた瞬間、周りがすばやくプレスをかける。
プレスがかかったと判断した場合はラインをさらに上げて
オフサイドを取りにいく。もしくはオフサイドを取るぞとFWに
警戒させる。
どちらにしても一対一やヘディングが強くないと苦しいですが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:30:14 ID:UWhpjKKH ?
宮本は英語が喋れるだけ
画板を首から下げて単語でも書いててくれ
 
トルシエ時代みたいに完璧にオフサイドを取りにいく
戦術じゃないんだから宮本はイラネ!
ラインコントロールなんか皆無だしな
ジーコなんかブラジル人だし1対1を重視しそうなんだけど
なぜに宮本を起用するんだ?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:31:39 ID:+IFhcscF
名前:
紹介文:
ポイント:0
登録日:2005-04-02


58 :鏡に星:2005/05/29(日) 20:34:15 ID:00RwvwM5
アンチェロッティとどっちがチキンですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:36:36 ID:jx97ZTde
つーか宮本が余ってもDF能力無いんだからそこで止められないだろ?
意味ないんだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:37:10 ID:Sp9K7PFF
宮本も局面によってはラインでやりたがってる節があるじゃん。
でもジーコがそこは譲らないとか。

61 : :2005/05/29(日) 20:38:45 ID:cjacwYcv
誰か 松田と中澤 のスレ立てて

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:56:25 ID:tUJ0gmO/
>>56
そうですね。
トルシエのときはラインの上げ下げで駆け引きをやってたので存在価値は
あったと思いますが、今の戦術じゃ一対一やヘディングが強くないと意味
ないでしょうね。
ましてや4バックで宮本を使うなど、トルシエでもやらないと思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:24:18 ID:lrCGT/Pa
宮本は試合後のコメントとか聞くと考えてることとかやりたいこととか
すごい理にかなっててまともなので、ぜひ監督代行をやってほしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:26:16 ID:Sp9K7PFF
ジーコには宮本の「個」をぜひとも活かしてほしいもんだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:27:40 ID:UWhpjKKH ?
失点シーンの時の宮本は絶妙な
ポジショニングとってるし!
言い訳できる段取りを瞬時に行動
してるように見えるのは俺だけか?

ロベカルのFKの時に壁に立ち
顔面ブロックしたら見直してやるw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:59:29 ID:UKdf6p8T
将来のサッカー協会幹部決定だな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:11:26 ID:r1TF7X8a
全部宮本のせいにすんなよ!
UAE戦は坪井が悪いの!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:12:49 ID:nfPD8+Hk
まったく論点が違うな

今回の試合に向けて引いて守るのは当たり前
ただ引いて守るのは誰でも(偏差値が低くても)できる
だったら身体能力高い奴をセンターで使えよって話。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:02:05 ID:UKdf6p8T
相手FWと一対一になったとき宮本さんはどうするんだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:07:12 ID:S1zag7Ul
>>69
下がる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:09:58 ID:m6nkJVkt
>>69
困る

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:11:48 ID:Db16ZqJR
>>72
アリバイプレーに走る

73 :72:2005/05/29(日) 23:12:48 ID:Db16ZqJR
>>69ッス・・orz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:14:20 ID:+IFhcscF
>>69
焦って72のようになる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:16:48 ID:fK/Korlv
>>69
走る オサる 見事に吹っ飛ぶ (字余り)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:31:23 ID:tUJ0gmO/
とりあえずやべっちとゲットスポーツ見ようぜ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:40:02 ID:tUJ0gmO/
ほりーけもやっぱり勇気をもってライン上げなきゃ駄目だと言ってたな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:43:19 ID:fK/Korlv
4バックでも3バックでも

3(DF) + 1(DH)

は基本でそ?特に被カウンター時。
それすら中途半端なジーコ日本。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:02:32 ID:uIJBMOOg
頼むから松田に変えてくれ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:03:47 ID:tUJ0gmO/
けど福西が下がりすぎたらボールが回らなくなるからね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:04:50 ID:S1zag7Ul
宮本は、常にみんなより引いた位置から試合見てるから、
解説させたらすごい的確だと思う。

82 : :2005/05/30(月) 00:07:45 ID:Myw0utj+
だから何度も書いてる。
ラインを下げるなら中盤は引いて守る。
中盤が前からプレスかけたいならラインは上げる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:07:56 ID:DB+4z46u
アジア相手くらいだったらでかいの3人並べときゃええねん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:09:21 ID:LjCyLtpS
>>83
船越、平山、中澤?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:09:55 ID:2Fn+tRxV
松田をそこまで押す意味がよくわからん。それこそ出てないから評価が上がるFWと同じ。
トルシエ時代覚えてないか?けっこう酷いミス繰り返してたけどなあ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:10:13 ID:U+H2+E7u
まあゲットスポーツでも見ようや。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:11:12 ID:DB+4z46u
岩政、中沢、松田

88 : :2005/05/30(月) 00:12:08 ID:Myw0utj+
>>85
松田が宮本と決定的に違うのは、ラインを高く設定するところ。
この部分がチーム全体の建て直しに大きな可能性を秘めている。
対人守備能力の差は今更言うまでもない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:14:01 ID:WInaLk4k
見当外れだな。
ライン上げすぎるからジーコに使われないんだろ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:18:34 ID:Dbffm9fa
松田はやはり粗悪燃料としての価値はあるんだな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:21:44 ID:2Fn+tRxV
>>88
松田が最終ライン入ったからってチームのやり方が変わるわけない

対人守備の力は日本人としては高いが、ポジショニングミス、ボールコントロールのミスは
宮本より確実に多い

要はどちらも勝ってる部分、劣ってる部分がある。今のJの出来なら普通に森岡か大岩押すだろ



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:27:00 ID:Dbffm9fa
現メンバーでいいから田中を真中にしてよ。
宮本はサブで。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:27:57 ID:EEB8Xdox
松田ってプレーの質の問題じゃないんだけどな
ただ単に自分勝手な性格の問題でしょ
こいつをレギュラーに固定しても、いつトラブルを起こすかわからない。
人間性が信用できるかどうかが問題でしょ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:09:17 ID:bP+mLmJU
トルシエのときの松田はかなりよかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:12:54 ID:e5MUDirH
つうか宮本は本来ライン上げたいっ子だろ
ジーコの指示でやってるんだと思うが

96 :名無し:2005/05/30(月) 02:14:12 ID:GLwMH6ZL
フラットスリー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:16:07 ID:afVY1Je4
最近のセンターバックの攻め上がりはなんなの?
危険だからやめてほしいんだが
ボランチ2人は全くDFラインのサポートに来ないし
それを三都主にやらせてどうすんのよ
このチーム絶対おかしいよ
危機感が無さ過ぎる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:19:46 ID:dbLQvLmN
いや松田が真ん中入った北戦のまえのカザフせんだったかな?4−0だったやつ

あのときライン激高だった。

あれで干されたんだろw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:20:10 ID:jCHU5ozW
>ポジショニングミス、ボールコントロールのミスは
宮本より確実に多い

松田と比べてとか以前に宮本も相当ひどいと思うぞ。
ライン制御にしてもトルシエの時は上げすぎ、今は下げすぎで柔軟性がないんじゃないか。
まあ連携や監督の問題もあるだろうけど。

100 :鏡に星:2005/05/30(月) 02:20:14 ID:T+abqKFW
森岡にはFKもあるしな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:20:18 ID:vt6IbJv8
松田と宮本、タイプが全然違うけどどっちも怖さがある
例えばカウンターを喰らって、ラストパスが通った時に
対面したのが宮本だったら無条件で「能活頼む」と願う
松田だったら「審判頼む」って願う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:21:20 ID:FlrhOTzM
松田なら4バックでよさそうなのにね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:22:08 ID:3GRTHudx
CBが中澤と松田だったら対人は問題なさそうだな。ていうかこれでいいだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:24:18 ID:jCHU5ozW
3バックでも田中じゃなくて松田でいいのに。
フラット3の幻影に怯えてるのかジーコは。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:25:11 ID:2jq4O8lj
というか>>13でラインが低い理由がでてるのに
松田だったらラインが高くなるってどういうことだ?
あと、UAE戦はペルー戦よりFW-DF間が4mコンパクトになってた>ニッカンより

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:25:29 ID:e5MUDirH
4バックでCB3人並べて宮本スイーパーにしろよもう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:27:59 ID:dbLQvLmN
つうか上にも書いたが

松田が真ん中だった今年春のカザフ戦は物凄い高かったよw

支持を無視したのか何なのかしらんが。コンパクトでよかった。2chも松田真ん中でいいじゃんみたいな空気だった



それいらい松田を代表の試合でみていない。。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:30:59 ID:UuccV/hm
>>107
それでホントに干されたなら笑うしかない

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:33:45 ID:e5MUDirH
そして干されっぷりを見ていた宮本がジーコに絶対服従になったと

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:35:44 ID:FlrhOTzM
カザフ戦、無失点のうえに松田はゴールまで決めてるのに‥

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:36:47 ID:e5MUDirH
松田はいい感じにバカで好きなのに

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:44:30 ID:2jq4O8lj
>>110
だから何なんだ?あんなショボイ相手でも参考にしちゃうんだw
次の試合で宮本も無失点+ゴール決めたが
ただの練習試合だからだれも評価して無いだろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:47:58 ID:dbLQvLmN
>次の試合で宮本も無失点+ゴール決めたが

でもやっぱりラインはいつもの宮本さんでしたw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:57:57 ID:wSiYfVzH
時代遅れの守備システムだよな、ジーコジャパンって

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:58:04 ID:2jq4O8lj
>>113
そして松田は試合に出なくなりました

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:01:45 ID:dbLQvLmN
なんで松田オタVS宮本オタみたいな構図になってんだよw

両方とも無能監督をボスに持った被害者だろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:07:07 ID:ZOcsnVYF
マリノスの山東とのアウェーの試合見たけど、松田良かったよ。
韓国人の審判はひどすぎたがマリノスみんながんばってた。
戦術も気迫も代表より上だった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:17:38 ID:7rYQ+bL1
確かにカザフ戦はラインが高かったんだが、そもそも同じ監督で選手が変わっただけでライン設定が変わっちゃうもんか?シリア戦と全く違ったんだが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:33:42 ID:Wjz8tOYJ
だからトゥーリオに宮本の脳を移植させろや

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:08:49 ID:ZOcsnVYF
ジーコはとにかくリスクが恐い人。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:29:31 ID:HG9HaGTo
中沢、田中、松田でいい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:38:05 ID:JsS/0IvZ
>>121
禿同 元々森岡の控えだしwフィジカル弱い。
その3人なら連携もおkだと思う。


123 :s:2005/05/30(月) 10:20:25 ID:OKBmerLV
話し合いなんかしてるうちは勝てなさそう
試合中じゃなく練習で時間稼ぎ 藁

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:55:47 ID:VGbAQMGc
俺も中澤、闘莉王、松田がいい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:31:36 ID:HG9HaGTo
闘莉王は勘弁してくれ。
五輪レベルでも全く通用しないんだから。
アテネ五輪予選でバーレーンと同じ組だったのを忘れたのか?
どうしても闘莉王を使うっていうならFWか右WB。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:38:53 ID:EBisASf6
ジーコの考え方わかってる?
トーリオなんてサブですら呼ばれたこと
ないのに。大事なのは代表での実績、貢献度。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:16:51 ID:53wNhYUi
>>126
ジーコの考えが訳わからんから辞めてくれと言っている

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:33:46 ID:EBisASf6
>127
別に訳わからなくはないと思うが。
代表選手にはヒエラルキーがある。
スタメン、サブ、サブのサブ。
で、そのヒエラルキー順に呼んで行く。
ディフェンダーだったら
宮本、中沢、田中が上位カースト。
坪井>茶野>松田>森岡、茂庭、永田
単純明快でわかりやすいよ。
カーストは、ジーコジャパンになってからの
代表戦での貢献度で決まる。
まあ、最終的には監督の好みってことだろう
けど、これは全ての監督がそうだからね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:15:37 ID:Q5a2ZDR1

松田>茶野>坪井>森岡、茂庭、永田>>>>>>宮本

間違いない!


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:35:53 ID:DB+4z46u
今Jで一番強いDFは岩政だよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:47:01 ID:9XI+IH+S
アンチ宮本スレって
絶対、松田の話しがでるよな
不自然すぎておもしろい

宮本は当然だか、松田なんて確実に要らないのに。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:56:12 ID:Q5a2ZDR1
>>131
君にいい病院紹介するよ。

宮本?あれは幻…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:22:22 ID:jCHU5ozW
>>128
その順位付けの基準そのものがおかしいとは思わんのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:04:16 ID:EBisASf6
>133
選手のランク付けなんて、究極的には
監督の好みでしょう。今はジーコが監督
なんだから、おかしいとか、おかしくない
とかいってもしようがない。
ただ、ジーコの選手選考の基準はわかりやすいよ、
と指摘しただけ。(訳わからんという書き込みに
対してね)
ジーコの選手選考は、ジーコからみた選手の「絶対的な
能力」が基準なんだと思う。そうじゃなきゃ、怪我明けの
坪井を選ぶわけがない。本番を目の前にして、控えとはいえ
選んでいるわけだから。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:10:26 ID:Q5a2ZDR1

絶対的な能力?宮本が…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:24:12 ID:EBisASf6
イエス。
ジーコの選手選考基準はそこだと思う。
相対的に今この選手が調子がいいから使う、
という発想はない。
中田英を「スタメン」だと明言したでしょう。
絶対的にこの選手は能力がある、ということが
最優先。一次予選で高熱の山田のぶを先発させた
のもその発想。高熱の山田のほうがコンディション
のよいサブの選手(このときは加持だったと思う)
よりも能力が高い、とジーコは「本気で」考えたから
先発させた。わかりやすい発想だと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:04:10 ID:jCHU5ozW
ジーコはバカなんだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:06:14 ID:Dbffm9fa
>>137
いや禿だろ

139 : :2005/05/30(月) 23:23:53 ID:T5xBkkD5
>>137
大体ブラジル人なんてバカしかいないだろ。
利口なブラジル人見た事あるか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:33:29 ID:K6zB5SjI
スィーパーを余らすよりプレスかけまくる方が日本人に合ってると思うが・・・
ジーコの脳は80年代でとまってるからな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:35:06 ID:3QSKWNMe
中澤 松田 茂庭


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:36:38 ID:e2dejg/8
松田 中澤 宮本 茂庭

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:40:58 ID:52ONnluG
早く欧州移籍して、
宮本「守備を立て直すため、俺が監督と話す!」
チームメイト「さすが一国の代表キャプテソ!生まれながらのリーダー!!」
宮本「監督! 守備の基本はマンツーマン。
後ろに1人余るスィーパーシステムを導入すべきです!!」
チームメイト「な、なんだってー!?」
監督「オ、オマエは70年代からタイムスリップしてきたのか!!」
ってやって欲しい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:04:33 ID:cC5flhJ/
>>143
ホント今の代表みてると
3バックといいながら
Jリーグとか始まる前15年くらい昔の4バックの
SW(スィーパー・・・掃除する人?確か?)のシステムだな。
1人余るのはいいが宮本君が常に余ることないんだが・・・・

145 : :2005/05/31(火) 01:07:36 ID:L2BzNLlA
>>143
その後はこうつづくんだよ

しかし次の日、クラブに激震が走った・・監督の交代劇である。
新しい監督の名はレーハーゲル!!

宮本の考えは確信に変わるのであった orz

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:11:09 ID:E+ACfExB
松田ねぇ・・・、松ヲタの忠義ぶりは天晴れだな。
涙が出るほどに。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:17:44 ID:+5uLONfe
松田はしばらくのぞみ薄だから
松田の名前を出すのは控えることをすすめる。
ここはオサレスレだし。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:18:07 ID:+5uLONfe
>>146
ヲタについて感想述べてる藻前には全世界が感動するのかもな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:29:43 ID:ZZscE4Eg
大量失点してから叩けよ、せめて。
結果から見るとまずまず無難にこなしてる。
実際の試合見ても危ない事もあるが、結構上手く守ってる。
だから、1-0で負けって試合が多い。外す口実すらないんだよ、現状では。
でも、ま、このままいきそうだからな、失点については。
アンチスレでもたてたくなるんだろうな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:37:37 ID:vxwrRkSV

宮本も嫌われたもんだな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:53:01 ID:Xaf84sOn
日本と国民性が似てる国から呼んだほうがいいよ。
たとえばドイツとかイングランドとか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:46:22 ID:kwzeTSU1
なんつーか 同じスレばかり立てまくってる人がいるんだけど
下がってくるとわざわざ上げてるしキ○ガイ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:28:49 ID:NFrlrRNJ
アンチとか失点数とか関係ないっつーの・・・
俺もアンチ○○は大嫌いだが宮本の場合は・・・
この前の試合を参考に検証とかしてみる。

DFする場合、数的優位の時は1人は必ず当たることが絶対条件。
宮本が当たるべき場合になったときに奴は必ず「下がる」
遅らせるとかではなく、無意味に下がる。
奇跡的に下がらなかった場合(すでにゴールエリア付近の場合がほとんどだが)でも
ボール保持者に対するプレッシャーが甘い。基本中の基本の1サイドカットもかなり下手(足が遅いからかな?)
だから相手も余裕をもってパスを出せてしまう。
この前の試合の失点なんかは、田中もどちらかというと消極的(というより周りとの連携を一番に考える)
なタイプなので、2人のプレスが甘くなってしまい
坪井は無駄に足に自信があるタイプなので最終ラインにいても
密着気味にマークするので、そこをうまくつかれてしまった訳だ。

しかもDFだけの問題ならいい。下がっていれば大量失点することは少ないからね。
しかしチーム全体の意思が統一されていないため
前線と後ろの距離が無駄に開きすぎていて(特にDFとボランチの間がありえないくらい広い)
カットしたとしても次に繋がらない。しかも宮本は無駄なセーフティが多すぎるので
なかなか攻撃のリズムが出ない。さらに悪いことに鈴木も前を向かず、といって相手の最終ライン付近に
いるわけでもないので、鈴木に当てたとしても今度は無駄に密集してしまい
意味のないパス交換が始まる。
ジーコも、チームの方針をはっきりさせない、つまり今のメンバーと戦術ではカウンター主体しか
見えてこないのに対し、選手に対しては、はっきりとそうとは言っていないと思われる。
まあ、カウンター主体自体、日本に合わないサッカーなんだけどね。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 05:36:48 ID:XnCQ4x73
一つにまとめろつーの。
なんでこんなにいっぱいアンチスレたてまくるんだ?

対日本ワールドクラスポストプレイヤー ミャー・ムトゥ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1117089732/

宮本は過大評価されてる
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1102728681/

宮本イラネーよ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1116806073/

(怒)宮本(怒)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1112208691/


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:43:13 ID:vxwrRkSV
>>154

それだけ嫌われてるんだよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:40:45 ID:3V1wKZXk
>>153
貴志は良子のブラウスに手をかけ まで呼んだ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)